Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

СПИД

Что такое СПИД, - синдром приобретенного иммунодефицита, заболевание, которое вызывается особым микроорганизмом - вирусом иммунодефицита человека. Вирус попадает в человека и забирается в клетки крови, которые у здорового человека призваны бороться с инфекцией - в лимфоциты (Т-лимфоциты). Вирус начинает размножаться в этих клетках и когда он размножается - клетка постепенно погибает. Следовательно, раз клетки, которые должны убивать микробов умирают, то иммунитет ослабляется. Безусловно, организм пытается создать новые лимфоциты, но вирус проникает и в них. Таким образом идет соревнование «кто больше и быстрее» - или вирус быстрее размножиться и поубивает все т-лимфоциты, или организм насинтезирует новых т-лимфоцитов. С течением времени организм истощается и вирус побеждает в гонке размножения. Человек, оставшись без т-лимфоцитов становится уязвим для многих бактерий и вирусов и может погибнуть от банальной простуды, так как организм не может убивать микробов сам и ему нужны противомикробные лекарства. Проблема в том, что запас препаратов в медицине ограничен, возможности человека постоянно перерабатывать лекарства не бесконечны, инфекции наслаиваются друг на друга, сменяют друг друга и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, нарушая функции органов. В результате общего разлада организма с дефицитом лимфоцитов, вызванного вирусом иммунодефицита, человек умирает.

Каким образом СПИД передается человеку. Абсолютно достоверно доказана передача через кровь (мать-плод, донорская кровь и пр.) и половой путь (генито-генитальный, ано-генитальный и орально-генитальный способы сексуальных отношений)

Меры предосторожности (профилактика) - проверка беременных на СПИД, проверка препаратов крови, доноров и донорской крови на СПИД, половая жизнь с обязательным использованием презерватива, кроме случаев, когда партнеры друг у друга единственные, сдали анализ и СПИД у них не обнаружен.

Последствия заболевания. Смерть (рано или поздно) - от момента заражения, до активного размножения вируса может пройти много лет (до 10 лет).