Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Epstein-Barr (Эпстейн-Барр или Эпштейн-Барр), который проникает в человека через слизистую стенки глотки и с кровью разносится по всем органам.

В Центральной Африке дети к трем годам инфицированы почти поголовно. В Европе вирус Эпстейн-Барра определяется примерно у 70% подростков. В США около 15% студентов университета также поражены этим вирусом.

Заражение инфекционным мононуклеозом

Люди с инфекционным мононуклеозом в возрасте до двух лет и старше 40 лет встречаются редко. Заражение, как правило, происходит в детском возрасте. Ребенок, пораженный вирусом Эпстейн-Барра, начинает заражать окружающих с самых первых симптомов болезни и продолжает в течение 6 месяцев после выздоровления. Заражение происходит через игрушки, загрязненные слюной инфицированного ребенка, или при поцелуях.

Заболевание сопровождается лихорадкой, болями в горле, увеличениями лимфатических узлов, печени и селезенки, специфическими изменениями в картине крови.

Клиническая картина инфекционного мононуклеоза

От момента заражения до появления первых симптомов проходит 30-50 дней. Начинается заболевание незаметно и постепенно, поэтому ребенка не сразу изолируют от других людей, и он может заразить кого-либо в первые дни заболевания.

Первоначально появляется слабость, утомляемость, тошнота, головная боль, боль в животе. Эти симптомы родители могут ошибочно принять за «нежелание» идти в школу или детский сад, а не за начало заболевания. Важно отметить, что эти симптомы недомогания могут продолжаться 1-2 недели. И если ребенок в эти две недели встречается с другими детьми, то он может их заразить.

Постепенно появляется и нарастает боль в горле, повышается температура. После этого родители обращаются к врачу. Как правило, к этому моменту у ребенка уже есть и фарингит, и увеличение миндалин, и даже налет на них. Налет на миндалинах может ввести врача в заблуждение, особенно, если сделан посев и обнаружен сапрофитный стрептококк. Однако, при тщательном обследовании, доктор может обнаружить увеличенные заднешейные лимфоузлы, увеличение печени (у 80% детей) и селезенки (у 50%).

Увеличение селезенки вызывает боли в животе слева. У 5% больных появляется желтуха. У 3-15% детей возникает сыпь. Подозрение на инфекционный мононуклеоз помогают подтвердить анализы.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Следует помнить, что поставить диагноз инфекционного мононуклеоза довольно тяжело. Поэтому множество тонзиллитов, лихорадок, респираторных инфекций в реальности вызванных вирусом Эпстайн-Барра остаются нераспознанными. В связи с этим настоятельно рекомендуется сдавать анализ на антитела классов М и G к различным антигенам вируса Энстайн-Барра, общий развернутый анализ крови для выявления атипичных лимфоцитов (мононуклеаров), биохимический анализ крови на печеночные ферменты и мазок из глотки на определение генома вируса методом ПЦР при каждом ОРЗ, болях в горле, лихорадке. При этом важно помнить, что и геном вируса и антитела к нему могут выявляться у 10-20% совершенно здоровых людей.

Учитывая все это, можно утверждать, что при любой простуде, при любом недомогании и слабости, при любых болях в горле или животе в первую очередь нужно сдавать общий развернутый клинический анализ крови. По умолчанию. Всегда. Не дожидаясь приезда врача.

При постановке диагноза, кроме разнообразных вариантов ОРЗ и ангин нужно помнить о схожих симптомах при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе, инфекционных гепатитах, инфекционном паротите, аденовирусной инфекции, краснухе, гемолитической анемии и других заболеваниях крови, в том числе и лейкозе. Важно при этом помнить, что атипичные лимфоциты в анализе крови встречаются и при туберкулезе, и при ЦМВ-инфекции, и при малярии, тифе, микоплазмозе.

Последствия инфекционного мононуклеоза

Выраженные симптомы инфекционного мононуклеоза сохраняются еще на протяжении 2-4 недель, после чего наблюдается постепенное улучшение самочувствия. Однако слабость, утомляемость и снижение работоспособности сохраняется как минимум еще несколько месяцев, а иногда и более года.

Грозным осложнением инфекционного мононуклеоза является разрыв селезенки на второй неделе заболевания, который может быть спровоцирован минимальной травмой и даже пальпацией. Сильный отек глотки и миндалин может вызвать затруднение дыхания и даже удушье.

Осложнениями инфекционного мононуклеоза могут быть миокардит, гепатит, пневмония, апластическая и гемолитическая анемии, тромбоцитопеническая пурпура.

Со стороны нервной системы могут возникнуть судороги, нарушение восприятия пространства и размеров, менингит, энцефалит, параличи. Неврологические нарушения при инфекционном мононуклеозе могут привести к смерти даже после исчезновения симптомов самого заболевания.

Фактически доказана роль вируса Эпстайн-Барра в развитии таких онкологических заболеваний как лимфома Беркитта и носоглоточная карцинома. Во всяком случае, среди пациентов в Китае и Африке.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение инфекционного мононуклеоза сводится к облегчению симптомов заболевания, поддержанию нормального функционирования органов и систем, адекватному и полноценному реабилитационному периоду с ограничением физических и иных нагрузок. Разумеется, может потребоваться противовоспалительная, в том числе и гормональная терапия. Лечение ацикловиром угнетает вирус, но скорее также относится к симптоматическому, поскольку не влияет кардинально на течение болезни.

доктор Соколов А.Л.