Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

География владения оружием

Начало статьи "Оружие или право на жизнь."

Вооружение граждан по странам.

На сегодняшний день в мире накоплена довольно большая статистика и опыт разрешений и запретов на владение и ношение оружия. Посмотрим на этот опыт.

Австралия.

В 1996 году правительство Австралии запретило владение многими видами огнестрельного оружия, после чего число вооруженных ограблений в течение восьми лет выросло на 59%.

Болгария.

После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

Бразилия.

С 25 лет бразилец может иметь огнестрельное оружие для самообороны.

Однако ношение разрешено только жителям сельских районов страны (около 20% населения). А преступность концентрируется в городах, где жители оказываются безоружными перед бандитами. Результат - высокая уличная преступность.

Великобритания.

С января 1997 года Британское правительство запретило гражданам владение огнестрельным оружием. И это тут же привело к увеличению на 88% преступлений с применением насилия (число вооруженных ограблений и изнасилований – вдвое, убийств – на 24%). В США, где право на оружие защищено конституцией, количество аналогичных преступлений в том же году было вдвое меньше, чем в Великобритании.

53% английских ограблений происходят, когда кто-либо находится дома. В Америке же грабители признаются, что боятся вооруженных домовладельцев больше, чем полиции. В результате число домашних грабежей в США в присутствии хозяев 13%. Почти в 5 раз меньше, чем в Англии.

Справедливости ради надо было бы сравнивать количество грабежей на 100 тысяч жителей, а не в процентном соотношении, но как будет показано далее, это не имеет большого значения в данном случае, поскольку тенденция к снижению криминала при увеличении легального арсенала вооружения у законопослушных граждан стабильно наблюдается во всех странах. Как и рост криминала при запрете на оружие.

Отчет ООН в 2002 поместил Англию и Уэльс в начало таблиц криминальности среди 18 развитых стран, признав Великобританию менее безопасной.

Через 5 лет после запрета на огнестрельное оружие, преступность с его применением удвоилась. Как и следовало ожидать, запрет на легальное оружие привел к тому, что владеть им стали только преступники.

Венгрия.

После законодательного разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

Германия.

Граждане Германии владеют 10 миллионами единиц легального оружия. Рост количества легальных «стволов» привел к сокращению преступлений, связанных с применением оружия на 60%.

Израиль.

В Израиле покупать и владеть оружием может любой гражданин, достигший 27 лет или отслуживший в армии. Огнестрельное оружие могут иметь при себе водители общественного транспорта и такси, ювелиры, бывшие сотрудники силовых структур и другие люди, кому оно нужно для личной защиты. Граждане могут хранить дома до 50 патронов.

История Израиля наполнена примерами, когда наличие оружия у законопослушных граждан помогло им и окружающим сохранить жизнь и здоровье.

Известен случай, когда при нападении бедуинской банды на семью израильского фермера, фермер застрелил всех нападавших. Спас и свою жизнь, и родных. А потом приехала полиция… к трупам бандитов, а не к трупам законопослушных налогоплательщиков.

Часто преступников в Израиле «останавливают» случайные прохожие. Террориста может пристрелить солдат, находящийся в отпуске или вовсе гражданский, проезжающий мимо преступника в автомобиле.

Это напрямую экономит бюджетные средства.

В качестве примера можно посмотреть на Россию, где оружие запрещено, а количество полицейских на душу населения - 976 сотрудников на 100 000 населения. Фактически каждый сотый житель - полицейский! Это сколько же нужно денег из бюджета на их «кормление»? И это здоровые мужчины, которые не производят ничего. Ни строят, ни сеют, ни пашут. Нулевая экономическая эффективность! Точнее - отрицательная, ибо уровень преступности существует как-то отдельно от них.

В Израиле 330 полицейских на 100 000 населения, т.е. в три раза меньше.

При этом в Израиле вероятность умереть от рук преступника в 14 раз ниже, чем в России.

Результатом разумного закона об оружии и малого количества полиции стала высокая зарплата израильского полицейского.

Ирландия.

В 1974 году Ирландия запретила и конфисковала огромное количество стрелкового оружия у населения, в результате число убийств выросло в пять раз.

Италия.

Оружие для населения легализовано. Министр юстиции Роберто Кастелли говорил, что отныне “преступникам будет больше чего опасаться, а у жертв агрессии будет меньше проблем”, и в 2006 году парламент Италии одобрил закон, который разрешает гражданам применять легально зарегистрированное оружие для защиты своей жизни и собственности.

Йемен.

В Йемене гражданам с 18 лет разрешено владеть любыми видами оружия. Лицензия нужна только на ношение оружия, при наличии достаточных оснований (работа, положение в обществе и др.).

Канада.

В Канаде раньше оружие продавалось свободно. А после введения жестких ограничений и даже изъятия оружия у граждан преступность сразу выросла на 45%.

Латвия.

Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. Результатом данного закона стало значительное уменьшение количества тяжких преступлений.

Литва.

Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

Мексика.

