Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Оружие и экономика

Начало статьи "Оружие или право на жизнь."

Добро и зло.

Оружие в руках преступника – зло. В руках преступника и скальпель – зло. В руках врача тот же скальпель – добро. Топор в руках лесника – добро. В руках преступника – зло. Нож в руках повара – добро, в руках бандита – зло.

Население США более чем вдвое превосходит население России. В США оружие разрешено. В России - запрещено. При этом по данным за 1993г в США произошло 23 тысячи убийств, в России - 29 тысяч. Т.е. в пересчете на процент от населения, в стране, где оружие гражданам запрещено, убивают вдвое больше, чем в стране, где оружие легализовано. Даже полицейских в США, не смотря на огромное количество оружия у жителей, убивают в два раза реже, чем в России.

В США, по данным за 2016г, при всем обилии вооружений на руках у людей, число убийств составило менее 5 человек на 100 000 в год. В России же, не смотря на запрет, этот показатель почти вдвое выше - более 9 человек на 100 000 населения.

Официальная статистика развитых стран постоянно отмечает повышение уровня убийств, при ужесточении права на ношение и хранение оружия.

Наблюдения подтверждают правило. Из страны в страну, из примера в пример, почти с математической точностью повторяется одна и та же картина. Оружия у граждан больше - преступлений и убийств меньше.

Почему, говоря о праве граждан на жизнь и здоровье, и связи этого права с экономикой, необходимо помнить о криминальной статистике?

Не только потому, что это главный аргумент противников свободного владения оружием, но и потому, что право на жизнь и здоровье одного человека ограничено правом на жизнь и здоровье другого человека. И как видно из приведенных примеров общее количество сохраненных жизней и здоровья при свободном владении оружием больше, чем при запретах на оружие. Из цифры в цифру, из страны в страну, из штата в штат.

Что касается экономики, то тут еще проще. Чем больше оружия продано легально, тем больше уплачено налогов, тем больше создано рабочих мест, тем больше налогоплательщиков остались живы и здоровы.

Если в США продано 150 миллионов единиц оружия, а в России лишь 5 млн, то насколько больше налогов поступило в казну США? А насколько больше открылось магазинов, тиров, ремонтных мастерских, стрелковых клубов? Насколько больше появилось рабочих мест? Насколько больше граждан смогли получить работу и легально улучшить свое финансовое положение?

Важно отметить еще и тот факт, что общее количество преступлений с применением оружия составляет довольно небольшой процент от всех смертей, обусловленных не болезнями и не возрастом. Гораздо меньший, чем громкость баталий по поводу запрета на владение оружием.

  • Так в 2001 году в США в ДТП погибло 42 900 человек. Но машины не запретили.

  • От отравлений погибло 14500 человек, а от падения с высоты 14200, но это не привело к запрету на строительство небоскребов.

  • От несчастных случаев в связи с удушением (подавились пищей и т.п.) погибло 4200, но это не повлекло повсеместного закрытия ресторанов и кафе.

  • От пожара и других источников огня и дыма погибло 3900 человек, но спички и зажигалки до сих пор можно купить в любом супермаркете.

  • От огнестрельного оружия за тот же период времени погибло 800 человек. Это лишь 1% (один процент!) смертей от перечисленного выше множества причин.

Если обобщить данные ФБР, полиции и ученых, то получается, что увеличение количества оружия на руках у населения приводит к снижению количества его применения. Даже не убийств или ранений. Просто - «стреляют меньше».

Одновременно снижается и количество убийств. В среднем на 8% в год, изнасилований - на 5%, грабежей - на 7%.

Владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабителей. При этом использование огнестрельного оружия как средства самообороны редко заканчивается кровью. Лишь в 1% случаев преступник бывает ранен и в десятой доле процента случаев - убит. То есть достаточно угрозы и выстрела в воздух, чтобы в 99% случаев предотвратить преступление до появления полиции.

