Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Лихорадка денге

Это вирусное заболевание было впервые описано на острове Ява в 1779г. Эпидемии лихорадки денге неоднократно случались в странах с умеренным климатом - в Америке, Австралии, Европе, Азии. В настоящее время это заболевание встречается в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Распространяется лихорадка денге насекомыми. Для заболевания характерно двухфазное повышение температуры тела, сыпь, боли в мышцах и суставах.

Существуют также денгеподобные заболевания. В Индии, Африке и Юго-Восточной Азии - это чикунгуанья. В Восточной Африке - о’ньонг-ньонг. В Индии и Среднем Востоке - лихорадка Западного Нила. Все они переносятся насекомыми и имеют вирусную природу.

Москит, переносящий возбудителя лихорадки денге, кусает человека в дневное время, может размножаться в воде, сохраняемой для питья и умывания, в дождевой воде, собираемой жителями для своих нужд, способен жить в условиях города. Также москиты, переносящие вирус лихорадки денге могут размножаться в воде, которую используют для полива полей, в пнях и разбитых стволах бамбука.

В городах вспышки заболевания поражают иногда 75% населения. Это связано с тем, что москиты могут переносить вирус от одного человека к другому. В Малайзии также доказан перенос возбудителя от обезьян к человеку.

Течение заболевания может быть сильно вариабельным. От легкого недомогания, до энцефалита со смертельным исходом.

После укуса, в промежутке между одними сутками и неделей, температура тела резко повышается до 39-41 градуса, возникают боли в области лба и за орбитами глаз. Лихорадка может спровоцировать судороги.

Через сутки-двое от начала заболевания появляется обильная пятнисто-узловатая сыпь, бледнеющая при надавливании. Появляются боли в мышцах и суставах. На второй - шестой день болезни присоединяется тошнота и рвота, увеличиваются все лимфатические узлы, снижается болевой порог, больного раздражают звуки, прикосновения, свет, у него пропадает аппетит, меняются вкусовые ощущения, возможен понос. В случае чикунгуаньи и о’ньонг-ньонг особенно выражены боли в коленных суставах.

Потом температура спадает и через 1-2 дня ей на смену приходит обильная кореподобная сыпь. Свободными от сыпи остаются ладони и подошвы. Температура опять повышается, но уже не столь высоко. Высыпания держаться до пяти дней, после чего исчезают, оставляя небольшое шелушение кожи. При чикунгуаньи возможны судороги.

В любую из этих стадий заболевания могут возникнуть носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния. Возможны также желудочные кровотечения.

После повторной нормализации температуры слабость, астения, нарушения сердечного ритма и депрессия сохраняются продолжительное время.

У младенцев и детей раннего возраста заболевание, как правило, протекает в более легкой форме, чем у взрослых и детей старшего возраста. И может выражаться только в повышении температуры на срок от одного до пяти дней, кашлем, насморком, воспалением горла.

В постановке диагноза, кроме клинической картины помогает информация о посещении пациентом эндемичных районов, деревень, городов. Даже краткий визит может обернуться заболеванием.

Решая вопрос о диагнозе, необходимо помнить о ранней стадии малярии, сыпном тифе, лептоспирозе, различных лихорадках, таких как лихорадка паппатачи, колорадская клещевая лихорадка, лихорадка долины Рифт, лихорадка реки Росс.

Лечение лихорадки денге и денгеподобных заболеваний заключается в помощи организму в борьбе с болезнью, ибо лекарства против вируса, вызывающего заболевание, нет. Применяются жаропонижающие средства, и проводится борьба с обезвоживанием, вызванным рвотой, поносом, повышенным потоотделением.

Защититься от лихорадки денге и чикунгуаньи можно с помощью вакцинации. Необходимо также активно использовать репелленты от москитов, плотно закрывать емкости с водой или наслаивать на поверхность воды масляную пленку.

Для уничтожения москитов и личинок существуют мощные инсектициды и репелленты, которые используют соответствующие службы, распрыскивая их в зоне обитания и размножения насекомых с грузовиков или самолетов.

доктор Соколов А.Л.