Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Hallux valgus, "косточка" большого пальца, экзостоз

Вопрос:

У мамы давнее искривление большого пальца на ноге. Купили межпальцевую перегородку. Она сделана на Реутовском заводе протезирования, из силикона, удобная. Но при ее установке начинает больно дергать палец, потом проходит, потом может быть еще, но все терпимо. А вот когда вечером посмотришь на ногу, то видишь покраснение. Это настораживает. Может так и должно быть, идет исправление, и надо терпеть. А может не должно?

Ответ:

Вероятнее всего, речь идет о патологии, называемой "вальгусная деформация 1-го пальца стопы". Распорки, супинаторы и т.д. обычно оказываются неэффективны, т.к. не устраняют причину болей. Единственным выходом является оперативное лечение ? устранение деформации хирургическим методом с коррекцией связочного аппарата стопы, что позволяет избежать рецидивов. Операция непродолжительная, малотравматичная, при условии грамотного выполнения осложнений практически не бывает. После подобной операции нет необходимости в специальной обуви, супинаторах и т.д. Единственное исключение ? сопутствующий артроз первого плюснефалангового сустава, когда приходится делать более сложную операцию. Более подробную информацию можно получить при консультации.


Вопрос:

Возможно ли избавиться от шишек на суставах больших пальцев ног возникших в течении последних 15 лет.

Ответ:

Так называемые "шишки" на суставах больших пальцев (одна из причин их возникновения ношение тесной, но красивой обуви) требуют, прежде всего, обследования у хирурга (в плане оперативного вмешательства) и терапевта (выявление возможных нарушений обменного характера, например подагрический артрит).


Вопрос:

Прошу рассказать о методах лечения (неконсервативных) "косточки" на большом пальце ног. Можно ли ее массировать?

Ответ:

На самом деле консервативных методов и не существует. Все, что люди предпринимают, является чисто симптоматическими мероприятиями, не устраняющими проблему. Единственный выход - удаление самой "косточки", которая представляет собой разрастание костно-хрящевых тканей + утолщенная воспаленная подкожная слизистая сумка. Во избежание рецидива удаление измененных тканей необходимо дополнить пластикой сухожилий, которые будут в дальнейшем поддерживать стопу в нормальном состоянии


Вопрос:

На ногах, с внутренней стороны стоп, появились шишки, при ношении стесненной обуви болезненны. А недавно появился отек и синяк на большом пальце тоже болезненный, впечатление, что нарывает.

Ответ:

Вероятнее всего, на фоне поперечного плоскостопия развивается деформация, называемая "вальгусной", т.е. отклонение 1-го пальца в направлении 2-го. Одновременно в области 1-го плюснефалангового сустава образуется шишка, "в состав" которой входят утолщенная и воспаленная подкожная слизистая сумка, а также костно-хрящевой экзостоз (вырост, по-русски говоря). Радикальным методом лечения является удаление воспаленной сумки, экзостоза, исправление оси как 1-го пальца, так и 1-ой плюсневой кости. Некоторые страдальцы пытаются носить супинаторы, просторную обувь и т.д., но эффект обычно небольшой.


Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, что такое “экзостоз”(наросты на костях). Ничего не могу найти в Интернете. Излечим ли он? Передается ли наследственно?

Ответ:

Ответ: Это действительно костные наросты. Обычно возникают по краям поверхности суставов (чаще суставов позвоночника в результате длительной травматизации суставной капсулы (или хроническом воспалении при наследственном заболевании их). При небольших размерах устраняются мануальной терапией и лечебной физ-рой. Если они больших размеров и имеются в верхнешейных позвонках , то могут представлять большую опасность из-за возможного повреждения позвоночной артерии.


Вопрос:

Как избавиться от шпор на пятке

Ответ:

В первую очередь необходимо ограничить травмирование тканей пятки - ортопедическая обувь, всевозможные подкладки исключающие надавливание на область шпоры. Далее физиотерапия (это надо проконсультироваться с ортопедом). Если шпоры небольшие - то избавившись от травматизации окружающих их тканей - проблема может быть решена (они останутся но не будут Вас мучить


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.