Так же было замечено, что если закон разрешает лишь хранить оружие дома, то резко увеличивается уличная преступность, особенно в отношении пенсионеров и молодых женщин. Но как только закон разрешает не только хранение, но и ношение оружия - уличная преступность резко снижается.

Так законы Оклахомы, позволившие домовладельцам использовать силу независимо от того, насколько мала угроза, уменьшили число ограблений почти вдвое. Важно заметить, что количество ограблений упало не от увеличения пистолетов в домах, а лишь от разрешения стрелять при малейшей угрозе имуществу или здоровью. Вполне допустимо сделать предположение, что вежливость в Оклахоме тоже возросла, а количество ругани, хамства и угроз снизилось.

В 2007 году в США жило 5% населения земного шара. И эти люди владели половиной всего существующего на Земле оружия. При этом две трети огнестрельного оружия в США находится в руках гражданских лиц. Полиция и армия в явном меньшинстве - одна треть.

Если следовать логике противников оружия для граждан, то такая «пороховая» бочка давно должна была взорваться. Но этого не происходит. И как было показано выше, если сравнить официальную статистику, то США, где оружие легально, в два-четыре раза безопаснее для жителей, чем, например, Россия, где оружие не легально.

Когда речь идет о праве на жизнь для отдельного человека, то право на владение оружием для самозащиты, является непреложным. А большие цифры доказывают, что это не только логично, но и безопасно и экономически оправдано.

В США ежегодно регистрируется примерно 100 тысяч случаев применения огнестрельного оружия для самозащиты. Т.е. 100 тысяч раз право на оружие помогло предотвратить преступление. 100 тысяч преступлений против жизни, здоровья и имущества налогоплательщиков были предотвращены до приезда полиции. Это, разумеется, привело к экономии бюджета, так как полиции не пришлось расследовать 100 тысяч убийств, грабежей и изнасилований. Это привело к поступлению в бюджет налогов от продажи и обслуживания 100 тысяч единиц оружия и боеприпасов к ним.

По данным ФБР, смертью преступника заканчивались в 2005-2010 годах только 213 преступлений в год. Т.е. отпугнуть оружием совсем не то, что ранить или убить. Отпугнули 100 тысяч раз. Убили только 213.

Оружие как товар.

Посмотрим на оружие как на товар. Потенциально опасный, но защищающий жизнь, полезный, развивающий экономику товар, с продажи которого уплачивается налог, т.е. пополняется бюджет.

Покупка оружия для самозащиты не более опасна, чем покупка пиротехники, машины, мотоцикла, пневмомолотка, бензопилы, ножа или топора.

Государство обязано помогать гражданам защищать свою жизнь и имущество, поэтому и существует полиция. Но полиция не успеет приехать в момент изнасилования, убийства, грабежа. А значит, государство не может обеспечить гражданам защиту их жизни и здоровья. Следовательно, оно обязано разрешить им делать это самостоятельно, т.е. приобретать оружие для самозащиты.

Все предельно просто. На одной чаше весов находится соблюдение прав человека на жизнь, на здоровье, на труд, на отдых, а так же доходы бюджета, а значит пенсии, пособия, дороги, детские сады и школы. А на другой чаше весов находится нарушение прав человека, дефицит бюджета, низкие пенсии, плохие дороги, очереди в детские сады, недофинансирование медицины и науки, переполненные классы школ, уличная преступность и тяжкие преступления. Так за что имеет смысл голосовать?

Преступник останется преступником, независимо от того, чем он был вооружен - ножом или пистолетом.

А законопослушный гражданин не перестанет быть законопослушным гражданином, если у него под курткой будет пистолет. Если это не так, то чем полицейский отличается от бандита? Ведь они оба вооружены.

Довольно часто раньше водители держали под сиденьем монтировку - тяжелую металлическую дубину. Почти все водители, почти в каждой машине.

  • Часто ли они пускали ее в ход?

  • Часто ли стреляют полицейские?

  • Почему тогда законопослушные граждане вдруг откроют пальбу?

Наличие товаров на полках магазина и овощей на чужих огородах не делает людей ворами.

