Текст
из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.
Часть четвертая. Какие бывают иммигранты?
Категории иммигрантов
Важно понимать, что поток иммигрантов не однороден и разбивается на отдельные потоки, вносящие разный вклад в экономику. Перечислим основные категории иммигрантов.
-
1. Ученые.
-
2. Высококвалифицированные специалисты.
-
3. Работники искусства.
-
4. Пенсионеры.
-
5. Предприниматели.
-
6. Рантье, живущие за счет имеющихся у них накоплений.
-
7. Фрилансеры.
-
8. Студенты.
-
9. Беженцы.
Большинство законодателей, принимающих миграционные законы, имеют представление об иммигрантах примерно такое же, как неандертальцы о строении Земли. Поэтому данная тема требует подробных объяснений и описаний.
Действующие условия для получения права на проживание можно разделить на несколько больших групп.
Специалисты.
Это люди, в которых, по мнению биржи труда или иных государственных инстанций, нуждается экономика страны. Часто это действительно так, так как власти в этом случае иногда советуются с бизнесом.
В чем выгода таких мигрантов? Их не нужно учить, тратить на это время и деньги. Они уже готовы создавать прибыль для работодателя.
Это, конечно, хорошо.
Однако большая часть этих работников не планирует интегрироваться и оставаться надолго в стране, куда они въехали. Они приехали заработать. И часть своих доходов они отправляют в ту страну, откуда приехали. Т.е. вывозят заработанный капитал.
По сути, этот вид иммиграции является прямым наймом работника. Только с участием государства и из другой страны.
Рантье, фрилансеры, пенсионеры и иные лица, которых можно объединить как «финансово независимых».
Они меняют страну по климатическим, политическим или другим мотивам. Приезжают с деньгами или источником заработка вне страны, не планируют работать или делать бизнес в стране приезда. Приезжают, чтобы круглогодично тратить деньги в данной стране, ввезя или постоянно ввозя их из иных стран. Эта категория иммигрантов - чистая прибыль. Они привозят и тратят в стране деньги, которых не было. Эти деньги косвенным образом, в магазинах и сервисах, превращаются в налоги и рабочие места для местных жителей и бюджета. Страна получает постоянного «туриста», тратящего деньги.
Правила иммиграции «для рантье» есть в Испании, Греции, Франции и на Кипре. Можно сказать, что это один из самых честных видов разрешения на проживание. Деньги с одной стороны (оговоренная заранее сумма на счету иммигранта в банке), разрешение с другой.
«Пенсионная» иммиграционная программа есть в Болгарии.
Студенты.
Эта группа иммигрантов очень незначительно влияет на экономику в момент приезда и обучения. Студенты платных отделений приносят прибыль конкретным бизнесам (обучающим их институтам). Студенты же бесплатных отделений - это попытка властей создать «долгоиграющую инвестицию». Дело в том, что бесплатно можно поступить только в том случае, если человек знает язык страны обучения. А знание языка - это почти интеграция иммигранта. Далее, активно общаясь с местными жителями, сокурсниками, преподавателями, интеграция только усиливается. И через пять лет заканчивается браком и созданием семьи или получением работы в стране обучения, что добавляет стране нового образованного налогоплательщика, который создаст большую добавочную стоимость, заплатит много налогов. Дети от таких браков будут благотворно влиять на геном населения страны. Особенности менталитета обогатят культурную жизнь и добавят новые точки зрения на задачи, которые нужно будет решить. Результат привлечения таких иммигрантов - их положительное влияние на экономику в перспективе 10-50 и более лет. Таким образом, право на проживание «продается» за интеграцию и будущие налоги. Эту программу активно развивает Германия, Австрия, Польша, Словения, Греция.
Бизнес-мигранты.
Этот вид иммиграции подразумевает открытие и ведение бизнеса иммигрантом в стране, где он хочет получить право на проживание. В разных странах бизнес-миграция возможна на разных условиях. От требования вести определенный бизнес, нужный стране, по мнению кучки ее чиновников, до требования обязательного найма работниками местных граждан. Так же, как правило, дополнительно указывается, что инвестиции в бизнес должны быть не меньше некоей суммы, и ежемесячно должна уплачиваться определенная сумма налоговых платежей «не менее чем».
