Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Квантократия. Часть 2.

Часть 1.

Квантократия – это деятельность квантов.

Квантократия – это даже не власть квантов, поскольку власть квантам не особо нужна. Квантократия – это, скорее, деятельность квантов. Деятельность самой мелкой частицы общества – отдельного человека. Отдельных людей. Таким образом, квантократия уничтожает сам принцип власти - насилие и принуждение. Уничтожает понятие, саму суть власти, дробя ее на мелкие осколки и преобразуя в добровольные договоренности.

Если вспомнить квантовую физику, то кванты активизируются, то в одном, то в другом месте. Они не застывают в пиках, а, сделав свое дело, отправляются в новое место создавать новую активность. И в результате мы имеем абсолютно все, что нас окружает. Все. От дерева до авторучки - это все результаты взаимодействия квантов. Хаотичное взаимодействие при взгляде со стороны и совершенно монументальное в итоге.

Точно также действует сейчас множество людей. Они собираются в группы, сообразно своим интересам и целям, осуществляют проект и распадаются, отправляясь в другое место или в другую группу, в другой проект.

Государство постоянно ограничивает свободу людей. И люди ищут пути обхода этих бестолковых ограничений. И, разумеется, им это удается. Как и кванты в физике, люди легко обходят государственные стены и преграды.

В развитых демократиях, в результате активных действий людей-квантов произошло значительное разрушение границ. И не только в Европе. Нет границ между штатами в США, а ведь каждый штат – это государство. State – со своими законами и властями.

Именно в результате обхождения государственных стен бизнес создал трансконтинентальные корпорации. И все бы хорошо, но они, разрушив государственные границы, построили свои собственные – корпоративные, создав межконтинентальные государства.

Квантократия потихоньку приходит на смену демократии так же как индустриальное общество постепенно вытесняется постиндустриальным.

При этом огромное количество людей уже живет в системе квантократии. Движение хиппи и андеграунд вообще - тоже варианты квантократии.

Собственно, квантократия зародилась давным-давно, вместе со свободой предпринимательства и частной собственностью.

Мешало ей развиваться только отсутствие ресурсов – еды, денег, свободы информации, возможностей обмена информацией, недостаток технологий.

Сейчас недостатка нет.

При полноценной квантократии любой человек может найти себе дело по душе в любой точке земного шара, и нет ничего, что могло бы ему помешать осуществить это дело.

Фактически ничто не удерживает квант ни с одной стороны границы. Т.е. граница для кванта почти прозрачна. Почти, потому что определенные проблемы у части иммигрантов существуют. Решаемые, конечно. Но на это тратится огромное количество энергии и ресурсов. Тратится без всякой пользы, вхолостую, вместо того, чтобы создавать товары и услуги.

Почему при квантократии человек может найти себе дело по душе?

Потому что информационные технологии позволяют известить кванты в любой точке земли о новом проекте. Причем известить как раз заинтересованные кванты, т.е. заинтересованных людей.

Огромное количество людей озлоблено и несчастно только лишь потому, что не нашло свое место в жизни, дело по душе. Многие поменяли интересное дело на денежное. Но вряд ли можно жить в бумажном доме из своего миллиона, есть этот миллион, и заниматься с ним любовью. Потому что деньги – это лишь ресурс для чего-то, что интересно кванту. А не цель. Это важно. Цель - дело, которое нравится. Деньги - ресурс, получаемый или нет в процессе этого дела.

Что помешало людям найти дело? Границы, тормоза, рамки.

У каждого человека есть талант, и его реализация зиждется на информации, на свободе.

Свободе от границ и рамок, от голода и нищеты, бездомности.

И в мире достаточно денег, чтобы накормить и дать кров тем, кто голоден и бездомен. Особенно если достать накопления из-под государственной подушки, сократить штат чиновников-регулировщиков. А если еще чиновники, инспектора и прочие поверяльщики и разрешители начнут строить, растить, создавать, то еды, материальных благ, домов будет больше, чем необходимо 7 миллиардам людей.

Власть тратит огромные деньги, деньги налогоплательщиков на одну совершенно ненужную налогоплательщикам задачу. Власть тратит их на поддержание власти. Сколько можно было бы построить домов, вырастить еды, если расходовать средства не на силовые структуры и чиновников, а на крестьян и строителей?

Уже сейчас в мире хватает всего. Хромает лишь принцип распределения.

В мире достаточно еды и жилья, чтобы все люди были сыты и могли выспаться в тепле.

В мире достаточно денег и иных ресурсов, чтобы воплотить идею любого человека. Важно, чтобы эта идея была интересна другим. А может и не очень важно.

Если человек сыт и понимает, что главное Дело, то он не гонится за деньгами на Феррари.

Если человек хорошо делает Дело, ему не нужно Феррари, чтобы пускать пыль окружающим в глаза. Он и так чувствует себя комфортно.

Что мешает сейчас квантам и группам квантов творить, строить, создавать?