Ст. 10 Конституции Мексики дает право гражданам страны иметь оружие для собственной защиты и для защиты своего имущества. В 2004 году, в дополнение к Конституции, был принят закон, который позволил мексиканцам держать в доме не более двух пистолетов калибром до 3,8 мм, а также носить это оружие вне дома, в том числе в общественных местах.

Молдавия.

После того, как в Молдавии гражданам разрешили иметь пистолеты и револьверы, преступность упала почти вдвое.

По состоянию на 2003 год у граждан Молдавии на руках имеется 6000 единиц огнестрельного оружия. Ежегодно приобретается свыше 800 пистолетов и револьверов. С каждой покупки, разумеется, уплачивается налог.

Норвегия.

Жители Норвегии могут приобретать фактически любое оружие. Более трети жителей страны вооружены. Для покупки оружия необходимо получить лицензию и обосновать необходимость покупки. После чего проводится биографическая проверка и обучение на квалификационных курсах.

Однако скрытое или свободное ношение оружия запрещено. И в результате - преступление Брейвика. У граждан оружия не было, а у преступника было.

Россия.

В России, в руках людей, находится более пяти миллионов охотничьих ружей. В процентах это очень мало. 3-4%. Процент криминального применения легального огнестрельного охотничьего оружия - доли процента.

На одном из брифингов, ГУВД Петербурга сообщило, что на 16 тысяч легальных охотничьих стволов приходится всего 2 случая их незаконного применения в год. Всего, в России легальное оружие используется в преступлениях против личности примерно 5-10 раз в году.

В царской России оружие продавалось свободно. Наган или браунинг стоили 16-20 рублей - половину средней зарплаты рабочего.

В СССР оружие было запрещено и оставшийся в России со времен советской власти фактически тотальный запрет на оружие приводит не к уменьшению, а к увеличению преступности. Преступный мир активно вооружается.

По официальным данным МВД России, на 1 декабря 2004 года, у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или куда-то "утрачено") 178 344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Разумеется, это оружие теперь у преступников, а не у законопослушных граждан.

Государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов. Только 13% потерпевших оказывают нападающим сопротивление и лишь в половине случаев успешно.

США.

Благодаря 2-й поправке Конституции, гарантирующей каждому жителю право на владение и ношение оружия, граждане США в полной мере имеют возможность защитить свою жизнь и здоровье. Приблизительно в 43% американских домохозяйствах есть огнестрельное оружие. Это около 90 миллионов вооруженных граждан. Говорят, что «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Конкретные условия регулируются на региональном уровне. Например, в Калифорнии можно купить не более одного ствола за 30 дней. В 30 штатах оружие можно носить открыто, в 14-ти на это требуется предварительное разрешение, и лишь в 6-ти штатах запрещено открыто носить огнестрельное оружие. Скрытое ношение оружия разрешено во всех штатах, кроме Иллинойса.

Конечно, в СМИ постоянно появляются данные о стрельбе в США. Одна из причин этого в том, что большинство этих СМИ тоже американские. Кроме этого, за США пресса вообще следит весьма пристально, куда пристальнее, чем за новостями из Колумбии, например. С другой стороны США объективно производят большой процент мировых новостей. Гораздо больший, чем, например, страны Африки или Южной Америки. Однако если посчитать количество оружия на руках у людей, количество жителей и процент преступного применения оружия, то получится совсем иная картина.

Профессор Дэвид Мастард опубликовал в Journal of Law and Economics результаты исследования, согласно которым в штатах, где гражданам позволено носить при себе оружие, число убийств полицейских ежегодно сокращается на два процента.

По данным Чикагского университета, в штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, общий уровень преступлений на 22% меньше, чем в «запрещающих» штатах, при этом уровень убийств меньше на 33%, ограблений - на 37%, тяжких телесных повреждений - на 14%.

В штатах, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские. Таким образом, можно констатировать, что если бы у граждан оружия не было, то именно для них, а не для преступников, эта часть криминальных встреч закончилась бы смертью или иными потерями.

В тех штатах, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений ниже на 18%, чем в Иллинойсе, где ношение запрещено.

В штате Флорида после 1987 года, после разрешения на приобретение оружия, преступность упала на 21 %.

В Вашингтоне, столице США, в 1976 году власти запретили владение пистолетами и револьверами. В результате, преступность выросла втрое.

С 1973 по 1992 годы количество «стволов» у граждан США выросло на 73% - со 122 до 222 миллионов единиц! Число убийств за эти же годы уменьшилось на 10%.

Самые жесткие законы, относительно владения и ношения оружия существуют в городах Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес и Вашингтон. В этих городах совокупно проживает лишь 5% населения США. Но именно в этих городах, где гражданам труднее защитить себя самостоятельно, совершается 15% всех убийств в стране.

Мэрия города Кеннесо (штат Джорджия), в 1983г, обязало жителей иметь как минимум одну единицу огнестрельного оружия на один дом. За 16 лет применения этого акта в городе произошло всего три убийства, два из которых при помощи ножа (1984 и 1987). И то при том, что население городка за эти 16 лет выросло в 4 раза!

