Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Патология почек


Вопрос:

Недавно сделала УЗИ почек в диагнозе написали "Обызвествление сосочков пирамид обеих почек" к сожалению ничего не объяснив. Цель данного анализа была проверка для подготовки к беременности, поскольку анализы мочи были не очень хорошие. Не могли бы вы объяснить что значит данный диагноз и как это может повлиять на будущую беременность, какие анализы может необходимо сделать еще?

Ответ:

Во время УЗИ у Вас увидели уплотнения сосочков пирамид. Пирамидки - это участки почки, через которые моча выходит в чашечно-лоханочную систему после фильтрации из крови по системам трубочек. Из чашечно-лоханочной системы моча по мочеточнику попадает в мочевой пузырь. Пирамидки торчат как концы пипеток в просвет чашечек и поэтому окружены мочой. У людей с особенностью обмена веществ и особенностью диеты на этих сосочках могут откладываться кристаллы солей (как накипь в чайнике), что может вызывать воспалительную реакцию в этих сосочках и как следствие - их уплотнение. Сама по себе эта находка не должна заставлять Вас тревожиться (если у Вас нет хронических заболеваний и общий анализ мочи в порядке). Если в моче много солей ,…, необходима корректирующая диета - не переедать мясо, есть слабо соленую пищу (лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия и повышенным - магния, для Москвы - еще и йода), а также не переохлаждать поясницу и ноги, попить курсами по 2-3 недели - отвары (можно вместо чая) - трав (почечный чай, лист брусники, чага, медвежьи ушки, пол-пола).


Вопрос:

Что такое удвоение левой почки?

Ответ:

Удвоение почки - это наиболее часто встречающаяся аномалия количества. Удвоенная почка по длине значительно больше нормальной, между верхней и нижней почками существует борозда различной степени выраженности. Верхняя половина удвоенной почки чаще всего меньше нижней. Кровоснабжение удвоенной почки осуществляется двумя почечными артериями. При полном удвоении почки в каждой из половин имеется отдельная чашечно-лоханочная система, причем в нижней она развита нормально, а в верхней - недоразвита. От каждой лоханки отходит по мочеточнику. Таким образом, каждая из половин полностью удвоенной почки является как бы самостоятельным органом, чем и объясняется наименование аномалии, а также частое изолированное поражение только одной половины, чаще верхней.


Вопрос:

У моей жены (33 года) обнаружили врождённый гидронефроз и опущение почек. Говорят, что нужна операция в течении 4-х месяцев. Но она кормит грудью. Есть ли какой-нибудь метод лечения без операции или щадящая операция?

Ответ:

Лечение гидронефротической трансформации почки(ек) может быть паллиативным (щадящим) или радикальным, посредством устранения препятствия для оттока мочи и реконструкции мочевых путей. Показанием к менее инвазивным, щадящим операциям являются те стадии, при которых функция почки сохранена, а причина, вызвавшая болезнь, может быть устранена.


Вопрос:

Мне 17 лет, у меня киста правой почки, скорее всго приобретенная, размеры её 90 мм, к вам вот какой вопрос: Какие способы лечения кисты, и в каком месте это можно осуществить.

Ответ:

Кисты почек не всегда подлежат лечению. Иногда за пациентом просто наблюдают, с помощью УЗИ контролируя, не растет ли киста. Медикаментозного лечения кист почки не существует. Для решения вопроса о хирургическом лечении лучше обратиться в крупный центр (например, в Москве - Научный Центр хирургии РАМН).


Вопрос:

Что такое “тубулярный склероз”?

Ответ:

Тубулярный склероз - это состояние, при котором канальцы почек являются субстратом для склеротического поражения. Это не нозологическая форма, а морфологическая характеристика почечной ткани. Тубулярный склероз может быть исходом многих заболеваний почечной ткани.


Авторы ответов: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гутиев А.М., Микушевич А.Ф. и др.