Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Невроз, депрессия


Вопрос:

Прошу, помогите пожалуйста советом. У моей подруги диагноз "затяжной невроз", депрессия. Выражается в страхе перед болезнями(ипохондрия).Мучают хронические, изнуряющие боли (бессимптомно), бессонница. Живем мы в провинциальном городке, проконсультироваться у специалиста по месту жительства нет. Нужна консультация специалиста-психотерапевта. Подскажите, куда обратиться через и-нет, или адреса хороших специалистов.

Ответ:

Лечения подобных нарушений осуществляется в специализированных психо-неврологических учреждениях санаторного типа. В каждой области есть таковые. В Москве: Больница №8 им.З.П.Соловьева "Клиника неврозов" 117419, ул.Донская 43.


Вопрос:

У меня после долгого переживания (сильного стрессового состояния) развился невроз. Пульс редко опускается ниже 80-90. Трясутся руки. Бессонница. Скажите, как избавиться от последствий длительного стресса.

Ответ:

Для начала надо убедиться, что тахикардия (частый пульс) и нарушение сна вызваны именно стрессом, а не каким-либо другим заболеванием, проявившемся на фоне психического перенапряжения. В первую очередь следует исключить заболевание щитовидной железы (УЗИ и гормоны щитовидной железы), а также сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, УЗИ сердца). Если же эти исследования не выявят патологии, желательно обратиться к психоневрологу, он назначит лечение. На период обследования возможен прием успокоительных препаратов растительного происхождения (настойка валерианы, пустырника; персен форте; саносан; новопассит). Они не создают эффекта сонливости и "заторможенности" в дневное время; не искажают результатов анализов; в аптеках отпускаются без рецепта.


Вопрос:

В какое медицинское учреждение г.Москвы лучше обратиться по поводу диагностирования и лечения депрессий.

Ответ:

Клиника Неврозов на м.Шаболовской, санаторное отделение больницы им. Кащенко, например.


Вопрос:

Можно ли вылечить неврастению амбулаторно? Если да, то что для этого нужно? Во что может перейти такое заболевание, если все пустить на самотек?

Ответ:

Под “неврастенией” понимают термин астенический невроз. Данный невроз имеет тенденцию к затяжному течению Для лечения необходимо: установление правильного образа жизни, наблюдение невропатолога с назначением курсов терапии, способствующих нормализации функционирования центральной нервной системы. При отсутствии должного внимания возможно функционирование более тяжелых невротических расстройств и патохарактериологических особенностей личности


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.