Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Боли


Вопрос:

Прошу Вас сообщить всю информацию о болезни "фантомные боли". Методы лечения и адреса клиник, где лечат эту болезнь.

Ответ:

“Фантомными” или иначе “призрачными” болями называют неприятные болезненные ощущения, возникающие в послеоперационном периоде после ампутации конечностей (рука, нога). Эти ощущения крайне неприятны и мучительны. Человек “чувствует” уже не существующий орган, иногда испытывает сильные болевые. Боли могут продолжаться длительное время, но чаще проходят в течение первых недель после операции. Таким больным в послеоперационном периоде показан прием обезболивающих и седативных препаратов.


Вопрос:

Периодически испытываю боли в области живота, с левой стороны. Обычно начинает болеть при физическом напряжении, повышении голоса, иногда, после того как поем, или когда хочу в туалет. Причем может болеть где-то на уровне пупка, либо ниже. Ответьте, пожалуйста, что это может быть?

Ответ:

Вы описали неспецифические признаки. Здесь можно предположить практически все (нарушения работы толстого кишечника, воспаление толстой кишки колит, гастрит, невралгия, остеохондроз). Если это по-настоящему не дает жить, то надо обследоваться (пусть Вас посмотрит врач, целенаправленно задаст вопросы, выполнит некоторые исследования). Начать нужно с ультразвукового исследования внутренних органов.


Вопрос:

мне 23г. и у меня такая проблема: уже пол года ноет желудок, я сделала гастроскопию и врач сказал, что у меня все замечательно. Единственное, его смутила складка под ребром с права, которая при вздохе пропадает и он посоветовал сделать УЗИ, предположив, что это увеличена почка. Я сделала УЗИ и опять все замечательно. Мне сказали, что это физиология. Я пошла к заведующему (это 31 больница г. Москвы, которая славиться своей аппаратурой) и попросила сделать повторно гастроскопию, так как была уверена по своим ощущениям, что это желудок. Заведующий подтвердил слова первого врача-желудок в порядке. Гепатитом я не болела. Питаюсь каждые три часа, ем суп на обед, в общем, за питанием слежу. Как вы думаете, от чего же у меня ноет верх желудка, а иногда и желудок, при чем, ноет постоянно? Я так устала от этой ноющей боли, что даже решилась два раза глотать трубку.

Ответ:

Боль в области желудка может быть вызвана множеством причин, как-то: болезни печени, болезни желчного пузыря, панкреатит, дуоденит, нарушение работы тонкой кишки, заболевания желудка, нарушения работы сердца, почек, остеохондроз, неправильной диетой, вегетативными нарушениями - при всех этих заболеваниях может быть такая особенность боль воспринимается как боль в области желудка, (то есть это мозг так считает). Это так называемая иррадиация боли. Вам необходимо попасть к врачу, который бы довел начатое обследование до конца. .


Вопрос:

Последнее время почти постоянно ноющая боль в левой стороне почти сразу под ребрами, такое ощущение, что в области сердца(вторую неделю после болезни и лечения таблетками ангины).С приемами пищи это как-то не очень связано. Летом было почти тоже самое, но не такое долгое время. Была мною сделана кардиограмма, но врач сказал, что с сердцем все в порядке. Я думаю, что это связано с желудком. В данный момент совсем нет времени на походы к врачу.

Ответ:

Вероятность гастрита или (язвенной болезни) , достаточно велика. Для себя можете принять гастроцепин 1т (омез 1т)и получить ответ. Уменьшение и исчезновение боли является следствием поражения слизистой желудка. В данном случае Вам желательно обратиться к гастроэнтерологу.


Вопрос:

39 лет, женщина. Стали мучить только по ночам боли в ноге - от тазобедренного сустава и ниже, до стопы. Пальцы на ногах сводит судорога. Что это может быть?

Ответ:

Сориентироваться в ситуации по таким скудным данным затруднительно. Чаще всего подобные жалобы связаны либо с остеохондрозом позвоночника (нужна консультация невропатолога), либо с заболеваниями сосудов нижних конечностей (следует обратиться к сосудистому хирургу). Иногда подобные жалобы появляются на фоне приема мочегонных препаратов из-за избыточного выведения солей калия, магния.


Вопрос:

Как можно ликвидировать резкие боли в затылочной области и плечах сзади(Сводит и защемляет как будто большой прищепкой область междуплечия). Дело в том , что у меня сидячая работа, и я долгое время провожу за компьютером. Не остеохондроз ли это?

Ответ:

Наиболее вероятно, что боль обусловлена мышечным спазмом за счет длительного вынужденного положения тела. При этом возможны вторичные изменения в позвоночнике. Хороший эффект дает массаж, гимнастика, плавание. Проконсультируйтесь с невропатологом о целесообразности лекарственной терапии (например, сирдалуд).


Вопрос:

У меня уже второй день периодическая острая боль на три пальца выше пупка с левой стороны живота. Тошноты нет, стул и температура нормальные.

Ответ:

К сожалению, Вы не указали свой возраст. В первую очередь надо исключить заболевание сердца (ишемическая болезнь, инфаркт), если Вы старше 30 и подвержены факторам риска (курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни и т.д.). Затем надо исключить патологию желудочно-кишечного тракта (УЗИ, гастроскопия). В любом случае, заочно сориентироваться сложно, необходима консультация врача.


Вопрос:

Боли в спине справа внизу. Похоже, что от позвоночника. По гинекологии все нормально. Что это может быть?

Ответ:

При таких вопросах хочется написать: - "Раздевайтесь, посмотрим. " Может быть все, что угодно. Боли такой локализации, чаще всего, вызываются проблемами с позвоночником, мочевыводящей системы, но это может быть и заболевание кишечника, и последствия травмы, и гинекология, с которой, вроде бы, " все в порядке", и еще очень много чего. Первым делом, советуем посетить рентгеновский кабинет и уролога.


Вопрос:

Боль в груди (мужчина, 65 лет)

Подскажите, куда пойти обследоваться? Второй год временами болит грудь, участковый терапевт отправлял и к кардиологам, и рентген легких делал, и желудок смотрели и т.д - все почти в норме (для моих 65). А грудь болит!
Что это может быть? Заранее спасибо

Ответ:

Возможно, это проявление остеохондроза позвоночника. Проконсультируйтесь с невропатологом. Если болит именно грудная железа, надо сделать маммографию. Заболевания грудных желез встречаются не только у женщин.


Вопрос:

Мне 22 года, постоянно испытываю проблемы с желудком и ЖКТ в целом - это для меня не ново, однако в последние полтора-два месяца ощущаю притупленную боль в левой части живота в непосредственной близости от желудка. Эта боль то появляется, то исчезает. Не могли бы вы посоветовать: стоит ли мне обращаться к врачу и с чем это вообще может быть связано. Спасибо.

Ответ:

В этой области находится поджелудочная железа, селезенка, участок толстого и тонкого кишечника, а глубже, ближе к спине - левая почка. Нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога и, возможно, сделать УЗИ органов брюшной полости.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.