Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Ком в горле, затруднение глотания, дыхания


Вопрос:

У девушки сразу несколько болезней (киста выходящая из зуба), немного не в порядке щитовидная железа и намек а остеохондроз (защемляет мышцы при неловких движениях в районе верха позвоночника и шеи) Со всеми ними она постепенно борется, скоро ляжет в больницу для удаления кисты(сделаны все анализы, врачи сказали что киста не должна влиять на остальное), начала пить калия-йодид для щитовидки по рецепту врача. Но одна вещь остается неизменной - ей очень трудно глотать, даже воду. При чем происходит все в такой последовательности: ложится в 11-12 часов ночи, просыпается в 5 утра. В этот момент она может есть. Поев опять ложится спать до 7-8 утра. Здесь уже есть становится труднее, но еще можно К обеду девушка уже не может есть вообще, а вечером ей становится трудно даже сглатывать слюну. Если она пробует пропихнуть в себя воду насильно то это не приводит ни к чему хорошему(давится). Продолжается это уже три недели После кучи анализов и обследования у эндокринолога нам выписали пройти еще обследование у гастроэнтеролога и пить калия-йодид(немного распухшая щитовидка) и сердечные лекарства (рибоксин)против нашедшейся по результатам анализов аритмии сердца(Вечером когда особенно плохо у девушки падает пульс до 40-45 ударов в минуту).
Чаще всего девушка жалуется на боль в горле (скорее всего щитовидка),на боль в области сердца(возможно из-за несколько нервного прошлого) и бывает раздражительна даже от тихих звуков. Последние что она сделала сама - это стала пить БИОВЕСТИН надеясь что это подлечит ей желудок и она сможет глотать.

Ответ:

На фоне расстройства функции щитовидной железы, после стресса у лиц с лабильной нервной системой (восприимчивых), иногда даже на фоне полного здоровья могут развиваться состояния, похожие на описанные Вами (не обязательно то, что у Вас, так как заочно трудно поставить правильный диагноз). Это может быть началом заболевания Ахалазии пищевода (или кардиоспазма) - при этом нарушается глотание пищи, могут быть боли, портится настроение (обида в поведении,…). Причина - расстройство нервной регуляции мышц пищевода и начального отдела желудка. Установить этот диагноз помогает рентгенография с контрастированием и эзофаготонокимография (регистрация специальными баллончиками давления в пищеводе во время глотания) - регистрация сокращений (перистальтики) пищевода. Для этого надо проконсультироваться у гастроэнтеролога и пройти исследования. Если при этом все будет в норме, следует обратиться к психотерапевту и рефлексотерапевту - иногда после стресса может возникать состояние под названием невроз, который может маскироваться под любое заболевание, в том числе и так как описываете Вы.


Вопрос:

Как называется болезнь, при которой человек не может принимать твердую пищу? Есть ли возможность ее излечения и передается ли она по наследству?

Ответ:

Поставить диагноз только на основании этого описания невозможно. Расстройство глотания (дисфагия), в том числе, и твердой пищи, может наблюдаться при целом ряде заболеваний пищевода: эзофагит; стриктура (сужение) пищевода, например, в результате ожога или как исход язвенного эзофагита; ахалазия кардии (заболевание пищевода, при котором нарушается раскрытие кардии, и пища задерживается в пищеводе, не попадая в желудок); опухоль пищевода и др. Для обследования можно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Вероятно, врач порекомендует гастроскопию, рентгеновское исследование желудка, другие лабораторные и инструментальные тесты. Только после установления диагноза можно будет обсуждать прогноз, в том числе, и вероятность развития заболевания у потомков.


Вопрос:

У мужа проблема с пищеводом. Как будто стоит комок в области груди. Каким-то образом это связано с прохождением пищи. Иногда бывают приступы боли, но не сильные. А может это связано с сердцем? Если можно напишите ответ более подробно: ПИЩЕВОД и СЕРДЦЕ, какие бывают заболевания связанные с этими словами , симптомы и лечение.

