Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Мочекислый диатез - Подагра


Вопрос:

Где, как и за сколько можно приобрести колхицин. У моего товарища острый приступ подагры. В нашем небольшом уральском городе приобрести его нет возможности.

Ответ:

Информацией относительно наличия колхицина в аптечной сети не располагаю. Хорошим эффектом при остром приступе подагрического артрита обладают нестероидные противовоспалительные препараты в высоких дозах (например, аспирин в дозе 4-6 г/сут на 4-6 приемов, или диклофенак 150 мг/сут на 2 приема, или ибупрофен 1,6 г/сут на 4 приема, или индометацин 0,1 г/сут) с последующим быстрым (в течение 2-8 сут) снижением. Действие наступает через 12-24 часа. Простота применения и хорошая переносимость позволяют считать эти препараты препаратами выбора для большинства больных. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Вопрос:

Моей маме поставили диагноз: мочесолевой диатез. Что это за болезнь и какое лечение и диета предполагается в этом случае? Из истории болезни: была боль в правом боку с переходом на поясницу /предполагали радикулит/.После анализов сняли диагноз"острый аппендицит". Прокололи ампициллин - наступило облегчение.

Ответ:

Мочекислый диатез (подагра) вызван нарушением обмена мочевой кислоты, характеризуется поражением суставов (как правило, приступ острого артрита сустава большого пальца ноги, но могут поражаться и другие суставы) и почек (мочекаменная болезнь, интерстициальный нефрит).
Для диагностики подагры и ее осложнений необходимо определение уровня мочевой кислоты и креатинина в крови, определение функционального состояния почек (проба Реберга, суточная экскреция мочевой кислоты с мочой), общий анализ мочи, проба Нечипоренко (подсчет лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл мочи), рентгенография пораженных суставов, УЗИ почек (диагностика камней), некоторые другие лабораторные и инструментальные тесты.
Из приведенной Вами выдержки из истории болезни никак не следует, что у пациентки мочекислый диатез. Целесообразно более подробно указать объем и результаты проведенного обследования. Если Вы будете указывать лабораторные данные, желательно привести нормы, принятые в данном лечебном учреждении (они сильно различаются, так как используются различные методики и тест-системы), или хотя бы единицы измерения (размерность величин).