Gabr.org (Мед2000.ру)

Тесты

Эпидемии. Тест.

Много ли Вы знаете про эпидемии и особо опасные инфекционные заболевания?

Многие из нас сталкиваются с инфекциями только в виде простуды.

Но на самом деле инфекционных болезней  великое множество и страдают ими ежегодно сотни миллионов людей.

Этот тест без «каверз», но зато в нем много цифр, что роднит его с разными «угадайками».

Тем не менее, он содержит важную и полезную информацию.

Дело не в том, угадаете ли вы ответ, знаете ли вы ответ, а в том, что, пройдя тест, узнав правильный ответ и прочитав объяснения, вы точно будете знать больше.

(Цифры приводятся по данным на 2020-й год.)

В 1918-1920 году в мире разразилась пандемия "испанки" - варианта гриппа, названного "испанкой", поскольку именно Испания первой публично сообщила о начале эпидемии.
Сколько жизней унес вирус этого «испанского гриппа»?

От 100 до 500 тысяч.

Ошибка.

Около 1 миллиона.

Ошибка.

8-12 миллионов.

Ошибка.

От 17 до 100 миллионов.

Правильный ответ!

Более 100 млн.

Ошибка.


Объяснение

Эпидемия "испанки" продолжалась с 1918 по 1920 год, и ей переболело более 550 миллионов человек или же 30% жителей Земли на тот момент. Число умерших оценивают от 17 млн. до 50-100 млн. человек. Точно не знает никто. Особо жестоко испанка "косила" людей в возрасте 20-40 лет.
Некоторые историки считают, что пандемия испанского гриппа явилась одной из причин окончания Первой Мировой Войны, потому что все заболели и воевать стало некому.
По мнению французских ученых, пандемия "испанки" началась в Китае, после чего поразила США и через несколько месяцев добралась до Франции, а потом и до всего остального мира. Так что «испанку» правильнее было бы называть «китайским гриппом», но за 100 лет за этой эпидемией закрепилось иное название.

 

Эпидемии гриппа возникают в мире фактически ежегодно. Мы привыкли к ним и относимся к гриппу как к банальной простуде. Страшная "испанка" осталась в начале 20-го века. Вирус гриппа уже далеко не так агрессивен. И все же. Как Вы думаете - сколько жизней ежегодно забирает это заболевание?

От 50 до 200 тысяч человек.

Ошибка.

От 200 тысяч до 1 миллиона человек.

Это правильный ответ!

От 1 до 2 миллионов.

Ошибка.

Более 2 миллионов.

Ошибка.


Объяснение

По оценкам ВОЗ, сейчас от всех штаммов вируса гриппа во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек, в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.
Возможно, это аргумент за то, чтобы осенью сделать себе и близким прививку от гриппа. Прививки делают ежегодно.

 

К особо опасным инфекциям ВОЗ относит чуму, холеру и сибирскую язву. Но как Вы думаете, сколько примерно людей в мире ежегодно погибает от не "особо опасной" малярии?

От 100 до 400 тысяч человек.

Ошибка.

От 400 тысяч до 1 миллиона человек.

Правильный ответ!

От 1 до 2 миллионов.

Ошибка.

Более 2 миллионов.

Ошибка.


Объяснение

Малярия находится на пятом месте по числу смертельных случаев за год среди инфекционных заболеваний. Ежегодно до миллиона человек умирает от малярии. В 2009 году от малярии умерли 781 тысяча человек, в 2010 году 655 тысяч, а в 2017 году - 435 тыс. человек.

 

А знаете ли Вы, сколько жизней в Европе унесла чума во время эпидемии 1348-1352 годов.

Около 10% населения Европы.

Ошибка.

Четверть населения Европы.

Ошибка.

Треть населения Европы.

Правильно!

Половину населения Европы.

Ошибка.


Объяснение

В начале 14 века эпидемия чумы возникла в Китае и Центральной Азии, затем проникла на Ближний Восток и в Египет. К 1346 году чума была завезена в Крым, а оттуда в Европу. К 1352 году в Европе от этой эпидемии чумы умерло 25 млн. человек - треть населения.

 

А в каком году был зафиксирован последний случай чумы?

В 1884г.

Ошибка.

В 1918г.

Ошибка.

В 1945г.

Ошибка.

В 1962г

Ошибка.

В 2020г.

Правильно!


Объяснение

Чума никуда не исчезала. В США, ежегодно регистрируется около 20, а в Китае - до 100 случаев чумы.
С 2001 по 2017 год вспышки чумы происходили в Уганде, Замбии, Конго, Казахстане, Монголии и на Мадагаскаре.
В 2016г случай чумы был зафиксирован в России.
В 2020 г. вспышки чумы произошли в Монголии и в Китае.
Подробнее в статье "Чума".

 

К особо опасным инфекциям относится сибирская язва. Споры сибирской язвы в 2001г. террористы разослали по почте в американские СМИ и двум сенаторам. В результате заразилось 22 человека, из них пятеро умерли.
А когда последний случай заражения человека сибирской язвой был зафиксирован в России?

В 1918г.

Ошибка.

В 1945г.

Ошибка.

В 1953г.

Ошибка.

В 1966г.

Ошибка.

В 2019г.

Правильно!


Объяснение

Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день.
Для человека источником инфекции обычно являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Так же человек может заразиться от диких животных.
Очаг сибирской язвы возникает, как правило, локально - там где заражена почва, сохраняющая споры возбудителей, например в районе скотомогильников и там, где оказалось больное животное (на пастбищах, в стойлах). Почвенный очаг может возникнуть так же при разрушении скотомогильника и смыве спор на новое место с талыми, дождевыми или сточными водами.
Заражение человека происходит при выделке шкур больных животных, разделке туш, а так же при контакте с пищевыми продуктами, почвой, водой, воздухом и предметами на которые попали споры сибирской язвы.
В России 2011 году было зарегистрировано 4 случая заражения человека сибирской язвой, в 2012 году - 11, в 2013 - 2. Последний случай был зарегистрирован на Ставрополье в 2019 году.

 

Результат

0-2 правильных ответа

Ну, Вы же не эпидемиолог. И даже не инфекционист. Так что огорчаться нет повода. Зато теперь Вы представляете, что значит эпидемия и насколько опасны инфекционные болезни.

3-4 правильных ответа

Если Вы не врач, то результат весьма и весьма хорош. Вы понимали, насколько опасны инфекции, а теперь знаете это еще лучше.

5-6 правильных ответов

Вы, наверно, эпидемиолог?