Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Родинки, родимые пятна, невус


Вопрос:

Лечение пигментного невуса

Ответ:

В настоящее время это может и не требует лечения (доброкачественное состояние может всю жизнь не побеспокоить), единственно, что надо его не травмировать, не облучать прямым солнечным светом (но если трется о майку, +то есть травмируется, то лучше удалить. Также удаляют его по косметическим соображениям, но обращаться надо в онкоцентр (там квалифицированные специалисты сделают все правильно). Что значит правильно удалят его с участком окружающих тканей (чуть-чуть) важно не оставить ни одной его клеточки, сделают гистологическое исследование. На лице это сделают лазером, в других местах лазером или чаще скальпелем. Не доверяйте это косметологам (у них свои функции). Если Вы решили не удалять, то регулярно показывайтесь врачу онкологу (можно дерматологу) и в случае, если Вы заметите изменения размеров, цвета, поверхности (морщины) этого невуса.


Вопрос:

У меня врос ноготь и начал гноиться, причем на обеих ногах. Что можно сделать? Можно ли справиться с этим с помощью лазера? Или поможет только операция? Я кормлю грудью ребенка. Не будет ли вреден наркоз, если делать операцию? На одном из пальцев у меня родинка, а я слышала, что если заденешь родинку, то это может привести к раку, поэтому очень боюсь идти к врачу.

Ответ:

Ответ: проблемой вросших ногтей занимается врач-хирург. Вам обязательно нужно обратиться к этому специалисту, поскольку гнойная может распространяться, это вызывает интоксикацию организма, что неблагоприятно скажется на Вашем малыше при кормлении грудью. Что касается родинки, то меланома - злокачественная опухоль, в которую перерождается невус (родинка), может развиться, если невус как-либо травмируется. При обращении к хирургу, если возникнет вероятность неблагоприятных последствий для невуса, то его иссекут в пределах здоровых тканей, что не вызывает, а предотвращает озлокачествление.


Вопрос:

РАССКАЖИТЕ О РОДИМЫХ ПЯТНАХ. В ЧАСТНОСТИ ПОЧЕМУ ОНИ МЕНЯЮТ ОКРАСКУ И РАЗМЕРЫ

Ответ:

Если родимое пятно меняет окраску или размеры - необходима консультация онколога.


Вопрос:

После посещения бани, на висячей родинки на спине, образовалась коричневая корочка, и появились болезненные ощущения. Стоит ли беспокоится по этому поводу, и что произошло с родинкой?

Ответ:

Возможно, Вы не заметили, как травмировали родинку. Если болезненные ощущения не пройдут, то лучше обратиться к врачу-дерматологу или косметологу.


Вопрос:

Можно ли избавиться без операционным путем от родинки, по форме напоминающей малиновую ягоду и расположенной на спине в районе лопатки. правда ли что родинка - это онкологическое заболевание.

Ответ:

Вообще родинка или невус (на медицинском языке), не является онкологическим заболеванием. Но некоторые невусы могут озлокачествляться. Это как раз такие родинки, как описываете Вы. Вам обязательно нужно проконсультироваться у дерматолога-онколога и удалить это образование.


Вопрос:

Расскажите пожалуйста о причинах возникновения родинок. Связано ли это как то с гормональными нарушениями?

Ответ:

родинка, или невус - это образование кожи. Возникновение их связано с длительным пребыванием на солнце, количество их увеличивается с возрастом, при некоторых недомоганиях и каких-либо изменениях в организме. Известно, что большое число родинок на теле привилегия людей со второй группой крови. С гормональными нарушениями - это не связано.


Вопрос:

Можно ли вывести родимые пятна с лица, и вообще с тела?

Ответ:

Можно, но вряд ли нужно. Методы - лазерохирургия, криохирургия. Как и любое другое хирургическое вмешательство - имеют побочные эффекты и необратимы.
Этим занимаются косметологи.


Вопрос:

У меня на голове ниже затылка есть большая выпуклая родинка. Месяцев 5-6 назад радом с ней появилась какая-то новая выпуклость, но не родинка примерно таких же размеров. Что это может быть? Стоит ли обратиться к хирургу?

Ответ:

Да стоит, так как только при осмотре врач сможет понять, что это такое и надо ли что-либо предпринимать. Хирург может попросить Вас также проконсультироваться у онколога или дерматовенеролога (просто будьте к этому готовы, но не бойтесь, просто так распределено - кто чем занимается).


Вопрос:

у меня появилось большое количество родинок на теле особенно на спине и животе(сейчас даже стыдно раздеться на пляже), обращался к дерматологу но он даже и не знает чем мне помочь(наверное специалисты в моем городе не очень квалифицированные, а ехать из-за этого в Москву мне не по карману), не могли ли бы вы порекомендовать препараты(мази, таблетки... или народные средства) для избавления от этого недуга, который меня очень достал

Ответ:

К сожалению таких препаратов нет. Единственное, что можно посоветовать - меньше бывайте на солнце (загорать не так уж безвредно), а главное не обращайте внимание на мнение окружающих - здесь все естественно - это особенность вашего организма, а все что естественно - не может быть постыдным. Не пробуйте самостоятельно бороться с ними - выжигать или что-то в этом роде - это может спровоцировать появление опухоли. Пользуйтесь солнцезащитными гелями