Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Часть вторая. Стыдливая торговля.

Часть первая. Чужие.

Продажа права жить.

Понимая необходимость иммигрантов для экономики, государства под тем или иным предлогом «продают» иностранцам право на проживание.

Однако эта «продажа» практически всегда завуалирована словами, не имеющими к торговле отношения. Впрочем, это не меняет сути. Иммигранты создают спрос на товар (или услугу), называемую «право проживания». Государство им эту услугу «продает».

Ибо нет ни одного государства, которое бы дарило иностранцу вид на жительство или гражданство. В этой «сделке» всегда есть денежный компонент.

Относительно честными вариантами такой сделки являются лотерея «грин-кард» (США), предоставление вида на жительство пенсионерам (Болгария) и «финансово независимому лицу» (Греция, Кипр, Испания и др). В этом случае государство или напрямую обменивает право проживания на деньги, или обменивает право на проживание на будущие расходы иммигранта в стране, увеличивая тем самым внутренний спрос, что полезно для экономики.

Менее честным является предоставление вида на жительство в обмен на покупку акций и облигаций (инвестиционный вид на жительство), открытие бизнеса (бизнес-миграция), покупку недвижимости. Нечестность этих способов в том, что предмет сделки, являющийся для иммигранта основным, государство дает как бы в «нагрузку» к инвестициям, бизнесу или недвижимости. В результате этого у государства появляется возможность ловчить и менять правила «сделки» в любой момент. Ведь оно меняет правила не для «проживания», а всего лишь для бизнеса (изменив требования, например, по размеру зарплат именно для бизнесов иммигрантов) или всего лишь по стоимости недвижимости (и вот уже купленная ранее недвижимость не может служить основанием для проживания), или вводя дополнительный сбор только для недвижимости иммигрантов.

Если перевести это на бизнес язык, то получается, что после завершенной сделки, после осуществления продажи, продавец вдруг догоняет покупателя и, угрожая оружием или тюрьмой, требует доплатить за товар дополнительно. Хорошо, если только часть, например 10%. Но в некоторых случаях «доплата» равна 300%.

Нет никаких оснований для государства обманывать иммигранта. Но коли есть возможность для мошенничества, то почему-то государство всегда стремится ей воспользоваться.

Стоимость права проживания.

Цены на товар, который называется «проживание», в разных станах разные.

Наиболее низкие цены на товар «проживание» в Грузии и некоторых азиатских странах, которые разрешают иммигранту проживать и тратить деньги на своей территории постоянно, не требуя каких-либо дополнительных условий.

Выгода этих стран в том, что они получают себе «постоянных туристов», увеличивают внутренний спрос, а так же повышают шансы для экономики на появление новых бизнесов и стартапов.

Лотерея грин-карт в США, в некоторой степени, дешевая продажа права на проживание и работу в стране. Продажа, потому что каждый человек тратит на получение грин-карты официально около 1000 долларов. Однако это не вполне открытая продажа, ибо товар может получить далеко не каждый желающий.

В других странах стоимость права проживания выше, ибо возникают дополнительные условия и обременения.

Юридически это может выглядеть как получение экспатом работы - блю-кард ЕС, либо как покупка ВНЖ, ПМЖ и гражданства под видом открытия бизнеса, покупки государственных ценных бумаг, недвижимости и т.п.

Большинство доходов государства, возникают в той части налогов, которые государство должно вернуть жителям в виде качественно оказанных услуг.

Таким образом, говоря языком бизнеса, эти доходы позволяют держаться на плаву, платить зарплату, но это «в ноль», без прибыли.

Если, конечно, государство работает честно.

В случае же с иммигрантами, речь идет о создании трансграничного дохода, т.е. о том, что примерно соответствует чистой прибыли в бизнесе.

Права человека.

Если говорить о правах человека, то любые границы, любые запреты на перемещение - это нарушение права человека на свободу передвижения.

Любое государство, устанавливающее какие либо правила на въезд или выезд в своих границах для своих или иных жителей, - это лишь разновидность тюрьмы. Большой или маленькой, комфортной или нет, но тюрьмы. Ибо тюремное заключение так и называется - ограничение свободы.

В случае с государствами, права чаще ограничивают на «вход», чем на выход. Что не меняет сути. Ведь земной шар - это общее место для жизни людей.

Иными словами, ограничения, накладываемые по месту рождения - это дискриминация. Фактически калька с сегрегации афроамериканцев в США в прошлом.

В тоже время, избегая дискриминации и нарушения прав человека, мягкая иммиграционная политика увеличивает количество денег в стране, так как это инвестиции, микроинвестиции, макроинвестиции, приток мозгов, создание фирм, рабочих мест, налогов, увеличение ВВП.

В противовес этому, наличие ограниченного по времени визового или любого иного режима на въезд и проживание в любой точке мира любого человека, не совершившего преступления в отношении других людей, - является нарушением его права на свободу передвижения.

Продолжение. Часть третья.

Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»

Книгу «Экономика и права человека». можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).