Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Сахарный диабет


Вопрос:

Гипогликемия, причина, лечение.

Ответ:

Гипогликемия - состояние организма, проявляющееся острым чувством голода, сопровождающееся слабостью, потливостью, дрожью в конечностях, "затуманиванием" сознания и некоторыми другими симптомами. Само название означает снижение уровня глюкозы в крови. Причины - нерациональное голодание, избыток препарата при лечении сахарного диабета, сильный стресс или выраженная физическая нагрузка, опухоли желудочно-кишечного тракта под названием инсулиномы (выделяют избыток инсулина и глюкоза поглощается клетками организма - уровень ее в крови снижается и головному мозгу ее не достается).


Вопрос:

Пожалуйста, подскажите, есть ли возможность помочь пожилому человеку, у которого после занозы в пальце ноги развилась гангрена, палец отняли, резко поднялся уровень сахара в крови, и уже идет разговор о необходимости отнятия ноги.
Может существуют лекарства, которые нам следует попробовать до операции?

Ответ:

На фоне сахарного диабета инфекции, к сожалению, себя чувствуют очень хорошо и это осложняет лечение. В этом случае важным пунктом лечения является нормализация обмена сахаров - с помощью правильного подбора доз инсулина (даже если раньше инсулин не применяли - он нужен или постоянно или временно на время лечения), нужна правильная диета, правильно (на основании посевов и т.д.) подобранная антибактериальная терапия, коррекция состояния сосудов и других сопутствующих заболеваний. Все это заочно посоветовать нельзя- надо разбираться у конкретного пациента. Далее при наличии гангрены - уровень отнятия ноги может быть иногда снижен по результатам специального обследования (парциального давления кислорода в капиллярах соответствующих зон тканей ноги и картины гангрены).


Вопрос:

Передается ли диабет, в частности половым путем?

Ответ:

Нет, половым путем диабет не передается. Однако, при наличии диабета у родителей (или хотя бы у одного из них) риск заболеть диабетом у ребенка возрастает.


Вопрос:

Действительно ли, что препарат "Био Нормалайзер" способствует лечению сахарного диабета? И если можно рассказать немного по подробнее о нём?

Ответ:

Сахарный диабет лечится специфическими препаратами, назначаемыми эндокринологом. Вы можете помочь лечению, придерживаясь диеты, рекомендованной лечащим эндокринологом. Разрешение применять биодобавки может дать только ваш лечащий врач, знающий особенности Вашего заболевания и могущий скорректировать дозы лекарств.


Вопрос:

Я страдаю инсулинозависимым сах. диабетом. Не противопоказано ли мне применение антибиотиков: метронидазола, доксициклина, нистатина, тавегила? Могут они дать побочный эффект?

Ответ:

Прием перечисленных препаратов при сахарном диабете не противопоказан. Возможные побочные эффекты у пациентов с сахарным диабетом не отличаются от таковых у практически здоровых лиц (см. аннотацию к препаратам).
Следует учитывать, что:
1. Прием метронидазола может искажать результаты исследования крови на содержание глюкозы;
2. Метронидазол и тавегил несовместимы с алкоголем;
3. При повышенном артериальном давлении принимать тавегил следует с осторожностью.


Вопрос:

Скажите пожалуйста, безопасно ли для организма, то что человек съедает 300 гр шоколада в день? Приведет ли это к сахарному диабету или необязательно? Вообще-то анализы уже показывают 6.3

Ответ:

Такое злоупотребление сладким, несомненно, вредно для организма. Это видно из Вашего анализа на глюкозу крови - у Вас так нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет. Это состояние следует в одной "обойме" с ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертонией, ишемический болезнью сердца. Не обязательно, что у Вас разовьется сахарный диабет. Кроме злоупотребления сладким, для этого нужна и наследственная предрасположенность, и перечисленные выше состояния. Но лучше не искушать судьбу: изменить пищевые привычки, решить проблему лишнего веса (если она есть) и гиподинамии. И анализ крови на глюкозу скоро придет в норму.


Вопрос:

Прошу рассказать о лечении тималином сахарного диабета(где-то читал, что это чуть ли не единственная радикальная методика, но не до конца опробованная) Где в Москве ее практикуют?

Ответ:

Тималин - вытяжка из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота. Его пытались применять при разных заболеваниях, но наилучший эффект был достигнут только при некоторых расстройствах иммунной системы. Сахарный диабет - это недостаток гормона поджелудочной железы, и стимуляция иммунитета - это вспомогательный, а не основной метод лечения. Лечение сахарного диабета назначает эндокринолог. В Москве квалифицированную помощь Вы можете получить на кафедре эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова (клиника Василенко), лучше попасть к Демидовой Ирине Юрьевне. Или в Эндокринологическом Научном Центре на ул. Дм.Ульянова


Вопрос:

Скажите пожалуйста, при каких заболеваниях применяются инъекции инсулина?

Ответ:

Самое частое показание к применению инсулина - сахарный диабет 1 типа. При сахарном диабете 2 типа инсулин применяется при как дополнительное средство к диете и приему сахароснижающих таблетированных средств, а также при неэффективности последних. Кроме того, инсулин применяется для компенсации эндокринной недостаточности поджелудочной железы после удаления части железы (резекция), а также при некоторых формах хронического панкреатита. Инсулин короткого действия добавляют в раствор глюкозы для внутривенного капельного введения (при самых разных заболеваниях) для лучшего усвоения глюкозы.