Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Запор


Вопрос:

В июне 2000 года я сдала все анализы, результат- хр. холецистит, хр. гастрит с пониженной кислотностью, хл. пиелонефрит. Мне выписали неделю пропить "мезим", новокаин, церукал. Боли прошли. 2 недели назад была недельная тошнота. Я не могла есть. Сейчас тошнота прошла, пью траву пижму. Желудок не беспокоит. Но уже почти месяц, как не работает кишечник. Каждые 5-4 дня ставлю клизму или пью слабительное. Врачи разводят руками. Мне 31 год. Посоветуйте, что делать, как нормализовать работу кишечника.

Ответ:

Причины хронического запора различны, как и способы его лечения. Это состояние может быть вызвано особенностями строения толстой кишки (например, наличием дополнительных петель), заболеваниями толстой и прямой кишок (например, опухолью; анальной трещиной, при которой возникает спазм сфинктера), патологией эндокринной системы (снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.), спаечным процессом в брюшной полости, поражением нервной системы (например, при рассеянном склерозе), заболеваниями нервно-психической сферы (например, депрессией), приемом медикаментов (некоторых психотропных, противоязвенных, антибактериальных, спазмолитических препаратов и др.), а также некоторыми другими причинами. Запорам способствуют малоподвижность, нерегулярное питание, чрезмерное ограничение количества принимаемой пищи, недостаточное содержание в рационе клетчатки (овощи и фрукты) и жидкости. Поэтому для уточнения причин запора и подбора лечения необходимо обследование.


Вопрос:

Как правильно принимать «горькую соль» (магния сульфат) в качестве слабительного - до и после еды.

Ответ:

Натощак за 30 минут до еды утром.


Вопрос:

Стали мучить запоры, субъективно - отсутствие жизнедеятельности кишечника, только газообразование. Я сбалансировано питаюсь, очищаюсь и пр. Слабительные средства (простые таблетки, травы), борьба с возможным дисбактериозом (Санта-Русь), соответствующее питание - не дают результата. Я начала принимать капли Иммунала (случайно первый раз, показалось, заболеваю гриппом), и после первого дня у меня прекрасным образом заработал кишечник. Давно такого не помню. Что это и что с этим делать. Показания к эхинацее ничего такого не упоминают, но есть серьезные противопоказания. Я не нахожу в травниках информацию об этом лекарственном растении.

Ответ:

Раз эхинацея оказывает на Ваш организм такое благотворное влияние, принимайте ее. Курс не должен превышать 8 недель. После некоторого перерыва курс можно повторить


Вопрос:

НАШЕЙ ТЕТИ 71 ГОД ЕЕ МУЧАЮТ ЧАСТЫЕ ЗАПОРЫ

Ответ:

Необходимо в первую очередь исключить онкологические заболевания толстой кишки, особенно с учетом пожилого возраста пациентки. Для этого проводится ирригоскопия (рентгеновское исследование толстой кишки с барием) или колоноскопия (эндоскопическое исследование). Желательно отвергнуть и другие причины запора (например, снижение функции щитовидной железы). В случаях так называемого старческого запора, вызванного возрастным снижением тонуса кишечника, хорошим эффектом обладает гутталакс. Препарат относительно недорог, удобен для дозирования (выпускается в каплях) и хорошо переносится.


Вопрос:

Мне 34 года, всю жизнь был утром стул сразу после завтрака. И так - каждый день, иногда через день. Последние 2- 3 года что- то "испортилось", в туалет стал ходить реже - 1 раз в 3- 4 дня. Сильные запоры. Появился геморрой (сейчас в стадии ремиссии). Как избавиться от ЗАПОРОВ? С чего начать лечение и как жить дальше? Спасибо.

Ответ:

Самая частая причина запоров - неправильное питание. Поэтому надо есть пищу, содержащую меньше сладкого, жареного, жирного, копченого (это удлиняет пищеварение и замедляет работу кишечника), и больше пить жидкости (если у Вас нет проблем с сердцем, почками, давлением), есть пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, каши, черный или отрубяной хлеб. Не забывайте о кисломолочных продуктах. На ночь стакан кефира (лучше биокефира) комнатной температуры (здесь живые кисломолочные бактерии), утром натощак ложку растительного масла. Также не забудьте о вареной свекле (винегрет, борщ), чернослив. Более серьезные проблемы требуют тщательного расспроса и обследования.


Вопрос:

У меня со стулом итак всегда были проблемы , а теперь прохожу лечение антибиотиками и вообще нет позывов, причем питаюсь разнообразно. Приходится пить слабительное. Последние полгода вообще не испытываю чувства облегчения после стула, кал мелкий, тонкий. Иногда мучают газы.

Ответ:

В Вашем случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования (анализы кала, мочи, крови; УЗИ органов брюшной полости; обследования толстой кишки - колоноскопия или ирригоскопия; при необходимости - другие лабораторные и инструментальные тесты). Рекомендую воздерживаться от приема растительных слабительных (сенна, крушина, различные "очищающие " чаи), при необходимости можно прибегнуть к очистительной клизме.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.