Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Энцефалит, энцефалопатия


Вопрос:

Чем лечить арохноидит

Ответ:

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо подробности постановки Вам такого диагноза (где поставили, ситуация, результаты анализов +). Арахноидит устаревшее понятие, врачи разных медицинских школ вкладывают в него разный смысл, хотя дословно этот диагноз обозначает воспаление паутинной оболочки мозга. Однако такой диагноз могут поставить и при выраженных распространенных головных болях неясной причины, и при выявлении так называемых менингеальных симптомов, но в сглаженном (невыраженном) варианте в отсутствии удовлетворительного объяснения их возникновения + То есть арахноидит промежуточный диагноз необходимо дальнейшее обследование. Так в затруднении врач может назначить Вам такое информативное исследование как ЯМР, +
Из всего сказанного, вероятно, ясно, что посоветовать Вам лечение нельзя, так как под арахноидитом можно понимать разные заболевания, Вам необходимо продолжить обследование у квалифицированного невропатолога.


Вопрос:

Что такое гидроцефалия и энцефалопатия

Ответ:

Гидроцефалия - патологическое состояние, ведущим признаком которого является увеличение ликвор-содержащих пространств головного мозга. То есть гидроцефалия - состояние, при котором увеличивается количество жидкости (ликвора) “омывающей” головной мозг.

Энцефалопатия - в переводе “энцефалон” означает мозг, “патия” - недостаточность. По-видимому, речь идет о перикстальной энцефалопатии которую следует рассматривать как недостаточно правильное функционирование головного мозга ребенка вследствие неблагоприятных факторов воздействующих на плод во время беременности или процессе родов.


Вопрос:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать что такое КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА? Каковы прогнозы для этого заболевания?

Ответ:

Киста головного мозга представляет собой “полое” образование в веществе головного мозга. У детей чаще образуется на месте кровоизлияний в вещество мозга (кровоизлияния часто возникают при “тяжелых” родах, сопровождающихся кислородным голоданием плода, а также часто возникают у недоношенных детей). Киста может быть изолированным пороком развития мозга. В более старшем возрасте возникновение кисты связано с эхинококкозом (эхинококк паразитирует в организме человека, попадая с током крови в органы и ткани, где и образует кисты). Кисты навсегда остаются в организме человека и прогноз при этом заболевании во многом зависит от наличия или отсутствия осложнений (нагноение или прорыв кисты, с-ма внутричерепного напряжения, то есть давления кисты на вещество мозга и т.


Вопрос:

Пожалуйста, четко и кратко сформулируйте картину заболевания клещевым энцефалитом. Везде информация очень общая. Особенно интересует инкубационный период, симптомы, т.е. сколько дней ждать последствий укуса клеща. Разрешены ли прививки детям 11 лет и насколько имеет смысл их делать?

Ответ:

Инкубационный период - 8-23 дня (чаще 7-14 дней). Заболевание начинается остро: озноб, головная боль, слабость. Характерные проявления со стороны нервной системы начинаются с 3-4 дня болезни. Легкие формы могут протекать без выраженных признаков поражения нервной системы. Вакцинация разрешена даже детям 4-6 лет. Вакцина вводится двухкратно с интервалом 30-60 дней, последняя вакцинация не ранее 14 дней до выхода в очаг. Перед посещением местности, где распространен клещевой энцефалит, вакцинация желательна


Вопрос:

Моей сестре 20 лет, у неё вдруг ослабли ноги (если сядет на корточки то без помощи рук встать не может и ходит очень плохо) Прошла курс лечения в Воронежской больнице скорой помощи(1 месяц) с диагнозом ЭНЦИФАЛОИМЕЛИТ, прошло около 2 месяцев, но ходит она всетаки не уверенно. Подскажите что эта за болезнь и почему она возникает ведь она не падала, не застужалась ( может это вирус?) Куда обратиться для более глубокого обследования в этой области?

Ответ:

Заболевание, действительно, может быть вызвано вирусом. Лучше обратиться в городской комитет здравоохранения, чтобы Вам выдали направление на госпитализацию в профильное медучреждениение, например, в НИИ неврологии (в Москве). Вашей сестре необходимо углубленное обследование, потому что многие неврологические заболевания в начале имеют очень сходные проявления, а лечение и прогноз у них - разные


Вопрос:

Мне 20 лет, сейчас я учусь в училище для инвалидов. А получил я инвалидность в результате сильного токсического отравления наркотическим препаратом, у меня нарушилась речь, почти отказали ноги, за время лечения (срок лечения 2 года) были замечены видимые улучшения: улучшилась походка, стала лучше речь. Я почти испробовал все методы лечения среди них: иглоукалывание, многоразовые походы в спортзал и.т.д. Пожалуйста посоветуйте мне как мне восстановить мои прежние функции. Может быть существуют какие нибудь препараты. Врачи мне поставили диагноз "Токсическая энцефалопатия"

Ответ:

Ваше состояние можно охарактеризовать следующим образом: было отравление - часть нервных клеток погибло, часть стало неправильно функционировать, нарушились связи между группами нервных клеток - теперь функции утраченных нервных клеток берут на себя оставшиеся нервные клетки, восстанавливаются связи. Чтобы помочь этому процессу надо дозированно нагружать работой разные отделы нервной системы. То есть, Вы правильно делаете - это и спортзал, это и бассейн, это и постоянно надо читать художественную литературу, тренировать память, :, хорошо питаться, курсы поливитаминов, следует продолжить проводить периодически курсы рефлексотерапии (иголки,:). В Москве есть реабилитационные центры (в справочной службе, интернете можно узнать), где вам могут помочь составить программу восстановления.