Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Социалка.

Зачем платить бедным?

Что дает обществу и каждому из нас уменьшение нищеты и бедности вокруг, даже если наши личные доходы велики?

Если отвлечься от гуманистических соображений и рассуждать исключительно прагматично, то выгодно ли платить бедным, выгодны ли налогоплательщикам и государствам социальные программы, пособия по безработице и прочие выплаты бедным?

Первый аргумент, лежащий на поверхности – безопасность.

И тут все просто. Черные полосы могут встретиться в жизни каждого. Бывает, что из бедности невозможно вылезти буквально биологически, из-за наследственности, условий воспитания, детских и младенческих проблем – этот аспект будет разобран ниже. Задача пособий в этом случае прервать порочный круг бедности, кинуть человеку спасательный круг. Есть, конечно, риск, что эти деньги будут растрачены, пропиты и не пойдут в прок определенному проценту бедных людей, зато других они удержат от воровства, пьянства, наркомании, вандализма, хулиганства и иных противоправных действий. И даже если в результате лишь один из десяти выбьется в люди – его вклад с лихвой окупит затраченные деньги. Здесь действует простой принцип, аналогичный юридическому, что «лучше отпустить десять виновных, чем посадить одного невиновного».

Второй аргумент несколько сложнее и менее прямолинеен. Его можно сформулировать так – если нам нужно спокойное, богатое и экономически успешное общество, то нужно сделать так, чтобы бедные семьи стали как можно богаче. И связано это с базовыми биологическими механизмами формирования личности – эпигенетическими факторами, балансом гормонов во внутриутробном периоде и в раннем детстве, влиянием среды и окружения в младенчестве.

Если сформулировать попроще, то чем меньше мама беспокоится о необходимости добывать еду, чем меньше времени она проводит на низкооплачиваемой работе, чем больше внимания может уделить ребенку, тем меньше вероятность, что ребенок вырастет агрессивным и пополнит ряды уличных банд и вандалов. Кроме этого, если родители могли быть уверены в будущем, все те же биологические механизмы позволят не только улучшить психологический климат в семье, но и повысят успеваемость ребенка в школе. Что в итоге приведет к получению им более качественного образования, а значит, сделает его хорошим налогоплательщиком, а не чернорабочим.

Максимально упрощая, можно сказать так: от того, насколько полноценно питалась некая прабабушка, бабушка и мама, от того, сколько яблок и сыра они съедали, от того, насколько часто обнимали своих детей и от того, насколько часто ругались со своими супругами из-за безденежья и потери работы, от того, насколько часто у них не было сил после работы на ласковое слово для своих детей, зависит то, будете ли вы избиты и ограблены в течение ближайшего года, разобьют ли окно в вашей машине в следующем месяце, переедут ли ради забавы любимую собаку ваших детей через десять лет и будут ли поджидать ваших внуков в переулке по дороге из школы, чтобы избить, ограбить или изнасиловать лет через двадцать-сорок.

Ученые давно выяснили, и каждое десятилетие появляются все новые экспериментальные подтверждения этой точки зрения, что детские проблемы, бедность и нищета родителей влияют на агрессивность, склонность к наркомании, снижение академической успеваемости и когнитивных способности у детей. При этом крайне важно, что проблемы и нищета прабабушек и прадедушек может влиять на успехи, социальную адаптацию, обучаемость и миролюбие правнуков. Т.е. многие биологические механизмы, приводящие к нищете и бедности, поистине действуют как проклятье, наложенное на предков, в котором не повинны ни ребенок, ни его родители.

Как часто такое бывает? Да почти в 100% случаев. И отличаются эти случаи лишь выраженностью симптоматики и величиной эпигенетических и прочих биологических изменений.

Положительная сторона этой проблемы в том, что ее можно исправить. Если прервать полосу бедности и неудач, то кто-то в первом поколении сможет выйти в люди, а кто-то в третьем. Важно, что это обязательно произойдет. И большую помощь в этом оказывают пособия, которые вырывают семьи из тисков бедности.

А выйдя в люди бывшие бедняки становятся законопослушными гражданами, хорошими работниками и налогоплательщиками. И это выгодно и работодателям, и обычным людям, и бюджету.

Таким образом, социальные программы, направленные на ликвидацию бедноты, выгодны и обществу в целом, и каждому человеку в отдельности, вне зависимости от уровня его личных доходов. И социализм, как и любой другой «изм» тут не при чем. Это просто бизнес. Это выгодно, если смотреть чуть дальше кончика собственного носа. Социальные пособия увеличивают безопасность на улицах сегодня, а в будущем создают высококвалифицированные кадры, качественные сервисы и значительные поступления в бюджет.

Конечно, лучше и эффективнее всех социальных программ, пособий и пожертвований с проблемой уменьшения количества бедных семей справился бы БОД – безусловный обязательный доход, который, кроме прочего, сильно сократил бы расходы бюджета и налогоплательщиков на обслуживание чиновниками всех мастей всевозможных социальных программ и выплат.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).