Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка - инфекционное вирусное заболевание, передающееся при укусе москита. Распространено в Южной Америке и Западной Африке.

От желтой лихорадки существует прививка, изобретенная уже более полувека назад. Если вы собираетесь ехать в страны, расположенные в перечисленных выше регионах мира, то нужно сделать прививку от желтой лихорадки заранее. И себе, и детям.

Клиника желтой лихорадки

Через 3-5 дней после укуса москита повышается температура тела, появляется головная боль, боли в мышцах, пояснице, тошнота, рвота, краснеет лицо и конъюнктива глаза, кончик и края языка. Возможно помутнение сознания.

Этот период длится 2-3 дня. Потом возникает облегчение состояния, длящееся от шести часов до суток. Затем болезнь возвращается лихорадкой, рвотой, болью в животе, желтухой, кровотечениями, в том числе, носовыми и подкожными. Возможно желудочное кровотечение, поэтому прием жаропонижающих, которые могут вызвать кровотечение, в том числе, аспирин и НПВС (нурофен) неуместен.

В тяжелых случаях при второй волне лихорадки может развиться почечная недостаточность, судороги, бред, кома.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то в половине случаев, пациент умирает. Однако легкая форма протекания болезни не гарантирует безопасности. Даже в этом случае смертность достигает 15%.

Желтую лихорадку, особенно в случае возникновения подкожных кровоизлияний и желтухи, необходимо отличать от малярии, лептоспироза, вирусного гепатита, лихорадки долины Рифт, риккетсиозов, тифа, геморрагических лихорадок.

Задача терапии при желтой лихорадке - поддержание нормального функционирования организма. Уместно применение жаропонижающих, за исключением ацетилсалициловой кислоты и НПВС. Адекватное питание, в том числе с помощью капельницы.

Поражения, почек при желтой лихорадке могут потребовать диализа и помещения больного в палату интенсивной терапии для постоянного контроля и коррекции уровня электролитов.

Прививка от желтой лихорадки

Уберечься от желтой лихорадки довольно просто. Вакцинация проводится однократно, подкожно, не менее чем за 10 дней до поездки в Африку или Южную Америку.

Однократной вакцинации достаточно для защиты в течение 10 лет. Имеются сведения о том, что эта прививка обеспечивает защиту от желтой лихорадки на 40 лет.

Прививать от желтой лихорадки нельзя детей до 6 месяцев, а также беременных женщин. С осторожностью прививают людей с аллергией в анамнезе.

Необходимость вакцинации зависит не только от страны, куда вы собираетесь ехать, но и от времени года и от конкретного места в стране, эпидемиологической ситуации в регионе поездки.

При активной профилактике желтой лихорадки правительствами эндемичных стран, риск заражения желтой лихорадкой в крупных городах значительно снижается.

доктор Соколов А.Л.