Gabr.org (Мед2000.ру)

Фитотерапия

Лекарственные травы на Х


Хмель

Humulus lupulus
Семейство: Тутовые (Moraceae).
Синонимы: Хмель обыкновенный, хмель европейский.
Описание: Многолетнее вьющееся растение высотой до 8 метров, мужские и женские цветки расположены отдельно. Литья темно-зеленые, сердцевидные, цветы зеленовато-желтые. Летучее масло, которое называется лупулин, образуется у основания чешуйчатых листиков обертки пестичных цветков.
Распространение: Растет в Европе и Северной Америке, культивируется по всему миру, особенно в США (Калифорния и Вашингтон), Югославии и Германии. Масло производится главным образом во Франции, в Германии и Англии.
Другие виды: Родственными видами являются Urtica diotica и Ficus carica.
Традиционное использование: Средство от бессонницы, нервного перенапряжения и невралгии. Применяется при аменорее (способствует выработке эстрогена), сердечных заболеваниях, бактериальной дизентерии, болезней печени и желудка.
В Китае им лечат туберкулез легких и цистит.
Действие: Возбуждающее, противомикробное, антиспазматическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, мочегонное, гипнотическое, нервное, седативное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из шишек. Для косметических целей так же выделяют абсолют.
Характеристика: Бледно-желтая или красноватая жидкость с насыщенным пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами сосны, гиацинта, мускатного ореха, а также цитрусовыми и пряными маслами.
Содержание: Гумулон, микрин, кариофиллин, фарнизин и еще более 100 компонентов.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Могут быть аллергические реакции у некоторых людей. Избегать во время депрессии.
Ароматерапия: В домашних условиях помогает при дерматите и огрубении кожи. Применяют при астме, хроническом кашле, несварении желудка, нервной диспепсии. Снимает боли при менструации и сексуальное перевозбуждение. Успокаивающе действует на нервную систему.
Другое применение: Используется как отдушка в духах, особенно восточного направления. Применяется для ароматизации табака, а также соусов, приправ и пива.
 

Хрен

Armoracia rusticana
Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae).
Синонимы: Cochlearia armoracia, A. lapatifolia.
Описание: Многолетнее растение с крупными листьями длиной до 50 сантиметров, белыми цветами и мясистым белым корнем.
Распространение: Происхождение неизвестно, скорее всего, из восточных районов Европы. В настоящее время растет в России, Европе и Скандинавии.
Другие виды: Культурная форма Cochlearia macrocarpa, произрастает в Венгрии.
Традиционное использование: Растение обладает сильными стимулирующими свойствами. Действие схоже с действием семян горчицы. Используется при лихорадке, нарушениях пищеварения, инфекции мочевыводящих путей, для стимулирования циркуляции крови. Помогает при артрите и ревматизме. Применяется как приправа.
Действие: Антибиотик, антисептическое, мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, способствует усилению лактации.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из измельченных и вымоченных в воде корней. Резиноид и конкрет выделяют экстракцией растворителями.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая легкотекучая жидкость с острым запахом, вызывающим слезы.
Содержание: Изотиоцианистый аллил (75%), фенилэтилизотиоцианат (получается при измельчении корня).
Меры безопасности: Масло токсично, раздражает слизистую оболочку. Одно из самых опасных ароматических масел. Нельзя применять ни внутрь, ни наружно.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: В небольших количествах используется в соусах, приправах, салатах и консервах.