Ответ:

Рекомендуем не заниматься самодиагностикой (сравнивая симптомы, описанные в медицинской литературе, со своими ощущениями) и самолечением, а провести обследование. Обязательно сделайте рентгеновское исследование желудка с барием, гастроскопию, ЭКГ и УЗИ сердца. По поводу других возможных исследований обратитесь к Вашему лечащему врачу. Возможно, что Ваши жалобы вызваны заболеванием не сердца и пищевода, а вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонией. В любом случае обратитесь за медицинской помощью.


Вопрос:

Последнее время у меня часто бывают приступы нехватки воздуха, при этом нет: кашля, свиста и других признаков болезней органов дыхания. Я хотела бы узнать у вас к какому врачу можно обратится за консультацией.

Ответ:

Вам необходимо обратиться за консультацией к пульмонологу, кардиологу и невропатологу.


Вопрос:

Прошу Вас дать совет по вопросу затрудненного прохождения пищи по пищеводному тракту при ее приеме. Режим питания нерегулярный. При приеме "сухой" пищи происходит закупорка пищеводного тракта и наступает состояние, близкое к удушью. Помогает провоцирование рвоты, или прием большого количества жидкости. Каковы могут быть причины этого явления и каким образом можно проводить лечение. С уважением

Ответ:

Проблемы с глотанием могут быть связаны с большим спектром проблем - от чрезмерной возбудимости до онкологии. Пищевод может быть или сдавлен снаружи (увеличение щитовидной железы, увеличение аорты), так и сам иметь патологические сужения.

Вам желательно сходить к врачу (терапевту) и сделать рентгеновское исследование пищевода и желудка, так как описываемая Вами ситуация нормальной не является.


Вопрос:

У меня в горле постоянно присутствует "комок", порой переходящий в жжение (першит), но это не изжога. согласно УЗИ - хронический холецистит. Применение желчегонных (холагогум) и слепое зондирование облегчения не дают. ЛОР говорит, что с его стороны проблем нет. Язык часто имеет желтый налет. Анализы все в норме. Анализ желчи хороший. У невропатолога был, назначали разные успокоительные, но результат тоже не было. Что это может быть? Как избавиться от постоянного дискомфорта в горле?

Ответ:

Может быть имеет смысл сходить к другому ЛОР-врачу. Если он все "свое" исключит, у Вас вероятно, невыраженные нарушения работы органов пищеварения. Вам нужен внимательный квалифицированный доктор.


Вопрос:

Мне 22 года и у меня вот какая проблема. Месяца 3-4 назад у меня появились постоянные страхи :боюсь на лифте ездить, в машине и т.д. , хотя раньше такого никогда не было. Постоянно трудно дышать, стоит ком в горле. Что со мной такое?

Ответ:

Думаю, речь идет о клаустрофобии - боязни закрытых пространств. В большей или в меньшей степени ею страдают многие люди. Если выраженность проявлений клаустрофобии мешает Вам жить, стоит обратиться к психотерапевту.


Вопрос:

Мне постоянно трудно дышать, часто возникает ощущение "кома в горле". Невропатолог прописал клоназепам. Пила я его по 1 таблетке в день. Стало лучше. Через 2-3 месяца я потихоньку прекратила прием препарата. Все вернулось обратно. Скажите, сто это может быть? И как это лечиться? постоянно принимать клоназепам - это тоже не вариант. У меня маленький ребенок.

Ответ:

Скорее всего у Вас имеется невроз. Не совсем понятно, почему Вы не хотите принимать клоназепам, если он Вам помогает. Конечно, есть и немедикаментозные методы лечения - психотерапия, гипноз.


Вопрос:

В глотке пожилой женщины скапливается густая мокрота, которая все труднее откашливается, что нарушает даже дыхание. Не все медикаменты принимаются т.к. есть образования камней в желчном пузыре

Ответ:

В данном случае речь может идти, скорее всего, о заболеваниях носоглотки (хронический, либо атрофический, либо гиперпластический фарингит. Не исключено и воспалительное поражение голосовых связок, трахеи). Наличие же желчнокаменной болезни ограничивает прием ряда медикаментов. Для выработки тактики лечения необходимо пройти обследования у оториноларинголога.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Веселаго О.В и др.