Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Безусловный базовый доход

Откуда взять деньги?

Безусловный базовый доход (или безусловный обязательный доход) – является базовым принципом обеспечения права на жизнь.

Но откуда на него взять деньги?

В принципе, на это есть простой ответ – это проблема властей. Ведь они не спрашивают жителей, откуда они возьмут деньги на уплату налогов, госпошлин, акцизов и прочих госуслуг и госпоборов.

Впрочем, если у страны есть ресурсы, которые принадлежат всем жителям, то совершенно очевидно, что жителям принадлежат и все налоги, пошлины, акцизы и часть прибыли от реализации этих ресурсов.

Какие же это ресурсы?

  • В первую очередь – недра. Это газ, нефть, торф, уголь, золото, алмазы, руды металлов и другие полезные ископаемые.

  • Кроме подземных богатств существуют доходы от эксплуатации общих ресурсов - это гидроэлектроэнергия, атомная электроэнергия, солнечная и ветряная электроэнергия, леса, рыбные ресурсы, морепродукты и т.д.

  • Дополнительными источниками для финансирования безусловного базового дохода являются: плата за транзитные перевозки через территорию страны (поездами, самолетами, кораблями, автотранспортом), визовые платежи, аренда земли, утилизация отходов иных стран, оплата за размещение иностранных военных баз и т.п. Все это является извлечением прибыли и дохода из общенациональной собственности, даже если она отдана в управление частному бизнесу.

  • Также жители имеют право претендовать на доходы и прибыль от госпроизводств, в том числе ВПК, госзданий и т.п., построенных и созданных на «государственные», а точнее налоговые, деньги. Ведь налоги, за счет которых были созданы и построены эти здания и производства, – это инвестиции налогоплательщиков, которые имеют право на возврат инвестиций и получение дохода от деятельности этих госкомпаний.

  • Аналогично жители имеют право на часть прибыли госбанков, страховых компаний и иных госпредприятий.

Как видно из этого далеко не полного перечня источников, денег для выплаты всем жителям достойного по размеру безусловного базового дохода более чем в избытке. Сейчас эти деньги забирает себе власть и использует на свое (а точнее, на чиновничье) усмотрение. Да еще и залезает в карман каждому жителю и в сейф каждого бизнеса, взимая налоги.

Пора бы государству переквалифицироваться из карманника во что-то более приличное, честно распределяя доходы и прибыль от общего богатства каждому жителю в форме полновесного безусловного базового дохода.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).