Gabr.org (Мед2000.ру)

Сексология

содержание содержание

Как возникает эрекция?

По мнению Аристотеля (384-322 гг до н. э.) эрекция полового члена наступала в результате «наполнения его чудесным космическим газом». Некоторые знатоки истории медицины уверяют даже, что существовали скульптуры, на которых женщины с раздувшимися щеками изо всех сил пытались наполнить половые члены своих возлюбленных «газом». Вот так-то!

Ну а если серьезно, то для того чтобы ответить на этот вопрос позвольте очень коротко рассказать о том, как устроен половой член человека.

Половой член состоит из корня, тела и головки. Главным «устройством», которое позволяет достичь эрекции, являются пещеристые (кавернозные) тела. Основа нормальной функции полового члена - это его кровоснабжение и иннервация. Приток крови в пещеристые тела осуществляется за счет парных тыльных артерий. Артерии и нервы располагаются по бокам от центральной глубокой тыльной вены полового члена. В последнюю впадают многочисленные вены, огибающие половой член. Мощные мышцы фиксируют корень полового члена к костям таза и передней брюшной стенке.

Непосредственно в пещеристые тела артериальная кровь поступает из парных глубоких артерий полового члена и отходящих от них спиральных артериол (т.е. артерий мелкого калибра). Роль последних в возникновении и поддержании упругости полового члена исключительно важна, о чем будет сказано ниже.

Как уже говорилось, упругость полового члена во время эрекции достигается, в основном, за счет пещеристых тел. Последние состоят из ячеек, образованных соединительно-тканными перегородками и гладкой мускулатурой, составляющими сложную трехмерную сеть.

Вышеизложенная чисто описательная анатомия полового члена, находящегося в состоянии полного расслабления исключительно важна для понимания процесса эрекции.

В члене, находящемся в состоянии расслабления малые артерии, впадающие в ячейки пещеристых тел, спазмированы - т.е. сужены за счет напряжения мелких мышечных волокон, которые есть в каждом мелкокалиберном кровеносном сосуде. Именно за счет такого сжатия кровь не поступает в пещеристые тела полового члена и он расслаблен. Получается интересный физиологический феномен - когда член расслаблен, его внутренние сосуды напряжены, и, следовательно, напряжение самого полового члена (т.е. возникновение эрекции), наступает лишь тогда, когда происходит расслабление сосудов полового члена и он наполняется кровью. Процесс наполнения кровью пещеристых тел полового члена происходит в ответ на сексуальную стимуляцию, когда головной мозг посылает импульсы в нервные окончания в тканях полового члена. Именно эти нервные импульсы приводят к расширению суженных мелких артерий полового члена.

Вторым важным компонентом, принимающим участие в поддержании нормально твердости полового члена является венозная дренажная система. В любом другом участке человеческого организма вены это сосуды, по которым кровь просто оттекает от органа, унося с собой вредные вещества. В половом члене все по другому, т.к. если бы венозная кровь просто оттекала от полового члена, то он никогда бы не «встал». Поэтому мать-природа изобрела удивительное устройство, которое ученые назвали вено-запирательным механизмом. Суть его очень проста. Когда по расширенным сосудам кровь устремляется в пещеристые тела и они увеличиваются в размерах, то увеличиваясь в размерах они прижимают мягкие тонкие вены, которые расположены между пещеристыми телами и эластичной белочной оболочкой (см. рис). Таки образом венозный отток от полового члена «блокируется», и начинает работать опять лишь тогда, когда прекращается поступление крови в пещеристые тела (после прекращения сексуальной стимуляции) - половой член расслабляется.

Итак, когда мужчина испытывает сексуальное возбуждение, его головной мозг посылает сигналы нервным окончаниям в тканях полового члена. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды полового члена расширяются, резко увеличивается приток крови, в результате чего начинается эрекция. Одновременно сужаются сосуды (вены), через которые обычно происходит отток крови от полового члена. Это сочетание увеличения притока крови в половой член и уменьшение ее оттока приводит к полной эрекции. Когда сексуальная стимуляция прекращается, происходит отток крови от полового члена, что возвращает его в расслабленное состояние.

Таким образом, механизм эрекции обеспечивается тремя составляющими:

Сексуальной стимуляцией и передачей импульсов из головного мозга в нервные окончания полового члена

Расслаблением мышечных волокон в стенках мелких артерий внутри пещеристых тел полового члена

Блоком венозного оттока

Если кровеносные сосуды или нервы, участвующие в развитии эрекции функционируют неправильно, то мужчина не может достичь эрекции и поддержать ее.