Этот вид разрешения на проживание можно назвать самым лживым со стороны разрешающего государства. И дело тут не только в том, что правила игры постоянно меняются государством, вмешиваясь в суть бизнеса в приказном законодательном порядке, увеличивая то количество «обязательных» работников, то размер «обязательных» налогов или уставного капитала. Дело в том, что государство, прекрасно понимая, что мигрант приехал для получения права на проживание, начинает вести с ним себя как карточный шулер, постоянно подтасовывая колоду в свою пользу. К чему это приводит? Либо к тому, что мигрант начинает обманывать в ответ, либо к тому, что мигрант уезжает в «более выгодную» страну. Т.е. «уходит к конкурентам».
Выгоден ли бизнес-мигрант стране? Еще как!
Что привозит с собой в страну бизнес-мигрант? Знания, опыт, идеи и деньги. Во-первых, деньги для создания бизнеса, деньги для уплаты налогов, ибо государство требует их немедленной уплаты, не дожидаясь, когда бизнес заработает хотя бы в четверть силы. Во-вторых, деньги для проживания - эта выгода аналогична выгодам от «финансово-независимых». При этом, бизнес-мигрант вынужден интегрироваться и «врастать» в страну почти так же как студент-мигрант. Три «выгоды» в одном иммигранте.
Что же делает государство в ответ? Разрешает проживание. Всего лишь. Не тратя ни цента.
Однако очень часто происходит так, что правила ведения бизнеса для бизнес-мигранта, инвестировавшего в расчете на 5-10-15 лет, государство меняет чуть ли не ежегодно. Например, в приказном законодательном порядке вдруг, через пару лет работы бизнеса, власть может потребовать от иммигранта нанять на работу несколько дополнительных местных граждан. В обязательном порядке, игнорируя существующие в фирме иммигранта бизнес-процессы. Причем нанять с выплатой установленной законодателем зарплаты. Т.е. если для всех остальных участников и бизнесов в стране зарплата основывается на доходах бизнеса, а наем не регулируется государством, то для бизнеса иммигранта зарплаты и количество работников устанавливает и меняет, когда ему вздумается, законодатель, депутат, который ничего не понимает ни в рынке, ни в бизнесе.
Назвать такие взаимоотношения честными очень сложно.
Если иммигрант задумал построить завод, кафе, гостиницу, лабораторию, ферму, то прежде чем он наймет первого работника, он закажет сторонней фирме разработку проекта, затем другой фирме – строительство… На эти процессы может уйти год. А может - два. А закон часто требует немедленного найма нескольких работников. Какую страну выберет иммигрант? Где есть требования обязательного найма местных граждан или где нет? Где у бизнеса больше свободы и где меньше? Экономика какой страны выиграет и получит деньги иммигранта? А позже и рабочие места, если бизнес будет успешным?
Если же иммигрант задумал малый бизнес: стоматологический кабинет, ларек мороженного, гостевой дом, IT-стартап, архитектурное бюро, дизайнерскую фирму и т.д., - то местные работники ему могут не понадобится никогда. При этом его бизнес будет приносить пользу людям и экономике, приносить налоги. Какую страну выберет этот иммигрант для своих денег, идей, бизнеса?
Государство, в лице депутатов парламента или президента, не может знать, какой конкретный бизнес нужен жителям деревни, небольшого города, микрорайона. А вот бизнесмен может увидеть это и создать маленький и полезный бизнес. Вплоть до металлоремонта или ремонта обуви. Это нужно людям! И это не требует найма местных работников.
Разумное государство обязано делегировать право выдачи разрешений на проживание местным властям, мэриям, деревенским самоуправлениям. Именно им, эти людям, жить бок о бок с иммигрантом. Именно им решать – нужен ли в их населенном пункте такой иммигрант с таким бизнесом или нет. При этом необходимо отменить любые обременяющие ограничения. Любые! Бизнес иммигранта не должен быть связан какими-то дополнительными обязательствами, помимо тех, которыми связаны бизнесы местных жителей. Если, конечно, государство интересует рост экономики и комфорт жителей страны.
Законодатель никогда не знает реальных нужд маленького, да и большого города. Городу может быть нужен дворник, но законодатель не предусмотрел в законе возможность для дворников-иммигрантов получить разрешение на работу. И город зарастает грязью или вынужден платить втридорога компаниям, занимающимся уборкой. Платить деньги налогоплательщиков.
Гораздо разумнее было бы, если бы мэрия имела право приглашать и нанимать иммигрантов, или заказывать иммигрантам некий объем работ без найма, а также выдавать разрешения на проживания иммигрантам, создающим полезные для жителей микробизнесы. Ведь того, что нужно в конкретном городе не знает ни один парламент. А местное самоуправление – знает.
