зоология

Эволюция и архитектура

Как понять эволюцию живых организмов, глядя на историю архитектуры?

Если бы древнему человеку показали современный небоскреб, то он решил бы, что это мираж, что это невозможно, что никаких сил и времени не хватит для того, чтобы построить такой дом. Да и материалы совершенно фантастические – сталь, стекло, бетон, пластмасса.

Примерно такие же выводы делают противники современной теории эволюции. Окружающие нас организмы устроены неимоверно сложно, работают удивительно слажено и имеют столь много обличий, что кажется никаких миллиардов лет не хватило бы, чтобы из простых атомов и молекул создать такие чудеса. В точности как небоскребы, с точки зрения кроманьонцев.

Как же так получилось, что эволюция и небоскреб, вовсе не чудо, а закономерный результат случайных процессов (решений, изменений), а также «естественного отбора» наиболее удачного, для неких конкретных условий, результата (вида, особи, строения, архитектурного решения)?

Представим себе древнего человека, который решил укрыться от солнца или дождя. Он мастерит для этого крышу из палок и листьев.

Кстати, способность строить дома не является прерогативой человека. Дома строят птицы. И это далеко не только гнезда (пол). Некоторые птицы с нуля строят и пол, и стены, и потолок. Да еще подвешивают свои дома на высоте. Гнезда строят и орангутаны. Бобры строят свои собственные хатки. Сурки и кроты роют норы не хуже метростроевцев, а муравьи и термиты строят свои собственные небоскребы.

И дело тут не в том, сознательная это деятельность или инстинктивная. Важно, что строить дома умеют многие животные. И наши древние предки не были уникальны в их создании – вполне могли подсмотреть что-то у окружающих их видов.

Но вернемся к первому строению древнего человека, чем-то похожему на шалаш.

Подобно птицам, древние люди постоянно пытались достроить, пристроить и улучшить свой дом. Делал это человек «методом тыка», т.е. случайно. Мы до сих пор используем этот метод поиска решения как основной, не смотря на открытие множества более эффективных путей поиска решений.

Человек учился строить стены, крышу, пол. Учился делать стекло, лифт, канализацию, освещение. Надстраивал этаж на этаж, забираясь все выше и выше. Периодически строения рушились в процессе возведения. Тогда человек выбраковывал ошибочные решения и находил удачные. Строения эволюционировали случайным образом – методом «тыка», но человек методом «естественного отбора», уподобляясь эволюции, выбирал наиболее удачные решения.

Какие-то новации оказывались успешными, какие-то нет. Неудачные решения «вымирали», удачные «эволюционировали» дальше. В результате, через несколько десятков тысяч лет случайных архитектурных находок, выбраковки неудачных решений путем «естественного отбора» наиболее удачных, человек смог построить небоскреб. Древний шалаш эволюционировал до современного здания.

Иван Милюков