Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Онкология, злокачественные опухоли, рак


Вопрос:

Что такое атипия, злокачественное ли это заболевание?

Ответ:

атипия - это не заболевание. Этим термином обозначают клетки, выявленные при микроскопическом исследовании образца какого-либо органа. Они так и называются - атипичные. Выявление подобного рода клеток может служить признаком злокачественной опухоли.


Вопрос:

Два месяца назад у моей жены была обнаружена опухоль в районе живота. После обследования в местном онкологическом отделении её направили в ОНЦ им.Блохина РАМН , где провели цитологию л/у и пункцию опухоли. Был поставлен диагноз: Рак левой почки ( T3,N2,M1 ) с метастазами в забрюшинные л/у и ребра. После этого её выписали из ОНЦ так и не проведя никакого лечения "под наблюдение местного онколога", назначив симптоматическую терапию. Скажите пожалуйста , неужели не существует способов лечения рака почки ? Неужели всё ?!!! Может быть кто-то встречался с такими случаями ? Подскажите пожалуйста как можно помочь , спасти ей жизнь или хотя бы продлить её ?!!!!!!!

Ответ:

К сожалению, хирургическое вмешательство на этой стадии заболевания уже невозможно. Химиотерапия иногда позволяет незначительно продлить жизнь, при этом сильно ухудшая ее качество из-за побочных эффектов. В Вашем случае, очевидно, лучше стремиться облегчить страдания пациентки и помочь без мучений прожить отпущенный ей век. В первую очередь, надо решить проблему обезболивания с помощью ненаркотических и наркотических средств (обратиться в онкодиспансер по месту жительства). Во-вторых, постараться обеспечить полноценное питание, ориентируясь на вкусы пациентки. В-третьих, надо постараться так организовать быт, чтобы за пациенткой было удобно ухаживать (например, отдельная комната, дежурства родственников по очереди, помощь медсестры или няни), и сама она не ощущала бы себя обузой (по возможности, участие в жизни семьи, общение с друзьями и родственниками). Постарайтесь использовать любую возможность помочь близкому человеку.


Вопрос:

1. Как должна выглядеть и каким признаками обладать опухоль, чтобы можно было в ней заподозрить саркому мягких тканей?
2. Говорят, что рак всегда и однозначно дает повышенное РОЭ в анализе крови. Справедливо ли это для саркомы мягких тканей?
3. Есть ли какие-либо внешние признаки проявления метастаз в лимфоузлах и легких? Например, увеличение и болезненность для лимфоузлов и т. д.

Ответ:

1)Если опухоль сопровождается распадом тканей, то скорее всего она злокачественная. Однако характер ее можно установить только после биопсии и исследования клеток опухоли под микроскопом.
2)Саркома - не рак, ибо раковые опухоли происходят только из эпителия. Опухоли отнюдь не всегда дают ускорение РОЭ. Да и при ускоренной РОЭ нельзя поставить сразу диагноз рака, т. к. РОЭ может увеличиваться при массе заболеваний, в частности при любом воспалении.
3)Признаки метастазирования в легкие - наличие очаговых теней на рентгенограмме. Метастазы в лимфоузлы как правило приводят к безболезненному увеличению узлов.


Вопрос:

Здравствуйте. меня интересует процедура (Химия терапия.)Какие последствия несет это лечение для человека.

Ответ:

По поводу химиотерапии. Больные опухолевыми болезнями, лейкозами получают специальные препараты, которые убивают опухолевые клетки. Для организма эти препараты опасны, но, как правило, выхода нет, т.к. без лечения человек погибает быстрее от рака или лейкоза. Последствия - облысение, поражение кишечника, кроветворных органов, половых клеток и других органов и систем. После лечения через определенное время все нарушения восстанавливается. Химиотерапия проводится курсами. Между курсами проводится поддерживающее лечение.


Вопрос:

Мальчику поставлен диагноз лимфобластная лимфосаркома носоглотки. Если возможно прошу проконсультировать, где найти специалиста или клинику, специализирующегося в данной области. Существуют ли специальные фонды или программы для помощи таким детям.

Ответ:

Есть программы и есть фонды. Обо всем можно узнать в Онкоцентре на Каширском шоссе.


Вопрос:

Прошу, по возможности, рекомендаций информационного характера, по личной проблеме. Необходимо: Лечение, либо продление жизни, женщине 68 лет, рак поджелудочной железы, 3-4 стадия. Клиники, методики, признанные специалисты. Больная проживает в г.Запорожье

Ответ:

Попробуйте обратиться в онкологический научный центр в Москве. Однако, к сожалению, при такой стадии заболевания возможность хирургического вмешательства и химиотерапии проблематичны. Кроме того, для пациентки с таким диагнозом поездка на лечение может оказаться тяжелой.


Вопрос:

Скажите, пожалуйста, на какой стадии можно определить онкологическое заболевание? Какие методы из существующих особенно эффективны? Куда можно обратиться с такой проблемой?

