Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Изменения веса


Вопрос:

Какие существуют способы и препараты для увеличения веса?

Ответ:

Ответ: все зависит от того, какую цель Вы преследуете. Самым мощным средством являются анаболические стероиды, однако применяют их только по строгим показаниям и под контролем врача. Самостоятельное использование этих препаратов грозит серьезными осложнениями. Для увеличения веса используют диету с повышенной калорийностью, а при снижении аппетита - различные горечи (настойку полыни, например) и общетонизирующие средства (жень-шень, элеутерококк, родиолу розовую).


Вопрос:

В основном у женщин проблема похудеть, а у моей жены проблема поправиться. Она не то чтобы совсем худая, но в таком возрасте уже не совсем прилично оставаться излишне стройной. Ей 39 лет. В общем она сама себе не нравится и страдает от этого. Совет есть всё подряд и по многу ей не помогает. Её мать, отец и сёстры нормального телосложения, не толстые. Они живут на Украине и когда мы приезжаем к ним в гости, они начинают жалеть её, что она "така худэнька", а это расстраивает её ещё больше. Может быть существует какое-нибудь эффективное и не опасное (не гормональное) средство для набора веса?

Ответ:

К сожалению, Вы не указали рост и вес Вашей супруги. Поскольку для объективной оценки необходимо знать эти показатели. Патологическая худоба обычно имеет под собой определенные нарушения работы внутренних органов. Прежде чем искать какой-то препарат для увеличения массы тела следует обследоваться. Начните с гастроэнтеролога - специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При нарушении работы желудка и кишечника пища плохо переваривается и усваивается, что и объясняет низкий вес. Стоит посоветоваться с диетологом, возможно, Ваша супруга по каким либо причинам (например, просто не любит их) не употребляет в пищу необходимых продуктов. После обследования возможным станет провести лечение необходимыми препаратами и диетой.
Нельзя исключить и необъективность оценки украинских родственников и Вашу. В настоящее время модно иметь стройную фигуру, и женщина, сохранившая ее к пожилому возрасту достойна, на мой взгляд, восхищения. А Ваша супруга молодая женщина. Существует несколько формул для определения нормального веса. Самая простая это: рост (в см) минус 110. Полученное число будет соответствовать нормальной массе тела для женщины с данным ростом. Другой более сложный метод - вычисление индекса массы тела: отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах, возведенной в квадрат. В норме ИМТ равен 20 - 26. 26 - это верхняя граница нормы. За которой начинается ожирение, а это грозит различными осложнениями такими как, например гипертоническая болезнь, заболевания сердца, сахарный диабет и т.п.


Вопрос:

Мне 21 год, где то с пол года назад, я стала катастрофически набирать в весе при этом жестко ограничивая себя в еде. Постоянно сижу на диете, но уже поправилась на 13 кг. Сделала УЗИ щитовидной железы. Данные исследования: Типично, перешеек-0,4см. Правая доля- п/з р-р 1,6см. Левая доля п/з р-р 1,6см. Поперечник-5,2см. Эхоструктура- неоднородная, за счет эхоиодетивных включений. Заключение: Эндемическое увеличение щитовидной железы. Скажите, может ли зоб влиять на мой вес и какие препараты лучше принимать в этом случаи и можно ли вообще соблюдать диету.

Ответ:

Необходимо продолжить обследование у эндокринолога (в частности, исследовать гормоны щитовидной железы и ТТГ - тиреотропный гормон). Лечение также назначает эндокринолог.


Вопрос:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС ТЕЛА КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА?

Ответ:

Проще всего взять вес в сантиметрах и, отняв сто, получите оптимальный вес человека. Но это очень грубо. На самом деле, многое зависит от возраста, конституции и пола.


Вопрос:

Дайте совет как возможно набрать недостающий вес, везде пишут как можно похудеть, а как набрать его негде не встречала, при моём росте 162 см. вес 42 кг.

Ответ:

Вполне вероятно, что такое указанное соотношение роста и веса для Вас является конституционально обусловленным, то есть нормальным. Попробуйте обратиться в Институт питания РАМН.


Вопрос:

меня интересует диета для прибавки в весе, так как я достаточно худощавого телосложения, а за последнее время еще и похудела на 3 кг

Ответ:

В Вашем случае желательно обратиться на консультацию к врачу, так как дефицит массы тела довольно часто является признаком патологии внутренних органов, желез внутренней секреции, расстройств нервно-психической сферы.
В то же время, масса тела во многом является конституциональной особенностью, присущей организму. В том случае существенной прибавки в весе достигнуть трудно. Можно посоветовать включать в свой рацион дополнительное количество легкоусваиваемых углеводов (сахар, сладости, хлебобулочные и макаронные изделия), употреблять достаточное количество белка (мясо, рыба, молочные продукты), принимать поливитаминные препараты с минералами.


Вопрос:

Я очень худая Может не сколько сама а сколько мои ноги Я даже не одеваю юбки , потому что мне стыдно У меня не ноги , а спички

Ответ:

1. Возможно, Вы не справедливы к себе. Поскольку Вы не указали свой рост и вес сложно объективно судить о дефиците у Вас массы тела. Нормальный вес высчитывается по формуле: рост минус 110. Также можно посчитать индекс массы тела: масса тела в килограммах деленная на длину тела в метрах возведенную в квадрат. В норме ИМТ должен быть равен 20-26.
2. необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. Возможно, Ваша худоба и невозможность набрать вес - результат проблем с желудочно-кишечным трактом.
3. Для коррекции худой фигуры можно прибегнуть к физическим упражнениям. С помощью определенных упражнений можно увеличить объем ягодиц, голеней, груди и проч.
4. Для подбора правильной диеты вам необходима консультация врача-диетолога.


Вопрос:

Мне 30 лет. Меня волнует то, что я сильно похудела (на 12 кг) и никак не могу поправиться. Сейчас я вешу 50 кг при росте 170 см. Никогда я не ограничивала себя в еде, если не успеваю поесть вовремя, испытываю острое чувство голода до головокружения. Я не курю, здоровье в норме, стрессов не испытываю. Подскажите, какая может быть причина.

Ответ:

Причины немотивированной потери веса многообразны, например, патология щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, паразитарные заболевания и др. Необходимо обратиться на очную консультацию к терапевту и наметить план обследования для выяснения причин похудания.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.