Трематодозы
Трематодозы - заболевания, вызываемые червями-паразитами, трематодами, распространенными во всем мире. Заражение, как правило, связано с водой. Именно там, в воде, на водяных растениях, в пресноводной рыбе или крабах обитают формы паразитов, которыми заражается человек.
Большинство трематодозов можно лечить прациквантелем.
Гельминты, паразитирующие в кровеносных сосудах
Шистосомоз
Шистосомоз у человека вызывается пятью видами шистосом. Поражены заболеванием около 200 млн человек, в большинстве своем дети и молодежь. Каждый вид шистосом обитает в определенном географическом регионе, в том числе в Африке, на Среднем Востоке, на Карибских островах, в Южной Америке, Китае, Филиппинах, Индонезии, Японии, Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. Ареалы обитания некоторых шистосом пересекаются.
Шистосомы проникают в человека в пресноводных водоемах через кожу. Причем кожа может быть совершенно целой, а пребывание в воде максимально кратковременным. Даже просто помочить ножки в водоеме может быть опасно. Чтобы проникнуть в человека, шистосомам нужны считанные минуты.
В человеке шистосомы сначала мигрируют в легкие, а потом в печень. Конечной точкой путешествия является вена в брюшной полости. У каждого вида шистосом есть своя излюбленная локализация: венозные сплетения, брыжеечные вены. Взрослые шистосомы имеют размер 1-2см и откладывают яйца в сосудистых сплетениях. Яйца проникают сквозь стенки сосудов и добираются до мочевых путей или кишечника. У каждого вида шистосом свой путь. Яйца одних видов выделяются в окружающую среду с калом, яйца других - с мочой. Яйца, не вышедшие наружу, остаются в человеке, внедряясь в ткани его организма.
Именно яйца, которые по каким-то причинам не вышли с мочой или калом, вызывают клинические симптомы, попадая с током крови в нервную систему, легкие или печень. Они же могут вызвать поражения мочеточников или мочевого пузыря, приводя к нарушению мочеиспускания, появлению крови в моче и вызывая нарушение оттока мочи. Иногда это приводит к хронической почечной недостаточности, раку мочевого пузыря, вторичной инфекции мочевых путей.
Если шистосомы предпочитают путь выведения яиц с калом, то у пациента могут наблюдаться боли в животе, кровавый понос. После чего появляется увеличение печени, селезенки, асцит, кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Часть больных никак не ощущают заражения, но при этом выделяют яйца паразитов в окружающую среду. У других людей одним из первых симптомов является чесотка купальщика - зудящие узловатые высыпания на коже в месте внедрения паразита. При повторном инфицировании в местах проникновения возникает сильный отек.
При массовом проникновении шистосом, через 1-2 месяца развиваются симптомы, напоминающие сывороточную болезнь - с лихорадкой, профузным потом, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.
Печеночные сосальщики
Клонорхоз
Клонорхоз распространен в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при поедании инфицированной сырой или недоваренной пресноводной рыбы. В кишечнике паразит выходит из капсулы и проникает в желчные пути, где и размножается. Взрослый червь имеет размеры 3-15мм. Яйца печеночного сосальщика выделяются в окружающую среду вместе с калом больного.
Симптомы заражения могут отсутствовать. В случае значительной инвазии возможна желтуха, увеличение печени, воспаление желчного пузыря и протоков.
Описторхоз
Описторхоз является весьма частым заболеванием у собак и кошек. Заражение кошачьей двуусткой животных и человека происходит при поедании инфицированной пресноводной рыбы. Заболевание встречается в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии, Тайланде. Часто заболевание протекает бессимптомно. В тяжелых случаях болезни, симптоматика аналогична клонорхозной.
Фасциолез
Печеночная двуустка, вызывающая фасциолез, в основном поражает травоядных животных. В том числе, домашний скот. Фасциолез человека встречается в Южной Америке, Европе, Африке, Китае, Австралии.
Человек заражается при употреблении трав (кресс-салата и др.), к которым прикрепляются метацеркарии паразита. В кишечнике они покидают защитную оболочку и, проходя через стенку кишечника и капсулу печени, внедряются в ее паренхиму. Через несколько недель, завершив очередной этап своего развития, двуустка выходит в желчные протоки. Взрослые особи, живущие в протоках, достигают размера 1-2,5см. Яйца паразита вместе с желчью выходят в кишечник, а оттуда с калом во внешнюю среду.
Симптомами фасциолеза могут быть боли в правом подреберье, лихорадка, увеличение печени и селезенки. Позднее эти симптомы может сменить желтуха и цирроз.
Фасциолопсидоз (кишечные сосальщики)
К кишечным сосальщикам относят два вида червей. Один вызывает фасциолопсидоз, другой - гетерофиоз. В основном, это заболевания диких или домашних животных. Человек заражается редко.
Фасциолопсидоз встречается на Дальнем Востоке. Заражение происходит при поедании сырых клубней и стеблей водных растений, к которым прикрепились цисты паразита.
Взрослые особи червя имеют размеры от одного до 5см. и живут в начальных отделах тонкого кишечника. В случае массивной инвазии возникают боли в животе, истощение и понос.
Легочные сосальщики
Парагонимоз
Парагонимоз вызывают трематоды, распространенные на Дальнем Востоке, в Западной Африке, Центральной и Южной Америке. Человек заражается редко. В основном от парагонимоза страдают дикие и домашние животные. Заражение происходит при поедании инфицированных трематодами сырых пресноводных раков и крабов.
В двенадцатиперстной кишке, трематоды выходят из защитной капсулы, проникают сквозь стенку кишки и пробираются в легкие. В легких, взрослый червь размером 5-10мм обрастает защитной фиброзной капсулой и постоянно выделяет множество яиц. Яйца покидают организм вместе с мокротой, а при заглатывании мокроты - вместе с калом.
При значительной инвазии отмечается кашель с кровью, кашель с мокротой «ржавого» цвета (это цвет слизи в которой находятся яйца паразита). При неблагоприятном развитии болезни возможно образование абсцессов, плеврита, бронхоэктазов.
Описаны внелегочные локализации трематод, вызывающих парагонимоз - в кишечнике, брюшине, плевре и мозге. При локализации паразитов в мозге симптоматика может напоминать эпилепсию или опухоль мозга. Церебральная форма парагонимоза встречается на Дальнем Востоке.
доктор Соколов А.Л.