Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Болезнь Лайма, боррелиоз


Вопрос:

Распространяют ли какие-либо инфекционные болезни те клещи, которые распространены в Украине (а именно в городской черте Киева)? Насколько я знаю, энцефалитные клещи для данного региона нетипичны.. Однако место укуса воспалилось и общее состояние достаточно странно....

Ответ:

Рекомендуем обратиться к врачу. Описанные жалобы могут быть вызваны болезнью Лайма. Возбудитель - спирохета Borelia dorferi, переносчик - иксодовые клещи. На месте укуса может быть отек, покраснение, иногда эти явления значительно выражены. Могут быть лихорадка, увеличение лимфоузлов, неврологические расстройства, артрит. Если не начать лечение, в процесс могут вовлекаться центральная нервная система и сердце, и заболевание может хронизоваться


Вопрос:

Будьте добры, расскажите, какие отдаленные могут быть последствия после заболевания боррелиозом, вследствие укуса , и есть ли шанс полного выздоровления без последствий, какой процент полного выздоровления инфицированных.

Ответ:

Боррелиоз - это инфекционное заболевание, вызываемое боррелиями и передающееся при укусе клеща. Оно носит еще одно название - болезнь Лайма. Без лечения заболевание переходит в хроническую форму. Принимает системный характер с поражением сердечнососудистой системы и, если диагноз вовремя не поставлен, а лечение не проведено, то возможна инвалидизация. Своевременное лечение антибактериальными препаратами приводит к выздоровлению. Клеща после укуса нужно осторожно извлечь и живым доставить в лабораторию сан.станции для определения, заражен ли клещ боррелиями или нет. Если заражен, то сразу же надо начать специфическое лечение.


Вопрос:

болезнь Лайма излечима? Титр РПГА 1\40 считается положительным, если он не растет в течении двух лет? И требует ли он лечения? Насколько опасно это заболевание? Какие существенные изменения оно может вызвать в организме? Есть ли смысл лечится спустя два года от наличия вышеуказанного титра?

Ответ:

Болезнь Лайма при своевременном лечении антибиотиками излечима. указанный титр свидетельствует о перенесенной инфекции. Отсутствие роста в течение 2х лет - этому подтверждение. Это не острый процесс. Обязательно надо проверить - это иммуноглобулины М или G? Если М - то надо лечиться, если G - то нет.


Авторы ответов, врачи: Мельник В.А. и др.