Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Нарушение иммунитета, иммунологические анализы и препараты


Вопрос

После длительного лечения (более полугода)интерфероном (профилактика после онкологической операции)произошло увеличение придатков почти в 2 раза и сопутствующее - нашли дрожжевой грибок. 31 год, половой жизни не было вообще. Какое медикаментозное лечение Вы посоветуете. грибковая инфекция, как правило, является следствием ослабления иммунной системы.

Ответ

Грибки в незначительно количестве составляют часть нормальной микрофлоры влагалища. Но при снижении защитных свойств организма их количество возрастает, что проявляется обильными выделениями, вызывающими зуд, дискомфорт в области половых органов.

Причин для увеличения придатков множество, а по данным вашего письма сложно строить предположения. Вам необходимо обследоваться, для того чтобы установить эту причину.


Вопрос

По мнению врача у меня сильно ослаблен иммунитет после беременности (дочери 1 год). Постоянные простуды, вирус герпеса замучили. Какие препараты иммуноглобулинов Вы бы посоветовали и в каких случаях?

Ответ

Описываемые Вами симптомы настолько «общие», что советовать препараты заочно нереально и неразумно. Вам следует обратиться к иммунологу.


Вопрос

Подскажите, пожалуйста, на основании каких анализов назначают курс лечения иммуноглобулинами для профилактики рецидивов ВПГ и CMV во время беременности?

Ответ

По видимому, у Вас были обнаружены эти инфекции. Совершенно вылечиться от вирусной инфекции не возможно, существуют лишь методы подавления активности вируса. При снижении иммунитета, что часто происходит во время беременности, вирусы могут активизироваться вновь. Видимо поэтому, ваш врач, с профилактической целью назначил Вам терапию иммуноглобулином. Существуют методы определения иммунного статуса человека, при выявлении снижения защитных свойств организма, также возможно назначение иммуноглобулинов.


Вопрос

Я бы хотела узнать о лекарстве ВИФЕРОН. Для лечения каких заболеваний он применяется?

Ответ

Виферон - свечной препарат, содержащий интерферон. Интерферон - белок, вырабатывающийся в организме и служащий для защиты организма от инфекций, в основном от вирусных и хламидийных, и от излишнего размножения клеток. Интерферон благотворно влияет на иммунную систему организма. Виферон широко применяется в гинекологии и педиатрии, в т.ч. у беременных и новорожденных.


Вопрос

1) При лечении микоплазмоза мне прописали инъекции Т-активина. Хотелось бы уточнить, как его вводят?

2) Через месяц после окончания лечения рекомендовано сдать анализы. Датой окончания лечения считается окончание приема антибиотиков или весь курс, включающий инъекции Тактивина и местное лечение в виде свечей (Клион-Д)?
3) После лечения микоплазмоза, мой муж должен сдавать мазок или анализ крови?

Ответ

Т-активин вводят подкожно или внутримышечно. Датой, после которой рекомендуют сдать анализы через месяц, считается дата окончания приема антибиотиков. После окончания лечения и женщине и мужчине надо сдать анализ на микоплазмоз (наиболее точная методика - ПЦР).


Вопрос

У меня хронический аднексит. Хронический характер проявляет себя примерно каждые три-четыре месяца в течении 1.5 лет. При этом , естественно , картина одна и та же: лечение антибиотиками, свечи, препараты от молочницы. Тем не менее молочницей заканчивается каждый курс лечения. Последний раз я ее "задавила" Дифлюканом. В данный момент мой бакпосев снова показал воспаление на фоне стрептококка. Мой врач на этот раз прописал ципробай 275 и микогал 300. Мой вопрос: поскольку мое лечение в итоги возвращает все на "круги своя", в этой связи как можно поддержать свой ИММУНИТЕТ!!!?

Ответ

Хронические воспалительные процессы с большим трудом поддаются лечению. Очень часто при хроническом процессе возбудителя - микроорганизма, который вызвал болезнь, - уже нет, но процессы запущенные им продолжаются. Для лечения данного состояния приема одних антибиотиков уже недостаточно. Необходимо стационарное лечение. При лечении хронического воспалительного процесса придатков матки, как правило, применяется антибиотикотерапия. Во многих случаях, бесспорно, антибиотики являются препаратами выбора. Но в настоящее время достаточно хорошо изучены их побочные действия , среди которых возникновение кандидоза (молочницы), дисбактериоза кишечника, подавление иммунной системы. Кроме перечисленных проблем, возникающих при использовании антибиотиков, следует учитывать появление устойчивости микроорганизмов даже к современным антибактериальным препаратам.
Рекомендуем Вам проводить лечение с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам. Необходимо также исследование иммунного статуса и микробиоценоза кишечника. Дальнейшее лечение, в том числе и иммуннотерапия, должны проводиться с учетом полученных результатов.