Gabr.org (Мед2000.ру)

викингиТекст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Варяги

Как было на самом деле.

Варяги - это те же викинги, о предках которых я недавно писал.

К концу первого тысячелетия, 700-800 годам н.э., они проложили постоянные торговые пути через территорию современной России в Азию.

Варяги (или викинги) были немногочисленны и жили в довольно суровых условиях, поэтому постоянно отправлялись с территорий современных Дании, Швеции и Норвегии искать «лучшей доли». На разведку. Или торговать. Или наниматься на работу. Или на поиск новых земель.

Для этого они клали в ладью не только мечи и щиты, но и товары.

Прибывая на место, они осматривались и решали, что им выгодно. Если было выгодно торговать - торговали, если было выгодно наняться на работу - нанимались. Если было выгодно грабить, то возвращались с более мощным отрядом и грабили.

Такая была тактика.

Грабить Константинополь викингам было не под силу, и они там торговали или служили в личной охране.

А вот Англию, по мнению викингов, было выгоднее грабить, поэтому после предварительной торговой разведки последовал грабеж, а потом и захват. И эту историю сохранили христианские монахи английских монастырей.

Викинги (варяги) постоянно вели разведку и торговлю на «славянских территориях». И было бы очень странно, если бы они решили отказаться от лишнего «лакомого» куска, который к тому же лежал на пути в Азию. Т.е. на пути, который нужно было контролировать для обеспечения хорошей торговли.

Поэтому в 862 году викинги пришли в Великий Новгород и сделали городу предложение, от которого нельзя было отказаться. Предложили «купи кирпич» или «получи кирпичом». Т.е. захватили город. А потом потихоньку и другие. И стали княжить.


Маршруты походов викингов

В это же время, в период с 769 по 1066г викинги, на Западе, непрерывно нападали на территории современных Англии, Франции и иных европейских государств. И так продолжалось до тех пор, пока викинг Вильгельм не стал королем Англии. Было бы странно предположить, что ведя захватническую политику на Западе, викинги вдруг оказались вежливыми и миролюбивыми на Востоке.

Викинги были последовательнее историков и летописцев. И захватили слабо защищаемые славянские земли на территориях современной России, Беларуси и Украины.

А став полновластными правителями, и желая исторически легитимизировать свою власть, викинги, примерно через 250 лет, заставили летописцев «правильно» изложить события в «Повести временных лет».

В реальности же было все не так. Проще и примитивнее. Пришла банда и захватила власть.

И никаких «призваний варягов на княжение» в действительности не было. А вот "пришествие врагов", вполне возможно имело место.

А дальше еще интереснее…

Русь.

В Византии, русью называли викингов, приезжавших торговать или служить в гвардии императора.

Это, правда, не исключало набегов и грабежей иных банд русов, т.е. иных банд викингов на Византию, в т.ч. Константинополь.

Таким образом, вероятно, русами называли себя сами викинги. А земля викингов у византийцев носила название русь.

Ну, если русами (викингами) были захвачены некие земли, то логично называть эти земли - землей русов… русской землей.

Точно так же как иные земли назывались английскими или испанскими колониями.

«Как причудливо тасуется колода» - сказал бы тут Воланд.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).