Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Патология кишечника

Вопрос:

У меня очень большие проблемы с органами пищеварения. В 12 лет обнаружили язву дв.кишки, после курса лечения не беспокоила длительное время. Сейчас мне 22 года и у меня, судя по всему, полное расстройство желудочно-кишечного тракта. Недавно только пролечила обострение язвы, а теперь очень сильно болит правое подреберье, безумное чувство тяжести и рези в области желчного пузыря. Неоднократно лежала в больницах, консультировалась с врачами, но длительного облегчения не наступает. Кроме того, я реально чувствую, как какая-то жидкость (я думаю желчь)стоит в проходах в области ниже желудка и в правом подреберье, не дает спать по ночам, буквально мучает, пока не пройдет. В этот момент не помогают никакие лекарства. Иногда не помогает никакая диета, я вообще исключила из своего рациона все острые, жирные блюда, уксус. Не знаю чем питаться, так как то, что нужно есть при болезнях ж.пузыря противопоказано при язве.
Очень часто бывают запоры, а иногда стул становится жидким.
Я буду Вам очень благодарна, если Вы сможете подсказать, что мне делать, какую литературу прочить по этому поводу, как лучше питаться.


Ответ:

Диета, как Вы правильно заметили, не должна содержать соль (малосоленая), острого и мало кислого, мало сладкого и содержать горечи - отвары трав Бессмертника, Полыни, Лаванды. Не переедать, питаться по малу и почаще, принимать малогазированную минеральную воду (с сульфатными и магниевыми солями). Один раз в неделю - разгрузочный день (каши - не манная и не рисовая, а др., утром - 6-10 таблеток активированного угля, и весь день соки на Ваш вкус). Рацион должен мало содержать жира, копченого, кофе, шоколада, не курить, мало алкоголя, сыра и колбасы, но много черного хлеба, овощей и фруктов. После еды не лежать, последний раз есть за 2 часа до сна, не питаться всухомятку. Периодически принимать поливитамины, курсы фолиевой кислоты (один раз в три месяца), витамин U. Хорошие результаты могут дать растительные препараты гомеопатического ряда (надо проконсультироваться с врачом-гомеопатом) и рефлексотерапия (курс, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта).


Вопрос:

Скажите пожалуйста , в каком медицинском учреждении можно пройти полное обследование кишечника, очень беспокоит этот вопрос

Ответ:

В Москве рекомендуем НИИ колопроктологии (м.Полежаевская) и НИИ гастроэнтерологии (м.Шоссе Энтузиастов).


Вопрос:

Около 2-х лет я страдаю странным заболеванием. Основные симптомы: 1. иногда чувство давления после сглатывания слюны, и урчание 2. непроизвольная отрыжка, при повышенном давлении в желудке (например если выпить газировку, пиво), после еды 3. часто сильные ощущения голода, и урчание желудка в эти моменты. 4. после принятия спиртного в средних дозах
появляется урчание при отсутствии голода и при наличии пищи в желудке, но с характерным ощущением небольшого давления. - через 4 и больше часов. Следует отметить, что симптомы неизменны на протяжении 2-х лет, нет ни улучшения, ни ухудшения. Возраст - 19 лет. зондирование патологий не показало.

Ответ:

Анализ на дисбактериоз, УЗИ брюшной полости - далее диагноз и лечение.


Вопрос:

Хотелось бы узнать, что я рискую подхватить, попив один раз сырой воды из лужи в лесу (в Центральном районе России). Просто назовите, а подробнее я уже в энциклопедии посмотрю. И, если можно, укажите примерный шанс заражения.

Ответ:

Кишечные инфекции. Любые, кроме, пожалуй, холеры. Шанс заражения... Зависит от каждого конкретного человека. Я, например, два года проработал в инфекционном отделении, пил воду не только из луж (где она относительно чистая в плане инфекции, а не просто грязи), но и из болот и искусственных водохранилищ (которые у нас любят строить на месте бывших кладбищ). И за все время один раз болел кишечной инфекцией (протей) съев недоброкачественной колбасы.


Вопрос:

Мне 54 года, мужчина. У меня диагноз: хронический гастродуоденит, полипы толстой кишки, дивертикулез толстой кишки. Какие существуют методы лечения?

Ответ:

В зависимости от полипов толстой кишки (решают при колоноскопии) может встать вопрос об удалении полипов во время колоноскопии (малоинвазивная хирургия), если полипов много и есть необходимость - удаление части кишки, может случиться так, что удалять ничего не надо а надо периодически (раз в год или чаще проходить колоноскопию и наблюдать за полипами - хоть это и неприятная процедура). Также Вам необходимо курсами принимать фолевую кислоту, меньше есть жирной, острой и соленой и сладкой пищи, меньше тяжелой мясной пищи (все это усиливает гниение и воспаление в толстой кишке и длительность пищеварения), принимайте кисломолочные продукты, цельное молоко (делает кал более мягким - меньше раздражения кишки). Каждый день хорошо бы больше фруктов и овощей (лучше 7 разных видов, например морковь в салате, капуста в борще, яблоко - уже три,:). Ешьте хлеб с отрубями.


Вопрос:

У моего брата в новый год поднялась температура 38.7,без насморка и кашля ,, через 3 дня снизилась, а через 2 недели увезли на скорой с подозрениями на аппендицит. Когда разрезали, там оказалась, что все стенки желудка в гное. Поставили диагноз: Острый мезаденит клеит распространенный церозный перитонит. До этого ему прокололи курс уколов против аллергии. Следующий курс начали колоть, Сделали 2 укола и у него снова схватил живот, вызывали скорую. Прошу, расскажите, из-за чего возникает перитонит и что это за болезнь, Какие последствия? Может ли укол провоцировать приступы? И как поддерживать Желудок?

Ответ:

Скорее реакция возникла на какую-то инфекцию, попавшую при приеме пищи, или на вещество, которое организм не переносит. В данном случае серозный перитонит - это описание несильного воспаления в брюшной полости, проявившееся в нарушении всасывания жидкости из брюшной полости (у нас там всегда небольшое количество жидкости для смазки органов - чтобы не терлись,:) - а у Вашего брата оказалось чуть больше жидкости. Главная находка - здесь были увеличенные лимфоузлы. Это бывает когда активизировалась иммунная система. Причина ее активизации может так и остаться не понятой. Редкие (очень редкие) болезни которые могут так проявляться - периодическая болезнь (чаще у армян, евреев), болезнь Крона. Сейчас вряд ли можно будет как-то подтвердить их и они могут так и не возникнуть в более серьезной форме. На будущее возможно при повторении похожего приступа- вспомнить. Последите за диетой (чтобы было все то, что раньше всегда переносилось).


Вопрос:

Молодой человек получил огнестрельное пулевое, слепое ранение в брюшную полость. Была задета тонкая кишка, прооперировали. Какие последствия ожидают его? Ограничения?

Ответ:

Ответ: учитывая возраст пациента, в течение года будет полная нормализация функции желудочно-кишечного тракта. Первое время могут быть нарушение пассажа по кишечнику, метеоризм, запоры, что является следствием травматического пареза кишечника и формирования спаечной болезни. В отношении лечения рекомендуется прием слабительных препаратов для улучшения пассажа по кишечнику и щадящая диета.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б. и др.