Gabr.org (Мед2000.ру)

пилякальнисТекст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Пилякальнис

Продолжая тему, начатую в статье Куда приводят мамонты, рассмотрим версию возникновения рукотворных холмов на территории современной Литвы.

Эти холмы, разбросаные по всей территории страны, по-литовски называются пилякальнисы, что нужно переводить как «замковая гора», т.е. гора на которой стоял замок.

Действительно, в Средние века на этих пилякальнисах стояли замки, заставы и городища. Но откуда они взялись и кто эти холмы насыпал, история умалчивает. Поэтому нас сейчас интересует гораздо более глубокое прошлое этих холмов.

Нас интересует время прото-викингов и их погребальные холмы. Нас интересует также время мегалитических гробниц.

Есть версия, что пилякальнисы существовали на территории Литвы ДО того, как на них начали строить замки, дома и т.п. племена балтов (или пробалтов). А балты лишь достраивали уже имевшиеся искусственные холмы.

Особенно это понятно, если посмотреть на холмы в Кернаве, которые расположены близко друг к другу. Так близко у скандинавских прото-викингов обычно располагались погребальные холмы.

Для постройки крепости логичнее было бы насыпать один холм, чем плодить несколько рядом.

Ни одна крепость нигде не строилась из нескольких башен, разделенных пропастями.

А вот погребальные холмы мегалитической эры в Британии или прото-викингов в Дании расположены как раз рядом друг с другом. Как в Кернаве.

Пилякальнисы в Кернаве
Пилякальнисы в Кернаве

Для того, чтобы насыпать пилякальнисы, подобные Кернавским (или любым другим литовским пилякальнисам) необходимо много месяцев работы более сотни человек, если рассчитывать производительность труда, исходя их холмов, построенных викингами в Дании. (Холм 40м высотой строили 150 человек 4 месяца.)

Но собрать такое количество человек для постройки замковой горы, а потом повтрить это 800-1000 раз (именно столько пилякальнисов, по разным источникам, насчитывается в Литве) в малонаселенной (что тогда, что сейчас) Литве было бы довольно сложно.

Логичнее предположить, что пилякальнисы строились в два этапа. Один из этих этапов случился в промежутке с 40 века до н.э. до примерно 1 века до н.э.

А второй пришелся на более позднее время с 6 по 11 века н.э.

И первый этап – это было вовсе не строительство замковой горы. Это было строительство погребального кургана, а возможно даже мегалитической постройки, внутри искусственного насыпного холма.

Позже культура курганных погребений и мегалитов исчезла, стерлась и забылась, а курганы хорошенько утрамбовались временем и климатом и стали представлять удобные возвышенности для постройки крепостей и оборонительных башен. И на втором этапе холмы были надсыпаны, наращены и на них были расположены фортификационные сооружения.

Попробуем заглянуть в прошлое пилякальнисов и посмотреть на первый этап их создания.

Есть два варианта, которые могут дополнять друг друга, не исключая и того, что какие-то пилякальнисы целиком построены балтами.

Часть может быть была построена британскими племенами, жившими в эпоху мегалитов и торговавшими с финно-уграми или протобалтами янтарем.

Это м.б. и как заимствование, так и результат некоего британского поселения.

При этом мегалиты могли быть не надземными, по примеру Стоунхэнджа, а насыпными.

Такие мегалиты строились, а потом покрывались землей и дерном, превращаясь в склеп, усыпальницу, родовую могилу.

Захоронение мегалитического времени
Захоронение мегалитического времени

Этот тип мегалитических строений характерен для 4000-2000гг. до н.э. В плане они имеют осевую симметрию и состоят из рядов камер, засыпанных курганами. Ближайшие к Литве находятся на севере Польши, в Померании.

Если камня не хватало, то такие строения могли быть из бревен.

При этом высота насыпного слоя была довольно значительной.

Чуть позже мегалитической эпохи, подобные холмы строили прото-викинги. Насыпая холм поверх погребального костра.

Погребальный курган викингов
Погребальный курган викингов

Разумеется, если про-британцы смогли доплыть до современной территории Литвы, то для прото-викингов, достигших арабских земель, Гренландии или Каспия, это было «просто рядом».

Разумеется, вторгаясь набегом или приплывая с торговой миссией, прокладывая новые пути, составляя посольство или временное поселение, и про-британцы и прото-викинги в пути, в процессе жизни в поселении или в битве болели и умирали. И их хоронили по берегам рек в погребальных холмах.

Погребальный обряд прото-викингов, как и викингов был неразрывно связан с идеей корабля мёртвых. Тело умершего кремировалось, иногда вместе с ладьёй, после чего над ней насыпали курган.

А теперь взгляните на картинку, где пилякальнис сфотографирован сверху…

Пилякальнис вид сверху
Пилякальнис вид сверху

Наиболее древние из известных сегодня погребальных холмов прото-викингов датируются 1300 годами до н.э.

Тысячелетия уменьшали высоту холма за счет усадки, утрамбовки, выветривания и водяной эрозии.

Холмы в Кернаве, стоящие на берегу реки, очень подходят для подобных холмов погибшим вождям или воинам викингов. Для этого не нужно было даже селиться. Гибель могла произойти и в походе, и требовать обряда.

Для постройки холма нужно примерно 150 человек и 4 месяца. Это много и долго, но это менее 7 кораблей прото-викингов (22 человека на 1 корабль). А если кораблей 14, то срок 2 месяца. Вполне реально. При этом кораблей у прото-викингов были сотни и по одному в экспедицию они не отправлялись.

Пилякальнис
Пилякальнис. Масштаб (см. на размер людей на холме).

Потом прото-викинги ушли, и местность с погребальными холмами примерно 1000 лет пустовала.

Люди забыли про смысл этих холмов, и когда новым балтийским племенам потребовалось строить крепости, замки и пр., такие холмы оказались очень удобны для достройки, досыпки и размещения строений.

Такая же судьба оказалась и у холмов, насыпанных поверх британских мегалитов на территории современной Литвы.
Таким образом, если произвести раскопки под пилякальнисом, построив туннели к центру его оси, то можно найти или мегалиты и захоронения, или деревянные склепы, или остатки погребальных костров, обугленные кости и расплавленные доспехи, оружие и утварь.

Пилякальнис в Литве
Пилякальнис в Литве

Еще один литовский пилякальнис
Еще один литовский пилякальнис

800-1000 захоронений – это больше похоже на правду, чем 800-1000 замков.

Предварительно можно попробовать сканировать пилякальнисы по методу, примененному несколько лет назад для сканирования местности вокруг Стоунхэнджа. Этот метод позволяет найти отпечатки старых столбов и т.д. не производя раскопок. Иногда это даже точнее, чем раскопки.

В любом случае для того, чтобы что-то найти, нужно сначала знать, что искать и где искать.

Андрей Соколов.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).