Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Пиелонифрит

Вопрос:

Нашему ребенку год. В 4 мес перенес о. Пиелонефрит, в 6 мес - атаку о. Пиелонефрита (врачи сказали, что его не долечили ) . Моча периодически приобретает резкий специфический запах. Анализ мочи показал большое количество кишечной палочки. Сначала - 500 тыс , потом- 50 тыс. (к сожалению не знаем, в каких единицах измеряется) . По совету нефролога сделали анализ кала на дисбактериоз, который показал:
Общее количество кишечной палочки - 3,2 * 108
Золотистый стафилококк - 7 * 104 (st.anrens)
Остальные показатели - в норме
Педиатр назначил лечение поливалентным фагом, другой же доктор не советует его принимать, говорит, что организм ребенка справится сам, т.к. бифидо и лактобактерий достаточно.
Вопросы :
Как нам поступить в этом случае?
Что это за препарат - поливалентный фаг? Какие побочные действия имеет?
Есть ли связь между большим количеством кишечной палочки в моче и в кишечнике?
Может ли пиелонефрит у ребенка быть вызван микоплазмой? ( У матери малыша обнаружили ее после родов) Как это проверить?

Ответ:

Тот анализ на дисбактериоз, который вы сдали, скорее всего, не является причиной пиелонефрита, поэтому для лечения мочевой инфекции нужно использовать уроантисептики (фурагин и т.п.) по назначению нефролога, а дисбактериоз в такой форме можно действительно не лечить или пролечить поливалентным пиобактериофагом. Это лекарство является биологическим препаратом, уничтожающим бактерии. Побочные действия его - возможные аллергические реакции, появление слизи или зелени в кале, боли в животе - все эти реакции кратковременные. Кишечная палочка в кишечнике является представителем нормальной флоры и должна быть в количествах не меньше, чем указано в норме на бланке анализа. В мочевых путях присутствует совсем другая кишечная палочка или та же самая, но оказавшаяся в том месте, где ей быть не полагается. Микоплазма может быть причиной пиелонефрита, выявляется она либо мазками или по анализам крови на антитела к микоплазме.


Вопрос:

У ребенка появилась боль в области почек. После осмотра врача предварительно был поставлен диагноз - инфекция мочевыводящих путей. Анализ крови общий - кровь в норме. Анализ мочи - большое количество лейкоцитов, следы белка. От применения антибиотиков отказались, после применения гомеопатических препаратов боль исчезла, самочувствие нормальное, но в контрольном анализе мочи - белок - следы, эпителий - единичный, большое количество лейкоцитов, анализ мочи по Нечипоренко - эритроциты - 500, лейкоциты - 76 000. Что делать?

Ответ:

На основании личного опыта не советую ограничиваться только гомеопатическими средствами при лечение инфекций мочевых путей, это может привести к формированию хронического пиелонефрита. Необходимо провести ребёнку Ультразвуковое или рентгенологическое исследование, после того, как отзвучат симптомы обострения- иначе диагноз так и будет носить предварительный характер. Девочку желательно показать и детскому гинекологу, т.к. гинекологическая и нефрологическая патология часто идут рука об руку. Правильно подобранного лечения антибиотиками надо опасаться значительно меньше, чем осложнений, которые почти неизбежны без такового.


Вопрос:

Нашему ребенку год. В 4 мес. перенес о. Пиелонифрит, в 6 мес - атаку о. Пиелонефрита (врачи сказали, что его не долечили ) . Моча периодически приобретает резкий специфический запах. Анализ мочи показал большое количество кишечной палочки. Сначала - 500 тыс , потом- 50 тыс. (к сожалению не знаем, в каких единицах измеряется) . По совету нефролога сделали анализ кала на дисбактериоз, который показал: Общее количество кишечной палочки - 3,2 * 108 Золотистый стафилококк - 7 * 104 (st.anrens) Остальные показатели - в норме Педиатр назначил лечение поливалентным фагом, другой же доктор не советует его принимать, говорит, что организм ребенка справится сам, т.к. бифидо и лактобактерий достаточно. Вопросы : Как нам поступить в этом случае? Что это за препарат - поливалентный фаг? Какие побочные действия имеет? Есть ли связь между большим количеством кишечной палочки в моче и в кишечнике? Может ли пиелонефрит у ребенка быть вызван микоплазмой? ( У матери малыша обнаружили ее после родов) Как это проверить?

Ответ:

Кишечная палочка присутствует в норме в кишечнике. Она там должна быть. И лечить ее в кишечнике не надо. Стафилококка не много и он действительно может пройти сам. Можно лечить стафилококк предложенным поливалентным фагом, можно стафилококковым бактериофагом, можно хлорфилиптом, можно КИПом. Посев мочи надо брать катетером. При посеве должно быть определено к какому антибиотику чувствительно кишечная палочка. Лечение пиелонефрита обычно долгое - от 1 месяца, после чего необходим год реабилитации - фитотерапии, диеты и пр. Микоплазма может вызывать различные заболевания, но вряд ли пиелонефрит. Проверить можно, сдав мочу на ПЦР к микоплазме хоминис.