Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Анализ крови: интерпретация, РОЭ, СОЭ - у детей

Вопрос:

У малыша ( 1 месяц )анализ крови показал следующее:
гемоглобин 158 (N 130-160)
эритроциты 5,00 (N 4,0-5,0)
цветовой показатель 0,90 (N 0,85-1,05)
лейкоциты 6,7 (N 4,0-9,0)
палочкоядерные нейтрофилы 1 (N 1-6)
сегментоядерные нейтрофилы 27 (N 47-72)
лимфоциты 64 (N 19-37)
моноциты 8 (N 3-11)
скорость оседания эритроцитов 3 (N 2-10)
Подскажите, пожалуйста, чем может быть обусловлено повышение количества лимфоцитов и снижение количества сегментоядерных нейтрофилов.

Ответ:

Приведенный анализ соответствует возрастной норме (а нормы, приводимые на бланке анализа, которые Вы указали в скобках - нормы для детей старше 5 лет и взрослых). В дальнейшем кроме преобладания лимфоцитов над нейтрофилами (до 4 - 5 лет), может наступить физиологическая анемия (снижение уровня гемоглобина до 100) это норма до 6 - 7 месяцев.


Вопрос:

Моему ребенку 3 года. Во всех ее анализах крови сегментоядерные нейтрофилы с рождения ниже нормы, а лимфоциты - выше. С чем это может быть связано? Может ли это быть признаком проблем с иммунной системой.

Ответ:

У детей с 5-7 дней жизни до 5 лет должны преобладать не нейтрофилы, а лимфоциты. И лишь с возрастом появляются сегметоядерные клетки в нужном количестве. Это норма для ребенка. Надо следить по нескольким ответам анализов крови за разные годы.


Вопрос:

У дочки после ОРЗ (в течении 3 дней) вот уже месяц анализ крови показывает большой РОЭ, врач не пускает в детский сад. Что такое РОЭ и почему так долго держится?

Ответ:

В старину врачи говорили: если у больного повышено РОЭ то в организме нужно всё перерыть (т.е.тщательно обследовать). Сейчас принято говорить не РОЭ (реакция осаждения эритроцитов), а СОЭ (скорость осаждения эритроцитов). Это неспецифическая реакция, при повышении которой с большой долей вероятности можно предположить наличие какого-либо заболевания. Чаще повышение СОЭ встречается при острых и хронических инфекционных заболеваниях, ревматическом процессе, иногда при заболеваниях крови и др. Иногда СОЭ в течение длительного времени остаётся увеличенным после перенесенного тяжелого заболевания. Так что сказать почему в данном случае увеличено СОЭ можно только после дополнительного всестороннего обследования и конечно же истории данного заболевания


Вопрос:

Моей дочери 4 года 10 месяцев. Уровень лимфоцитов в крови - 81. Какое можно провести обследование и что может означать повышение до такого уровня количества лимфоцитов?

Ответ:

Количество лимфоцитов в крови (если 81 это проценты) действительно повышено. Причины могут быть и достаточно как достаточно безобидные (банальная вирусная), так и более серьёзные: системные заболевания крови, некоторые инфекции. Поэтому полезный совет можно дать только внимательно осмотрев ребёнка и конечно желательно повторить анализ крови, для того чтобы убедиться насколько стойкими являются выявленные изменения


Вопрос:

Моему ребенку 2 месяца. Он находится на грудном вскармливании. Несколько дней назад мы сдавали общий анализ крови, в анализах показатель гемоглобина - 88. На этом фоне снижено число эритроцитов ( показатель не знаю ). Вопрос: С чем это может быть связано? Насколько это серьезно и поддается ли это лечению.?

Ответ:

Дети рождаются с высоким количеством гемоглобина (150 и выше), но это - фетальный гемоглобин, который должен замениться на более взрослый тип гемоглобина, поэтому в первые месяцы жизни происходит резкое снижение показателей гемоглобина. Если уровень его не снижается меньше 100 - это считается допустимой физиологической анемией. Если уровень гемоглобина становится ниже 100 (как в Вашем случае), это показание к назначению на 2 - 3 недели препаратов железа (актиферрин и т.п.). Через 1 - 2 недели после лечения - контрольный анализ. Если гемоглобин, по - прежнему, ниже 100, нужно пройти дополнительное обследование, в том числе у гематолога. Норм взрослых показатели гемоглобина достигают у детей к 7 - 9 месяцам