Gabr.org (Мед2000.ру)

Тесты

Тест "Биология человека"

Если Вы знаток человеческой биологии, то этот тест для вас. Проверим?

Если Вы в себе не столь уверенны, то сможете узнать много любопытного, читая объяснения после каждого вопроса.

От кого (чего) зависит пол будущего ребенка?

От позы при зачатии.

Ошибка.

От фазы луны.

Ошибка.

От материнской яйцеклетки. (От матери)

Ошибка.

От того, какая ДНК в сперматозоиде. (От отца)

Верно!

Ни от чего не зависит.

Ошибка.


Объяснение

Пол будущего ребенка определяется хромосомным набором сперматозоида. Есть сперматозоиды "девочки" в них содержатся, кроме прочих, Х хромосома. Есть сперматозоиды "мальчики" в них содержится Y хромосома. При этом яйцеклетки всегда "девочки" - в них всегда есть только Х хромосома. Если яйцеклетку оплодотворит Х-сперматозоид, то родится девочка. Если оплодотворение произойдет с помощью Y-сперматозоида, то родится мальчик. Все остальные факторы не оказывают существенного значения и не подтверждаются при строгих научных исследованиях.

 

Кого больше в каждом из нас мамы или папы? От кого мы больше "наследуем"?

От матери.

Правильно!

От отца.

Ошибка.

Поровну.

Ошибка. Прочитайте "объяснение" к этому вопросу.

От общества.

Интересный ответ, но не правильный. Зато Вы унаследовали от кого-то хорошее чувство юмора.

От дедушек и бабушек.

Ошибка. От бабушек и дедушек мы тоже наследуем, как и от мам и пап, но гораздо меньше.


Объяснение

Типичный ответ - поровну. Но он не вполне верен. Генетический материал ядра каждой клетки в нас, действительно, получен "поровну" от матери и от отца. Но кроме генетического наследования существуют эпигенетические факторы, которые так же передаются и наследуются в течении нескольких поколений и "сходят на нет" только у правнуков. Эти эпигенетические факторы почти целиком достаются ребенку от матери. Кроме этого, клетки наследуют исключительно материнские митохондрии, содержащие собственную ДНК и отвечающие за "энергетику" клеток. Да и все остальное, что есть в оплодотворенной яйцеклетке достается нам от матери.

 

Заменимы ли "незаменимые" аминокислоты?

Нет. Незаменимые аминокислоты можно получить только из животной пищи.

Ошибка.

Незаменимые аминокислоты можно получить и из растительной пищи.

Верно!

Незаменимых аминокислот не существует.

Ошибка.

Незаменимые аминокислоты потому и "незаменимые", что их нельзя заменить откуда-либо.

Ошибка.


Объяснение

"Незаменимыми" аминокислотами называются те аминокислоты, которые не умеет синтезировать сам человеческий организм. Их нам приходится целиком заимствовать из пищи.
Распространено заблуждение, что "незаменимые" аминокислоты можно получить лишь из животной пищи - мяса и продуктов животноводства. Однако это ошибка. Незаменимые аминокислоты мы можем получать и из растительной пищи. Больше всего их в бобовых, но не только. Спектр растений, содержащих незаменимые аминокислоты достаточно широк, что позволяет вегетарианцам и веганам полноценно питаться.
Подробнее можно прочитать в статье "Мифы про мясо"  и "ГМО".

 

Откуда брать (съедать) витамины в необходимом для организма количестве?

Можно обойтись без витаминов.

Ошибка. Впрочем, если есть желание поболеть, то, конечно, можно и без витаминов.

Витаминов достаточно в пище, которую я ем.

Ошибка. Прочитайте объяснение для этого вопроса.

Нужно пить дополнительные витамины, купив их в аптеке.

Именно так!

Из овощей и фруктов.

Ошибка. Витамины мы действительно получаем в основном их овощей и фруктов. Но их количества недостаточно для полной ликвидации дефицита.


Объяснение

Без витаминов нам не обойтись. Современному городскому жителю необходимо дополнительное поступление витаминов. И их нужно купить в аптеке и принимать регулярно, весь год.
Даже если Вы придерживаетесь вегетарианской диеты, Ваш организм будет испытывать недостаток витаминов, если не получит их дополнительно "в таблетках". Дело в том, что природа не задумывала человека как работника офиса и даже как рабочего у станка. Природой не предусмотрен общественный транспорт, магазины, личные автомобили. Наша биология рассчитана на гораздо большее количество движений и энергозатрат.
Если бы мы двигались столь же много, как наши далекие предки, и поедали так же много растительной пищи, как и они, то аптека нам не была бы нужна. Но мы очень мало двигаемся и просто не в состоянии съесть столько растительной (и тем более животной) пищи, чтобы ликвидировать дефицит витаминов в организме.
Без витаминов из аптеки болезнь, авитаминоз, возможно не возникнет, но витаминовое голодание - обеспечено. Как бы плотно и часто мы бы не питались.

 

Кто из перечисленных ниже людей, при прочих равных условиях, проживет дольше?

Мясоед

Ошибка.

Всеядный

Ошибка.

Вегетарианец

Ошибка.

Веган

Верно!


Объяснение

Согласно данным ученых, вегетарианцы, при прочих равных, живут на 9% дольше, чем мясоеды и всеядные люди. А дольше всех, при прочих равных условиях, смогут прожить веганы, которые едят только растительную пищу (без молока, яиц, сыра и т.д. и, разумеется, без мяса и рыбы). При этом веганы проживут на 19% дольше, чем мясоеды и всеядные люди.

 

У кого больше способностей к математике?

У девочек

Ошибка.

У мальчиков

Ошибка.

Одинаково

Верно!

У студентов физтеха

Мы ценим Ваше чувство юмора. А если серьезно?


Объяснение

Разные исследования дают разные результаты. В некоторых странах у мальчиков отмечаются более хорошие данные по математике. А в некоторых - у девочек. При этом почти во всех странах в начальной школе девочки "обгоняют" мальчиков по математике.
Отмечено, что чем очевиднее гендерный разрыв в правах и возможностях между мужчинами и женщинами в стране тем очевиднее преимущество мальчиков в математике. Особенно в ортодоксальных мусульманских странах и странах.
При этом в странах с максимальным гендерным равноправием, девочки иногда даже незначительно опережают мальчиков по математике на всем периоде обучения.
Поэтому правильный ответ - одинаково. У мальчиков и "мужского" ума нет никакого преимущества в математике перед "женским" умом.

 

Результат

0-2 правильных ответа

Во всяком случае теперь, прочитав объяснения, Вы знаете больше.

3-4 правильных ответа

Похоже, что некоторые каверзные вопросы оказались для Вас достаточно сложными. Но теперь Вы знаете на них ответ, прочитав "объяснение" под трудным вопросом.

5-6 правильных ответов

Вас можно только поздравить. Вы не только подкованы в биологии, но еще и поспеваете за современными данными.