Бюрократия всех мастей, ибо оправдание ее существования только в иллюзии регулирования, т.е. в определенном проценте отказов и запретов, смысл которых не ясен никому, в том числе и бюрократу, но его инстинкт самосохранения заставляет его придумывать различные ограничения для квантов.

Государство, как официальное прикрытие, крыша для бюрократии. Государство, как система принуждения ради принуждения. Государство, как система границ и ограничений ради границ и ограничений.

Любой физик подтвердит, что квантовые системы чрезвычайно устойчивы, не смотря на кажущуюся хаотичность и непредсказуемость.

Но нет у квантов государства. Государство – это корпорация наоборот. Работодатель, начальник, наниматель и работник извращенно поменялись местами.

На фирме начальник платит рабочим зарплату. Он работодатель. В государстве – рабочие платят руководителям, ибо налоги – это и есть зарплата государственных мужей – от чиновников, до армии. В государстве работодатели – это весь народ, все избиратели, все налогоплательщики.

Но если работник плох, то босс фирмы урезает ему зарплату или увольняет. При демократии, чиновника и прочих можно худо-бедно уволить. Но это один раз в несколько лет и со скрипом. А люди не глупы и они решают, что раз нанятые ими государственные деятели или полиция сейчас работают плохо, то надо тот час же урезать им зарплату, т.е. перестать платить налоги. Элементарная логика. Зачем платить зарплату плохому менеджеру, пусть он даже и президент? Его надо увольнять и не платить. Единственный способ для налогоплательщика урезать зарплату чиновнику – скрыть доходы от налогообложения, перестать платить часть налогов, вывести бизнес в оффшорную зону, прекратив, таким образом, выплачивать чиновникам зарплаты.

При квантократии именно квант определяет, сколько платить за каждую госуслугу.

Сейчас в мире примерно 56% стран управляются демократическим путем, а значит, имеют все шансы к совершенствованию и превращению в квантократии.

В шаге от счастья.

Какие шаги нужно предпринять странам для достижения следующей ступени экономического развития и для повышения благосостояния их жителей.

1. Отменить любые сертификации, лицензирования, разрешения, чиновничьи проверки, подтверждения квалификации и прочие чиновничьи экзамены. Найм человека и определение его квалификации находится в исключительном ведении нанимателя. Качество товаров и услуг определяется не бумажками, а спросом у покупателей. Рынок и люди сами разберутся, что хорошо, а что плохо. И выберут лучшее. Без указующей роли госчиновника.

2. В полной мере обеспечить гражданам право на жизнь, здоровье, образование, труд, отдых. В том числе: легализовать проституцию, торренты, криптовалюты и наркотики, разрешить хранение и ношение оружия, отменить налоговые поборы на образование, здравоохранение и пенсии.

3. Максимально смягчить миграционную политику вплоть до выдачи иммигрантам специальных платных пяти и десятилетних круглогодичных виз с правом найма на работу, открытия бизнеса и постоянного проживания. Без каких-либо дополнительных требований и обременений. Стоимость таких виз у разных государств должна быть различной. В противном случае констатируется картельный сговор. Средства, поступающие от продажи таких виз использовать для выплат безусловного дохода каждому гражданину.

4. Изменить принцип налогообложения, перечислив гражданам перечень госуслуг и их стоимость. Ликвидировать налоговые органы и заменить уплату процентных налогов квитанциями с фиксированной рекомендованной суммой, уплачиваемой добровольно.

5. Отменить положение о «минимальной зарплате» и ликвидировать биржу труда.

6. Разрешить покупку золота и любого иного товара, если это не нарушает прав других людей на жизнь и здоровье.

7. Легализовать нелегальных иммигрантов.

8. Сделать доступным для пенсионеров весь объем накоплений. Положить на счет каждого пенсионера весь накопленный им за жизнь объем средств.

И… это не утопия. Это неизбежное будущее.

Все это высвободит для созидания огромные финансовые и человеческие ресурсы, а также творческую энергию людей.

Куда же денутся все эти бывшие чиновники, ставшие в одночасье ненужными?

Вполне вероятно, что бывших депутатов ждет успех на ниве организации борделей, бывших силовиков, разумеется, ждут оружейные магазины, тиры, стрелковые клубы и ружейные мастерские. Чиновники, занимавшиеся лицензированием, вероятно найдут себя в аптечном бизнесе или легальной наркоторговле. Впрочем, есть много товаров, где они смогут выступать независимыми консультантами и даже создавать частные экспертные лаборатории. Бывшие сотрудники миграционных служб будут востребованы в интеграционных фирмах - языковых курсах, юридическом консалтинге для иммигрантов и т.п. Работа найдется всем. А главное, каждый сможет, наконец, найти ту работу, от которой будет получать удовольствие. Возможно, кто-то и вовсе бросит работу, и будет выращивать цветы на даче. И это будет полезнее для экономики, чем когда он сидел в кабинете и то запрещал что-то, то что-то регулировал.

Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»

Книгу «Экономика и права человека». можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).