Продажа ножей не приводит к росту убийств и не вынуждает человека к убийству.

Есть понятие презумпции невиновности, так что необходимо отделить «мух от котлет».

Воровство - это преступление, отклонение от нормы. Наличие этого факта не приводит к закрытию магазинов и обнесению полей и огородов колючей проволокой.

Убийство – преступление, но не повод для запрета продажи ножей, топоров, охотничьих ружей и т.д.

Давайте ориентироваться не на единицы выродков и преступников, а на миллионы законопослушных налогоплательщиков.

Легализация оружия для самозащиты, легализация ношения оружия является не вопросом морали или нравственности, не вопросом политики «как бы чего не вышло», а простым и безусловным соблюдением права человека на жизнь и здоровье.

С точки зрения экономики, легализация оружия, – это сохранение жизни и здоровья налогоплательщиков, снижение расходов бюджета, новые рабочие места в легальной оружейной отрасли – магазины, продавцы, ремонт, обслуживание… и это опять налоги и доходы бюджета. Это снижение уровня уличной преступности, снижение количества грабежей и преступлений против личности. И это выгодно.

Государству выгодно соблюдать права человека.

Право на ношение и владение оружием - это инструмент защиты жизни и здоровья - это часть права человека на жизнь и здоровье. Экономический эффект, влияние на бюджет страны, влияние на криминальную ситуацию в стране от легализации ношения оружия весьма значителен. Преступность и расходы бюджета снижаются, а доходы бюджета увеличиваются.

Любой человек имеет право на жизнь. Из этого вытекает, что он имеет право защищать свою жизнь. Чем? Это регулируется законом: кулаком, ножом, бейсбольной битой, топором или пистолетом.

При этом важно помнить, что угроза жизни от бандитов наступает вопреки требованиям закона.

Значит, право на владение и ношение оружия является безусловным правом человека, ибо это его право на жизнь.

Легализация рынка оружия ведет к уверенности граждан в немедленной защите, без ожидания приезда полиции. Одновременно с пополнением бюджета, легальная продажа оружия снижает количество нелегальных, необлагаемых налогом, продаж.

Задумайтесь. Сколько стоит стране час работы полицейского? Сколько часов полицейский тратит на работу по нелегальному оружию? Сколько часов полицейский (полицейские) тратят на расследование преступления? Умножьте на количество преступлений против личности и собственности. И вы узнаете, какую экономию получит бюджет от простой строчки в законе «разрешается свободное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

Впрочем, можно еще проще. Если власть боится своих граждан, если управляет так, что есть риск восстания, то власть оружие запрещает. Если власть управляет хорошо, если не боится своих граждан, то оружие легализуется. Остальное – лукавство.

Если у читателя возникли сомнения, относительно достоверности данных, объективности и полноценности аргументов автора, если читателя продолжают мучить сомнения и привычные представления о допустимом, если читатель думает, что легализация грозит проблемами, то давайте слегка изменим ракурс.

Согласно декларации ООН, да и согласно здравому размышлению любого человека о своей личной жизни, права человека первичны относительно всех иных прав и интересов. И если автору удалось убедить читателя, что право на оружие является реализацией права человека на жизнь и здоровье, то значит, государство обязано реализовать это право, легализовав владение и ношение оружия.

Грозит ли это чем-либо? Возможно. Хотя факты говорят об обратном. Тем не менее, если рассуждать с точки зрения угроз, то нам необходимо немедленно отказаться от продажи в магазинах ножей и топоров, запретить использование автомобилей, поездов, самолетов и много чего еще. Ибо использование их тоже связано с угрозами и последствиями.

Именно поэтому автор настаивает на том, что необходимо дискутировать не столько о вреде или пользе легализации, сколько о том, нарушает ли запрет права человека. Если нарушает - легализация необходима.

В современном мире первичны права человека. Каждого отдельного человека, а не абстрактного общества или государства. Остальное лукавство.

Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»

Книгу «Экономика и права человека» можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).