Gabr.org (Мед2000.ру)

Тесты

Экология

Тест.
Экология, глобальное потепление, изменения климата, техногенное и антропогенное загрязнение.

Когда на Земле было теплее всего (из перечисленного)?

В 21-м веке (сейчас).

Ошибка.

В 20-м веке.

Ошибка.

100 лет назад.

Ошибка.

В голоцене.

Ошибка.

В эоцене.

Верно!


Объяснение

В эоцене, когда появились первые млекопитающие, было на 10-14°C теплее, чем сейчас. Это значительно больше, чем современное "глобальное потепление", прибавившее относительно 1900 года всего 1°C.
Даже прогнозируемый прирост температуры в 21-м веке на основе климатических моделей (от 0,3 до 4,8°C) не идет ни в какое сравнение с температурой эоцена, когда на Земле фактически повсюду, в том числе в Гренландии и на Аляске были зеленые тропические леса.

 

Больше всего парниковых газов производят...

Машины, самолеты, пароходы.

Ошибка.

Заводы, промышленность.

Ошибка.

Коровы, свиньи, животноводство.

Верно!

Возобновляемые источники энергии.

Ошибка.


Объяснение

Наибольший вклад в образование парниковых газов оказывает животноводство, стремящееся удовлетворить спрос покупателей мяса и мясных продуктов.
Подробнее про этот и другие климатические штампы в статье Глобальное потепление.

 

На изменение климата больше влияние оказывают...

Вулканы.

Верно!

Ураганы.

Ошибка.

Промышленность.

Ошибка.

Экологические активисты.

Ошибка.


Объяснение

Извержения вулканов, и даже одного крупного вулкана, способны привести к значительным изменениям климата, вызвать неурожай, голод и значительное похолодание.
Годом без лета был назван 1816 год, когда в Западной Европе и Северной Америке была необычайно холодная погода. Виной похолодания стало извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава (Южное полушарие!) в 1815 году.
Подробнее в статье "Изменение климата на заказ".

 

Когда в Нью-Йорке впервые возникла проблема загрязнения воздуха токсичными выбросами, угрожающими как окружающей среде, так и здоровью людей?

В прошлом году.

Ошибка.

Около 10 лет назад.

Ошибка.

Около 120 лет назад.

Верно!

Около 210 лет назад.

Ошибка.


Объяснение

Экологическая катастрофа, связанная с загрязнением воздуха в Нью-Йорке была зафиксирована 120 лет назад, в конце 19-го, начале 20-го века. Причиной ее стали 200 000 лошадей на улицах города. Проблема была решена без вмешательства борцов с изменением климата. Просто лошадей заменили автомобили, которые были быстрее, удобнее и чище.
Подробнее об этом в статье Апокалипсис отменяется.

 

Ледники на Земле уже таяли. И не раз. Что произошло после окончания последнего большого ледникового периода?

Появились первые гоминиды - предки современного человека.

Ошибка.

Часть человечества вымерло из-за засух и голода.

Ошибка.

Человечество расселилось по всей планете, кроме Антарктиды.

Верно!

Численность человечества сократилась из-за вымирания мегафауны.

Ошибка.


Объяснение

12-17 тысяч лет назад (15 000 - 10 000 лет до н. э. ) закончился последний большой ледниковый период. Это привело к активному заселению человечеством всей территории Европы, Азии, Океании, Северной и Южной Америк.
Рассуждая о глобальном потеплении, климатологи обычно сравнивают сегодняшние средние температуры с малым ледниковым периодом (глобальным похолоданием) XIV-XIX веков нашей эры, а не с температурами эоцена, когда было более чем на 10-14 градусов теплее чем сейчас.
Часть ученых уверена в том, что сегодняшнее потепление связано не с антропогенным воздействием, а с естественным изменением климата, колебания которого на Земле существовали всегда. Периоды похолодания сменялись теплыми периодами без какого-либо участия человека. А значит за малым ледниковым периодом XIV-XIX веков, совершенно естественно восстановление температур, аналогичных X-XIII векам нашей эры, и к 2100 году возвращение температур близких к эоцену. Прогнозируемое этими учеными потепление к концу века составит +6°C, что даже больше, чем прогнозы антропогенного потепления. Вопрос в том, есть ли в этом угроза, учитывая что большинство людей предпочитает жить и отдыхать в более мягком и влажном климате? И что плохого в том, что в результате потепления потребность северян ездить "на юга" уменьшится? В животным и растениям жилось весьма хорошо.

 

Утверждение, что "неконтролируемый рост народонаселения может приводить к снижению благосостояния и массовому голоду" было сформулировано, когда население планеты приблизилось к...

1 миллиарду человек.

Верно!

3 миллиардам человек.

Ошибка.

5 миллиардам человек.

Ошибка.

7 миллиардам человек.

Ошибка.

9 миллиардам человек.

Ошибка.


Объяснение

Катастрофа перенаселения была предсказана экономистом Томасом Мальтусом в 1798 году. Однако никакой катастрофы не произошло. Мальтус ошибся. Сейчас население Земли более 7,5 миллиарда человек и их благосостояние повсеместно значительно выше, чем во времена Мальтуса.
Однако предсказание Мальтуса имело печальные последствия, превратившись в идею о необходимости "жизненного пространства", которую активно эксплуатировали японцы и нацисты, пропагандируя своим народом захват чужих территорий.

 

Результат

0-2 правильных ответа

Во всяком случае теперь, прочитав объяснения, Вы знаете больше.

3-4 правильных ответа

Похоже, что некоторые вопросы оказались для Вас достаточно сложными. Но теперь, прочитав объяснения, Вы знаете на них ответ.

5-6 правильных ответов

Вы достойно разбираетесь в экологии. Поздравляем!