Общее количество преступлений против личности в Кеннесо в течение года после принятия закона сократилось на 74%, а через год еще на 45%. То есть лишь одно осознание, что любой человек в городе может быть вооружен, привело к значительному сокращению преступности.

Пример Кеннесо доказывает, что наличие огнестрельного оружия у граждан повышает уровень общественного порядка и безопасности. И снижает, соответственно, расходы на обеспечение безопасности, уменьшает нагрузку на бюджет и полицию.

Вторая поправка Конституции США гласит: "... право людей на хранение и ношение оружия не должно ущемляться". Этим правом пользуются 7 из 10 взрослых американцев.

Чешская республика.

Чехия, наряду со Швейцарией и Эстонией - одна из самых вооруженных стран Европы, если считать по количеству «стволов» у населения. В Чехии можно не только купить оружие, не объясняя причину покупки, но и скрытно носить. Не случайно, поэтому Чехия одна из самых безопасных европейских стран.

Кроме снижения уровня преступности, право на оружие в Чехии привело к развитию целой отрасли. И на сегодняшний день стрелковый спорт почти так же популярен, как футбол или хоккей.

Вряд ли непредвзятый читатель, вряд ли критик права на ношение оружия сможет вспомнить хоть один случай применения оружия в этой стране, приведший к трагедии. Ведь именно трагедии, такие как расстрелы в школах США или преступление Брейвика, приводят противники оружия как основной аргумент для запрета.

Логика этого аргумента «хромает на обе ноги». Редко когда люди и СМИ обсуждают ДТП со смертельным исходом, но всегда и очень громко - авиакатастрофы. При этом на дорогах, в ДТП гибнет гораздо больше людей, чем в авиакатастрофах.

В 2014 год в Чехии было совершено 426 преступлений с использованием огнестрельного оружия, включая газовые и сигнальные пистолеты. За этот же период в Чехии произошли 21054 автомобильные аварии с человеческими увечьями.

По мнению министра внутренних дел Чехии Милана Хованеца, оружие в руках граждан поможет и в борьбе с терроризмом. Он считает, что чешские граждане должны иметь право с оружием в руках защищать «жизнь, здоровье и собственность». По его мнению «активная и стремительная оборона» могла бы снизить шансы нападающих, огнестрельное оружие в руках граждан помогло бы «обеспечить внутренний порядок, безопасность и территориальную целостность» Чехии.

Швейцария.

Швейцария - одна из самых тихих и безопасных стран Европы… и самая вооруженная.

При увольнении из армии швейцарцы забирают свое оружие (винтовку М-57 и 24 комплекта патронов или винтовку SIG SG-550 и 50 патронов) себе домой. Правда, пенсионеры обязаны сдать М-57, вместо которой они получают помповое ружье.

Владение оружием не только разрешено, но и поощряется. При населении всего 6 миллионов человек, в частном владении находится более 2 миллионов «стволов». Из них 600 000 автоматических винтовок и 500 000 пистолетов.

Правительство спонсирует обучение обращению с оружием, проведение стрелковых соревнований, пропагандирует владение оружием среди женщин. Армейские части устраивают распродажи излишков оружия, которые покупают гражданские лица. Вырученные средства пополняют бюджет, а право на свободное ношение оружия делает страну безопасной.

Швеция.

Швеция, как и Швейцария, относятся к странам с высоким процентом населения, владеющим огнестрельным оружием. Шведам разрешено иметь до 6 охотничьих винтовок, или до 10 пистолетов, или до 8 единиц смешанного оружия (винтовки + пистолеты). Однако свободное ношение запрещено.

Эстония.

С 2001 года в Эстонии граждане с 21 года могут приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие (скрыто и в разряженном виде). Владельцы более восьми единиц обязаны оборудовать спецхранилище с сигнализацией. Коллекционеры могут владеть армейским оружием. На руках у полутора миллионов жителей этой страны находится 120 тысяч стволов.

После легализации пистолетов уличная преступность снизилась на 80%, что позволило вдвое сократить штат полиции. Количество убийств после легализации оружия сократилось в пять раз!

Ямайка.

После того, как в 1974 году на Ямайке был введен полный запрет на владение любым стрелковым оружием, число убийств увеличилось с 11,5 человек на 100 тысяч населения в 1973 году до 41,7 в 1980 году.

Возможно, власти Ямайки оперировали типичными аргументами противников оружия: "Оружие вам не поможет!"; "Вы не успеете его применить!"; "Вы не сможете выстрелить в человека!"

Эти аргументы малоубедительны. Не чиновнику и депутату решать, что человеку поможет, а что нет. Что он успеет сделать, а что нет. Совершеннолетние граждане вполне могут сами решить эти вопросы.

Как было показано выше, преступность уменьшается уже только за счет теоретической возможности того, что у потенциальной жертвы (законопослушного налогоплательщика) может быть оружие. Таким образом, здоровье, собственность и право на жизнь человека охраняет в большей мере не «ствол», а законное право иметь его и носить.

Продолжение статьи.

Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»

Книгу «Экономика и права человека» можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).