Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Грибковые заболевания


Вопрос:

Анализ на дисбактериоз показал наличие дрожжеподобных грибов в высокой концентрации. Газы мучают, просто нет спасения. Такие средства, как уголь, бесалол, фталазол не помогают. Врач (в Мониках) выписал ампициллин, я его купила, а в инструкции к нему прямо сказано, что он провоцирует размножение этих грибов. Принимать не стала. Может, другой антибиотик подойдет? Сейчас принимаю НИЗОРАЛ уже месяц почти, в максимально возможной дозе, но лучше не становится, даже хуже, пожалуй. Качество жизни существенно страдает, просто сил больше нет.

Ответ:

Рекомендуем не проводить самостоятельно лечение грибкового заболевания кишечника. Обратиться для обследования и лечения можно, например, в Центр глубоких микозов при ГКБ №81 (тел. 483-56-66).


Вопрос:

Расскажите, пожалуйста о грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Ответ:

Грибковые заболевания, как и заболевания вирусной и микробной этиологии, преследуют человека повсеместно. Возбудителей грибковых заболеваний множество, однако, часто встречающихся и поражающих кожу и ногти единицы. Среди них можно отметить дрожжеподобный грибок рода Кандида, трихофитон, руброфитон и др. Наиболее благоприятная среда для грибкового поражения - повышенная влажность кожи, микротрещины, наличие гнойничковых поражений на коже, ломкость ногтевых пластинок. Чаще всего грибок внедряется на кожу ступней, подошв, ладоней, в паховую область, в область подмышечных впадин. Поражая кожу подошв и ладоней, он легко проникает в подногтевое ложе и разрушает ногтевые пластинки. Проявлений грибковых заболеваний много: от легкого шелушения кожи, до обширных высыпаний на коже ,сопровождающихся зудом, а иногда, и неприятным запахом. За консультацией по поводу лечения грибковых заболеваний необходимо обратиться к врачу-микологу, который поможет справиться с Вашими проблемами


Вопрос:

Какое самое эффективное средство при микроспории? Могу ли я заразиться от больной сестры? Может быть мне лучше держаться от неё подальше?

Ответ:

Микроспория - острозаразное заболевание, Вы можете заразиться и очень быстро. Чтобы этого не случилось ей необходимо срочно начать лечение. Выбор медикаментов и дозировка зависит от объема, места поражения, возраста и веса больного. Применяют гризеофульвин, низорал, ламизил.


Вопрос:

Назовите, пожалуйста, эффективные методы излечения паховой эпидермофитии (Tinea crisis)

Ответ:

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией, поэтому лечиться противогрибковыми препаратами - низорал, орунгал, батрафен, ламизил, микосептин и т.д. Лечение - и местное( кремы), и, иногда, общее ( таблетки ) - назначается врачом. Обязательны гигиенические мероприятия - каждый день под душем с мылом, регулярная смена с кипячением и глажкой нательного и постельного белья. Современные препараты, конечно, недешевы, но весьма эффективны - при соблюдении всех гигиенических процедур - до100%.


Вопрос:

У меня в кишечнике обнаружен грибок CANDIDA. В кишечнике постоянно образуются большое количество газов, всё время приходится производить отрыжку, постоянно повышенный пульс. В данный момент, по рекомендации врача, принимаю препараты Архангельского водоотраслевого комбината-иммунностимуляторы (МПХ-меднопроизводные хлорофила, и др). Помогает первые 5-6 дней после начала приёма очередного препарата. Другого лечения я не получаю. Хочу узнать, В каком медицинском учреждении в Москве могу пройти обследование и лечение и какие шансы избавиться от грибка.

Ответ:

Кандида - нормальный компонент кишечной микрофлоры. Но избыточный рост кандид требует обследования и лечения. В Москве, например, можно обратиться в Центр глубоких микозов при 81 городской клинической больнице: ул. Лобненская, д. 10. тел.483-56-65


Вопрос:

Сыну 11 мес. Осип голос. Вызвали врача - увидела на горле белые как бы прыщики. Около маленького язычка. Температура 36,3. Поставила диагноз - ангина. Выписала антибиотики и пить ромашку. Через три дня у ребенка закровили губки, на языке белые прыщи. Есть не может - плачет. Деж. врач поставила диагноз - кандидозный стоматит и кандидозная ангина, на фоне роста зубов (У него восемь зубов, еще четыре лезут сверху). Подскажите чем нужно это лечить. Врач выписала промывать рот: сода с водой, мазать люголью, р-р 1 таб нистанина )

Ответ:

Весьма эффективен против грибковых заболеваний Дифлюкан (обычно 1 капс 50мгр, 1 раз в неделю.).Губы можно обрабатывать витамином А, облепиховым маслом, кремом с витамином А, что б быстрее заживали. Любые изменения схемы лечения требуют визы лечащего врача.


Вопрос:

На Языке мальчика в11 лет обнаружен грибок Кандида. Применяли по рекомендации разных врачей низорал, нистатин и черт знает что. Примерно через пол года проявляется снова. Очень сильно чешется язык. А теперь добавилась и боль. Спать почти не может. Обошли всех врачей толком ни один врачь ничего не сказал.

Ответ:

Возможно, Вам может помочь дифлюкан и периодические кратковременные курсы эубиотиков, лучше под контролем анализов на дисбактериоз и обязательно под контролем врача.


Вопрос:

Как бороться с грибковыми образованиями на ногах (на ступне)

Ответ:

Крем Низорал, ламизил смазывать 1-2 раза в день. Через день - ванночки с теплой водой и соскабливать верхний слой(аккуратно)


Авторы ответов, врачи: Берестенко О.В., Гутиев А.М. и др.