Gabr.org (Мед2000.ру)

Лекарства

Витамин А

На аннотациях витамина А имеется следующее предупреждение для медицинских работников: дети, матери которых во время беременности принимали более 6000 единиц (1800 мкг) витамина А, имели такие внутриутробные аномалии, как повреждение мочевого тракта, отставание в росте и изменения в скелете.

Витамин А необходим для роста и развития костей, а также для зрения и нормального функционирования кожи. Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин А поступает в организм в достаточном количестве. Рекомендованная диетическая норма (РДН) витамина А составляет 1000 мкг в день для мужчин и 800 мкг в день для женщин.

Дефицит витамина А редок, однако у пожилых людей такой дефицит может наблюдаться при некоторых заболевания кишечника и печени, гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) и диабете. Дефицит витамина А может также возникать при несбалансированной диете и при приеме таких лекарственных средств, как холестирамин, неомицин, сукралфат. В печени имеется значительное депо витамина А, поэтому симптомы дефицита могут развиваться в течение нескольких месяцев. Симптомы включают в себя ночную слепоту и сухую, растрескавшуюся кожу.

Если Вы хотите увеличить потребление витамина А для предотвращения или лечения его дефицита, ешьте больше пищевых продуктов, богатых витамином А, а не принимайте лекарственные препараты. Прием препаратов витамина А оправдан только в случае, когда его дефицит не удается восполнить лишь с помощью внесения изменений в рацион.

Витамин А можно получать из пищи в двух основных формах. Такие животные источники, как печень, яичный желток и сливочное масло содержат форму витамина А, называемую ретинол. Такие растительные источники, как морковь и некоторые фрукты содержат вещество, называемое бета-каротин, которое затем в Вашем организме преобразуется в витамин А. Растительные источники имеют большие преимущества перед животными, так как они содержат мало калорий, жиров и холестерина и много пищевых волокон и питательных веществ.

Некоторые исследователи утверждают, что люди, потребляющие большое количество пищевых продуктов, богатых бета-каротином, имеют меньший риск заболеть некоторыми формами рака, чем те, кто потребляет мало таких пищевых продуктов. Обширное 12-летнее исследование показало, что прием препаратов бета-каротина не снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В другом исследовании, проведенном в Финляндии, было установлено, что прием препаратов бета-каротина курильщиками увеличивает риск заболеваемости раком легкого 18%, что является статистически значимой величиной. Никому не следует принимать препараты бета-каротина.

Если Вы принимаете препараты витамина А без наблюдения врача, то не превышайте РДН. Принятие доз в несколько раз больших РДН может быть опасным. В отличие от некоторых других витаминов Ваш организм не может вывести излишек витамина А, поэтому витамин А может накапливаться в опасной, токсичной дозе. Токсические эффекты включают в себя: поражение печени, слабость, повышенное внутричерепное давление, боли в животе и суставах, сухая, грубая кожа. Побочные эффекты от бета-каротина менее выражены.

Продукты, богатые ретинолом (животного происхождения)

Говяжья печень, масло, желток яйца, масло из печени рыбы (все они содержат много холестерина и/или жира) Замораживание может разрушить некоторое количество витамина А обоих видов.

1 большая морковь 11000 международных единиц витамина А

28 г телячьей печени 9340 международных единиц витамина А

1/2 чашки приготовленного шпината 7300 международных единиц витамина А

2/3 чашки приготовленной брокколи 2500 международных единиц витамина А

1 чашка молока 300-500 международных единиц витамина А

Продукты, богатые бета-каротином (растительного происхождения)

Капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи, канталупа, абрикосы, персики, маргарин.

Перед использованием этого препарата сообщите Вашему врачу, если у Вас наблюдается или наблюдались: аллергия на лекарственные препараты, злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, заболевания почек или печени.

Сообщите своему лечащему врачу о том, какие препараты Вы принимаете, включая аспирин, травы, витамины и другие лекарственные препараты.

Для уменьшения расстройства желудка принимайте его вместе с едой.

Глотайте целиком или смешивайте содержимое капсул с джемом, яблочным пюре или другой едой.

Жидкую лекарственную форму можно принимать отдельно или вместе с соками, хлопьями для завтрака и другой едой.

Не храните препарат в ванной комнате. Не подвергайте его воздействию тепла, влаги и прямого солнечного света. Не допускайте замораживания жидкой лекарственной формы препарата.

Как и в случае любых других препаратов, важно принимать препарат регулярно, однако вследствие того, что для развития дефицита витамина А требуется длительное время, не следует беспокоиться, если Вы пропустили очередной прием. Если Вы пропустили прием, примите препарат, когда вспомните об этом.

Незамедлительно вызовите врача, если у Вас наблюдаются: боли в животе или суставах, головокружение, слабость, головную боль, раздражимость, сухость, огрубение кожи, оранжевую кожу (для бета-каротина), тошноту, рвоту, усталость, потерю аппетита, фотосенсибилизация.

Энциклопедия Лекарственной безопасности составлена на основе перевода книги Sidney M.Wolf "Worst pills Best pills", а так же данных из других источников.

Лекарственная безопасность это не отказ от применения лекарств, а грамотное применение необходимого лекарства в нужный момент.

Данная информация представлена для того, что бы пациенту вместе с врачом было легче справиться с болезнью без негативных последствий.

Все, что касается здоровья и медицины может быть потенциально опасным, даже обычная еда.