Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Тропические заболевания


Вопрос:

У юноши 18 лет с периодом в 10-12 дней повышается температура до 38,5; на лице, груди и плечах появляются высыпания(прыщи?) из которых вытекает лимфа. За 1-2 дня температура снижается до 37, но затем все повторяется. Анализ крови ничего не показал. Терапевт ставит диагноз ОРЗ, в КВД отсылают к инфекционистам, там посылают к терапевту. Помогите где и что лечить. Шесть месяцев назад отдыхал в Тунисе, может быть это из тропиков?

Ответ:

По описанию заболевание похоже на тропическую инфекцию. Нужно проконсультироваться у паразитолога (Институт паразитологии и тропических болезней им. Марциновского), если тропические болезни исключены, нужно пройти обследование на хламидии, йерсинии, трихомонады.


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно сдать анализ крови на малярию. После годичного пребывания в африканской стране мы с мужем возвращаемся на родину. Малярией не больны, но здешние врачи утверждают, что необходимо в течение двух лет периодически сдавать анализ. К сожалению, слышали, что в московских инфекционных больницах подобный нехитрый анализ оборачивается недельным изолятором. Появились ли в столице более "цивилизованные" лаборатории?

Ответ:

Насколько нам известно, такие жесткие меры не применяются. Обратитесь в 1 или 2 инфекционные больницы. При них есть коммерческие лаборатории.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.