Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Камни в почках, желчном пузыре


Вопрос:

У меня в левой почке обнаружили камень величиной 4мм и назначили лекарство гинджалеринг. Однако в г. Уфе я это лекарство не нашла, везде говорят что такого не слышали. Напишите мне пожалуйста по это лекарство.

Ответ:

4мм можно и не называть камень, лучше камушек. Если его обнаружили случайно (обследование без того, чтобы у Вас были боли, нарушения мочеиспускания, без обнаружения большого количества солей в анализе мочи) то причины для беспокойства могут быть малы. Достаточно сказать, что многие люди имеют такие мелкие камушки и не подозревают об этом всю жизнь. То есть не всегда эти камушки вырастут в камни (чаще вырастают при наследственной патологии если у прямых родственников были камни, если в почках хронический процесс, например хронический пиелонефрит, патология щитовидной железы). На данном этапе нужно скорее не лечение, а профилактика (меньше соли, не злоупотреблять мясом), пить отвары трав (Пол-пола, Медвежьи ушки, брусничный лист, березовые почки и др.). Гинджалелинг - препарат, не входящий в стандартную схему лечения мочекаменной болезни.

Вопрос:

Отчего как образуется желчный камень

Ответ:

Если речь идет о причинах образования камней в желчном пузыре и протоках, то основную роль играют изменение состава желчи, нарушение моторики желчевыводящих путей и наличие воспалительного процесса.


Вопрос:

Врачи после УЗИ говорят, что у меня водянка желчного пузыря. Настаивают на операции. Я должна уже в понедельник 18.09 лечь в больницу. Объясните, пожалуйста, что это за "явление". Какие последствия может иметь и так ли уж обязательна операция. С камнями в желчном пузыре я живу спокойно (более ли менее) уже 11 лет. Если можно ответьте так, чтобы я успела если можно отказаться от операции.

Ответ:

"Водянка желчного пузыря" это его блок камнем. Операцию надо делать не раздумывая.


Вопрос:

Как можно избавиться от камней в желчном пузыре, не прибегая к операционному вмешательству?

Ответ:

Существует два основных способа немедикаментозного лечения желчнокаменной болезни: растворение их путем приема препаратов желчных кислот (литолитическая терапия "растворение") и экстракорпоральная коротковолновая литотрипсия (так называемое "дробление"). Как правило, эти способы сочетают. К недостаткам первого способа относится его относительно высокая стоимость, необходимость длительного приема лекарственного препарата (не менее 6 мес.), возможность развития побочных эффектов (наиболее часто - понос) и необходимость периодически контролировать биохимические показатели крови. Литолитическая терапия неэффективна при обызвествлении камней (выявляется рентгенологически), при крупных камнях, а также при нарушенной сократительной способности желчного пузыря (выявляется при ультразвуковой или рентгеновской холецистографии - оценивают, насколько сократился пузырь после пробного завтрака). Доза препарата рассчитывается на массу тела, поэтому при наличии избыточного веса часто отмечается плохая переносимость терапии и недостаточная ее эффективность (так как дозу приходится снижать). Литотрипсия возможна только при сохраненной функции желчного пузыря. После ее проведения эффективность препаратов желчных кислот возрастает. Следует помнить, что после успешного "дробления" и "растворения" камней и прекращения приема препаратов желчных кислот вероятность рецидива камнеобразования составляет до 10% в течение первых 5 лет.


Вопрос:

У меня недавно нашли небольшой - 5мм- камень в почке. Подскажите, как мне от него побыстрее избавиться?

Ответ:

В Вашем случае возможны следующие виды лечения:
1) литическое: камни, состоящие только из мочевой кислоты, почти всегда могут быть растворены при пероральной ощелачивающей терапии.
2) дистанционная ударно-волновая литотрипсия (дробление).


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Бакшеев В.И. и др.