Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Часть третья. Экономика иммиграции.

Часть первая. Чужие.

«Если вы принимаете архаичные законы,
которые ограничивают свободы,
вы закончите тем, что уничтожите собственную экономику…
В конечном итоге, свобода и неприкосновенность
частной жизни победят…»
Павел Дуров

Иммигранты и экономика.

Посмотрим на иммиграцию с точки зрения экономики. Выгодно ли странам в той или иной степени закрывать границы для людей из третьих стран?

Проще всего это сделать, взглянув на ситуацию, как на модель бизнеса, ведь выгода - это про деньги. А бизнес более чем что-либо про деньги.

Для начала посмотрим на примеры консолидации стран. Так США - это союз независимых государств - каждое со своими законами, властями и экономикой и абсолютно открытыми границами внутри. Т.е. право на передвижение из страны в страну (из штата в штат) «внутри» США соблюдаются.

ЕС - это союз нескольких стран с разными властями, менталитетами, религиями, языками, законами. И внутри этого союза право граждан этих «внутренних» государств на передвижение соблюдаются.

Таким образом, подобная схема возможна и безопасна. Ибо если сравнить, Литву и Германию - это очень разные страны. Так же как Аляска и Калифорния очень разные штаты, не говоря уже о Гаваях и Техасе.

Вклад иммигрантов в экономику.

Велик ли вклад эмигрантов в экономику стран, куда они иммигрировали? Есть ли какие-либо риски у этого бизнес-процесса? Мы ведь договорились, что это просто бизнес.

Бизнес, в котором страны, разрешая иммигрантам на тех или иных основаниях проживание, конкурируют друг с другом.

Это глобальная конкуренция. Достаточно было бы примера США, куда ежегодно эмигрируют 3 млн. человек, и экономика которой является самой сильной в мире во многом благодаря иммигрантам.

Главный ревизор Нью-Йорка Скотт Стрингер привел изданию nydailynews.com данные своего исследования, из которого следует, что на сегодняшний день иммигранты составляют 46% рабочей силы города и зарабатывают в общей сложности $100 млрд в год. Иммигранты приносят в городскую казну $8 млрд только в виде подоходного налога, а есть ведь и иные налоги и платежи. Всего, по данным городских властей, в Нью-Йорке проживает 3,3млн. иммигрантов из 150 стран. Это 40% населения города.

Миграция людей с деньгами и мозгами - это бизнес. Государственный бизнес.

За последние 10 лет ВНЖ в США получили 33 миллиона человек (около 10% всего населения США). Более 25% населения Израиля составляют эмигранты с территорий бывшего СССР. В тоже время и Израиль, и США, и Австралия – это фактически станы иммигрантов. Коренное население – арабы, индейцы, аборигены – составляют явное меньшинство. Почти у любого жителя этих стран предки иммигрировали когда-то в эти страны из других стран. И не так уж давно.

Многие страны, конкурирующие за руки, мозги, деньги, знания и опыт иммигрантов, делают это весьма успешно для своих экономик. Канада, Германия, Израиль или Австралия имеют хорошие дивиденды от притока иммигрантов.

Достаточно сравнить процент иммигрантов от общего количества жителей и ВВП этих стран на душу населения. Так в Испании иммигранты составляют 14% населения, в Германии - 12%, во Франции - 11%, в Италии - 9%, в Австралии - 27,7%, в Канаде - 20,7%, в Австрии - 15,7%, а, например, в Литве – менее 1% и состояние экономики этой страны кардинально иное, чем у вышеперечисленных.

Из таблиц, расположенных ниже, видно, что в стране с минимальным количеством иммигрантов, ВВП на душу населения так же почти в два раза ниже. Т.е. состояние экономики совсем не прекрасное.

Особо хотелось бы отметить, что Литва – страна с довольно жесткой миграционной политикой. Литва, с точки зрения иммигранта входит лишь в третий десяток стран по цене «вхождения», по стоимости получения права на постоянное проживание.

А, например, Испания, Кипр, Словения, Греция – входят в первую десятку.

ВВП на душу населения за 2015г.

Пока одни страны всеми силами ограждаются от иммигрантов, боятся мигрантов, в Канаде, с 2011 года активно развивается программа приема иммигрантов. В результате, сейчас доля иммигрантов в Канаде достигла самого высокого уровня за сто лет.

Данные Канадской переписи за 2016г. показывают, что 21,9% канадцев являются или являлись иммигрантами. Более 60% новых иммигрантов прибывают в Канаду из Азии и с Ближнего Востока. Из Африки в Канаду приезжает 13,4% всех иммигрантов. В 1981 году количество иммигрантов не европеоидной внешности было менее 5%. В 2016 году - более 22%.

И ничего не случилось. Канада не утонула, не пала жертвой террористических атак, не превратилась в преступный притон.

Если сравнивать страны «исхода», то больше всего в Канаде иммигрантов из Филиппин (15,6%), за ними следуют Индия (12,1%) и Китай (10,6%). Из весьма благополучных США в Канаду приезжает 3% иммигрантов.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в 2017 г на конференции Google Go North сказал, что «Именно иммигранты обеспечивают Канаде ежегодный экономический рост…».

иммигранты в Канаде

Для страны важно не только иметь хороший «товар» (климат, безопасность, инфраструктура), важно, чтобы этот товар можно было «купить». Поэтому для успешной конкуренции за иммигранта-покупателя магазинам-государствам необходимо не только держать «конкурентоспособную стоимость» и иметь «хороший товар», но и «разнообразить ассортимент», т.е. расширять и смягчать основания для получения иммигрантом права на проживание.

Некоторые страны уже начали понимать, что экономикой руководят не законы, принятые парламентом, а законы рынка, где все решает спрос, предложение и качество товара. Результатом такого «понимания» стало, например, двукратное снижение стоимости получения гражданства Антигуа и Барбуды.

Миграция - это бизнес, государственный бизнес, как уже было сказано выше. Но если государство хочет продать товар, то нужно держать конкурентоспособную цену. Понимая это, государство Антигуа и Барбуды, начав торговать товаром «гражданство» в 2013 году, уже в 2017 году вдвое снизило стоимость товара, по сравнению с ближайшими конкурентами.

Следуя экономической логике, которая правда не всегда совпадает с практикой государств, следует ожидать увеличения количества участников, предложений и, как следствие, снижения цен.

Продолжение. Часть четвертая.

Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»

Книгу «Экономика и права человека». можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).