Gabr.org (Мед2000.ру)

Хирургия

Частные вопросы детской нейрохирургии

(© Ю.Кушель, НИИ нейрохирургии)

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Гидроцефалия
  2. Врожденные аномалии:
    1. Аномалия Киари (Chiari)
    2. Spina bifida (незаращение дужек позвоночника)
      1. Diastematomyelia
      2. Миеломенингоцеле
    3. Энцефалоцеле
    4. Арахноидальные кисты
    5. Аномалия Денди-Уокера (Dandy-Walker)
  3. Краниосиностозы
    1. Сагиттальный (скафоцефалия)
    2. Коронарный односторонний (передняя плагиоцефалия)
    3. Коронарный двусторонний (брахицефалия)
    4. Метопический (тригоноцефалия)
    5. Лямбдовидный (задняя плагиоцефалия)
    6. Множественный синостоз (оксицефалия)
  4. Детская нейроонкология:
    1. Медуллобластома
    2. Астроцитома
    3. Краниофарингеома
    4. PNET
    5. Герминома и GCT
    6. Эпендимома
    7. Эпидермоид/дермоид


3ventriculomegaly.jpg (17072 bytes)

1. ГИДРОЦЕФАЛИЯ (водянка головного мозга)

Определение: ГЦ-это заболевание головного мозга, характеризующееся избыточным содержанием в нем ликвора внутри желудочковой системы (окклюзионная) и/или в субарахноидальных пространствах (сообщающаяся).

Этиология (причины): кровоизлияния в желудочковую систему у новорожденных, воспалительные заболевания, опухоли, “врожденная” ГЦ.

Основные симптомы: у новорожденных - напряженный родничок, опережающий рост окружности головы, выраженная венозная сеть на голове, плохая прибавка в весе за счет рвоты, отклонение глазных яблок книзу (с-м Парино) и внутрь. У детей после 2-х лет - головные боли, тошнота, рвота, отклонение глазных яблок книзу (с-м Парино) и внутрь, расстройства памяти и интеллекта, нарушения сознания, судороги, отек дисков зрительных нервов при офтальмоскопии.

Диагностика: КТ или МРТ головного мозга. МРТ предпочтительнее для выявления причин и “типа” ГЦ. Современные алгоритмы МРТ позволяют оценить не только структурное состояние головного мозга и размеры его желудочков, но и движение ликвора.

Лечение: с 50-х годов прошлого столетия стандартным методом лечения любой формы ГЦ была шунтирующая операция (см. ниже). Начиная с середины 80-х значительное место в лечении ГЦ стали занимать эндоскопические операции (в основном “эндоскопическая 3-я вентрикулостомия”). Для т.н. “компенсированных” форм ГЦ существует опция “наблюдения” и “медикаментозной” терапии. Следует отметить, что “медикаментозное” излечение гидроцефалии невозможно и прием лекарств (в основном диакарба) можно отнести лишь к “временной” мере стабилизации состояния больного.

Исходы: зависят от первопричины ГЦ и своевременности лечения. Сам по себе факт появления ГЦ при условии ее правильного и своевременного лечения не является “инвалидизирующим фактором”.

E-mail kuszel@nsi.ru

Ю.В.Кушель, кмн, нейрохирург, НИИ нейрохирургии им.Бурденко

ICQ#17231929