От закона зависит – будет ли иммигрант платить налоги, тратить деньги в этой стране или выберет иную страну, а может и покинет уже выбранную, если ему станут навязывать совершенно излишние и не логичные обременения.
Примером экономически неоправданной иммиграционной политики может послужить Литва. В 2015-2016 году, после введения нового обязательного требования для бизнес-мигрантов о найме трех местных работников, Литву покинули 80% иммигрантов, имевших в Литве легальные бизнесы. Они закрыли свои фирмы, уволили работников, забрали вклады из банков, перестали тратить деньги в магазинах, продали свою недвижимость и уехали в другие страны, в том числе, в Словению, Польшу, Испанию, Грецию и даже Великобританию, где условия для них оказались более выгодны. Совокупный ущерб, нанесенный этим исходом бизнес-мигрантов из страны, а точнее законом, который вынудил иммигрантов покинуть страну, составил более 1 млрд долларов за два года. Что примерно равно 2% ВВП Литвы.
2% ВВП страна потеряла всего лишь из-за глупого, с точки зрения экономики, закона! Для государства это прямой эквивалент бизнес-понятию «убытки».
И что еще хуже – зная от постоянном ужесточении миграционного законодательства в Литве, потенциальный бизнес-мигрант теперь даже не рассматривает Литву в качестве страны для иммиграции, а ищет государство с более мягким и стабильным законодательством. А это значит, что Литва теперь ежегодно не получает дополнительных микроинвестиций, бизнес-мигранты не участвуют в развитии экономики страны, их деньги работают в странах-конкурентах Литвы. В переводе на бизнес-язык это означает «упущенную выгоду». И как можно было видеть, эта выгода составляет значительную долю ВВП.
Важно понимать, что любой иммигрант, а тем более бизнес-мигрант планирует свой бизнес не на год, а как минимум на 5-10-15 лет. Резкое ужесточение правил приводит к недоверию, как уже приехавших инвесторов, так и потенциальных. Бизнес прекращает или минимизирует инвестиции, начинает искать «запасной аэродром». И поскольку не знает, что дальше ожидать от властей, то ожидает худшего. И уезжает.
Несуразность таких изменений в законодательстве можно проиллюстрировать бытовым примером.
Государство предоставляет иммигранту товар (или услугу) под названием «проживание». Аналогично таксист предоставляет клиенту услугу под названием «проезд».
И вот клиент садится в такси, и таксист требует оплату до начала поездки. Клиент удивляется, но платит. Проехав треть пути, таксист, вдруг, начинает требовать доплаты. Клиент раздражается, но платит.
Затем, проехав еще немного, таксист неожиданно начинает требовать тройную оплату за проезд, в дополнение к уже полученным деньгам.
Клиент взбешен. И покидает данное такси, благо свободных машин на улице еще несколько десятков.
Разумеется, данный клиент не забудет рассказать всем своим друзьям и знакомым об этом странном таксисте. Опубликует посты в соцсетях, напишет в газеты. И о качестве услуги данного таксиста будут знать все потенциальные клиенты, которые перестанут пользоваться услугами данного таксиста.
Разумно ли было поведение этого таксиста?
Разумны ли законы государства, уподобляющиеся этому таксисту?
Инвесторы.
Эта категория иммигрантов получает право на проживание или даже на гражданство при условии инвестиций значительных сумм - от сотен тысяч долларов до миллиона в недвижимость или ценные бумаги государства, дающего разрешение на проживание. Такая программа есть в Латвии, странах Карибского бассейна и Океании, а также на Мальте.
Этот вид взаимоотношений можно назвать условно-честным, хоть и непомерно дорогим. Честность условна здесь по той причине, что прикрываясь понятием инвестиции, государство просто забирает деньги. Честнее было бы повесить цену для права на жительство или гражданства. Заплатил - получил. Без каких либо инвестиционных мифов.
В любом случае, раз уж мы говорим о бизнес-схемах, пусть и в межгосударственных рамках, - все дело в цене и в том, что за эту цену можно купить.
Беженцы.
Это отдельная категория, которая требует от государства скорее затрат. Особенно вначале. Но некоторые экономисты считают, что эта категория мигрантов тоже выгодна для государства, влияя в некоторой мере, на увеличение внутреннего спроса в низшей, базовой ценовой категории.
В некоторых странах боятся как беженцев, так и любых иных иммигрантов. В других считают, что отличия – это плюс и что разные культуры, менталитеты, религии, знания идут на пользу экономике.
Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»
Книгу «Экономика и права человека». можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.
Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).