Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Листериоз

Листерии - это бактерии, которые могут вызывать достаточно тяжелое и иногда смертельно опасное заболевание - листериоз.

В тоже время, листерии иногда обнаруживают и у совершенно здоровых людей в кишечнике, влагалище, ушах, носу, моче и даже крови.

Листерии находят как у человека, так и у зверей, птиц, в сточных водах, силосе, пыли, отходах скотобойни.

Иногда новорожденные рождаются с листериями, полученными внутриутробно или при прохождении по родовым путям. И этот вариант листериоза наиболее опасен. При внутриутробном инфицировании возможен выкидыш, смерть плода, либо преждевременные роды и смерть в течение нескольких часов после родов.

Кроме такого пути передачи, листериозом можно заразиться через воздух (воздушно-капельным или аэрогенным путем), при тесном контакте, в том числе и при половом контакте, а так же при употреблении обсемененного листериями молока.

Листериоз часто сопровождается появлением белого налета (гранулем) на слизистых, высыпаниями на коже.

У новорожденных и малышей листерии вызывают менингит или сепсис. В более старшем возрасте возможны листериозная пневмония, эндокардит, абсцессы, уретрит, конъюнктивит, а так же менингит.

Листериозный менингит может «прятаться» за симптомами отита, синусита, пневмонии, эндокардита или перикардита. В некоторых случаях, заболевание можно спутать с гриппом, токсоплазмозом, цитомегаловирусной инфекцией или инфекционным мононуклеозом. Для выяснения истинной причины заболевания в этих случаях важны не только лабораторные исследования, но и анамнез (история болезни), в которых есть упоминание о контакте с животными.

Впрочем, информация о тесном общении с животными встречается лишь у половины пациентов с подтвержденным листериозом. И, разумеется, не встречается у новорожденных.

Поэтому важно помнить о возможности листериоза как при любом значительном повышении температуры, так и при менингите, пневмонии и даже банальной простуде. Особенно у малышей и новорожденных.

Лечат листериоз с помощью антибиотиков. При этом некоторые антибиотики от листерий можно назначать даже беременным.

Листериоз крайне опасен для маленьких детей. Чем ребенок младше, тем выше риск серьезных проблем и даже смерти. И если ребенка все же удается спасти, у него возможно формирование отставания в развитии, гидроцефалии, долго не проходящих параличей.

Значительно облегчает своевременное и качественное начало лечения скрининг беременных на листериоз, диагностика листериоза при любых простудах у беременных, обязательное подозрение на листериоз и поиск его у новорожденных и детей младшего возраста при любом гриппоподобном заболевании.

доктор Соколов А.Л.