Ответ:

Иногда это возможно уже на первой стадии (всего их четыре). Вообще диагностика онкологических заболеваний зависит от локализации. На коже, в молочной железе это проще, рак других органов - печени или, например, желудка - сложнее. Существует множество методов диагностики, для каждого органа - свой. Для желудка - это гастроскопия, для кишечника - колоноскопия, для легких - рентгенография или компьютерная или магнито-резонансная томография, для предстательной железы - анализ крови на т. н. простатический антиген. В большинстве случаев для точного подтверждения характера опухоли обычно проводится биопсия, т. е. исследование кусочка, взятого из подозрительного участка под микроскопом.


Вопрос:

Здравствуйте уважаемые господа! Извините за повторный запрос, но боль за близкого заставляет меня повторить вопрос т.к. на первый вопрос ответа не получил. Кратко: у больной (возраст 74 года) появились боли в нижней части живота, усиливающаяся слабость, рези и частые мочеиспускания, часто поднималась температура 37,4- 38. Больная гормонозависима и тогда прекратила принимать гормоны. Обследовали желудок, кишечник, флюрограф легких, печень, 12 перстную, и опухоль правой молочной железы (2смх3см), вот и все, почки и мочевой пузырь не проверялись. Не в онкологии, удалили правую молочную железу. Опухоль оказалась раковой, но хирург метастаз не видел, а почистил тщательно. После операции больная почувствовала улучшение, прекратилась повышенная температура. Также после операции больная возобновила принимать гормоны. Через три месяца, в связи с проблемами в мочевом пузыре, она обратилась за обследованием. Были обследованы почки, рентгеноскопия легких и, конечно клинические анализы крови и мочи. Была обнаружена опухоль, 6 см х 7 см, левой почки. Врач онкологического центра в оперативном лечении отказал т.к заявил, что на снимках легких обнаружены метастазы. При этом он сказал, что причиной метастаз он склонен считать опухоль почки. Выписал Депо провера. Скажите неужели это совсем безнадежно ? Что можно предпринять?

Ответ:

Вы не указали гистологию опухоли удаленной при операции на молочной железе, но из описания ясно, что идет 4 стадия заболевания - есть отдаленные метастазы. Прогноз, при этой стадии не благоприятный, но предпринимать активные действия нужно обязательно, так как от этого зависит сколько проживет больная и как проживет (с болями или без). Обращаться обязательно к специалистам-онкологам (институт Герцена, онкоцентр на Каширской, онкодиспансер на Бауманской), так как лечение может быть весьма различным по конкретному пациенту. Лечение у знахарей эффективно облегчает кошелек, но не состояние больного.


Вопрос:

У моего мужа злокачественная амелобластома нижней челюсти справа, уже 4степень,т.е.опухоль распространилась на мягкие ткани, в частности на жевательные мышцы. Муж решился на калечащую операцию. Ему должны удалить большую часть челюсти. После операции , считают ,необходимо провести химиотерапию, если будет эффект, тогда делать пластику. Делают ли химиотерапию при амелобластоме? !!! Или злокачественная опухоль уже не амелобластома? !!! Или это для воздействия на мягкие ткани? !!! Какие лекарства применяют? !!! Есть ли какие-нибудь средства приостановить или замедлить дальнейший рост опухоли? !!! Для чего применяется "Тамоксифен"? !!! Мужу 52 года.

Ответ:

Амелобластома - эпидермальная одонтогенная опухоль, в основном доброкачественная, хотя и имеет тенденцию к распространению. Озлакочествление в 4% случаев. Течение опухоли доброкачественное. Отличить доброкачественную амелобластому от злокачественной (отдельное заболевание) можно только при морфологическом исследовании. Лечение хирургическое резекция челюсти с дальнейшей пластикой и проведением рентгенотерапии. Для того, чтобы выяснить, как и чем можно приостановить или замедлить дальнейший рост опухоли желательно обратиться к стоматологу-онкологу. Тамоксифен препарат, оказывающий противоопухолевое действие. Блокирует рецепторы эстрогенов и тормозит прогрессирование опухолевого процесса. Выводится с желчью. Показан при раке молочной железы в период менопаузы, при раке грудной железы у мужчин после кастрации, раке почки, меланоме, содержащей эстрогенные рецепторы, раке яичников, раке предстательной железы при резистентности к другим лекарствам

На 4 стадии развития опухоли нет гарантии, что опухоль при операции будет убрана вся, поэтому возникает необходимость для химиотерапии, чтобы попытаться убить или замедлить рост оставшихся опухолевых клеток.


Вопрос:

Речь идет о молочной железе. Гистология - Са . инфильтративная (неуверена что точно , написано на литовском языке)Т1N0M0, Опухоль 7 мм. Бластома гиперплазия, 3 кл, гр, Общий анализ крови - эритроц, 5, 08 L 4. 3, SWR 3, EOZ 2, lazol 3, . .. edm 54, limf 33, Mou 8, Биохим. крови cirea 2, 3. 1GOT 26, 7. 1GPT 32, 6. fosfati 178, 6. белки 76, 6, bilirubinas 13, 1. ADTL 35s. Что бы вы рекомендовали в плане дальнейшего лечения? Мне 35 лет. Сделали квадрактомию и более ничего. Интерисует Ваше мнение по поводу Тамоксифена и Фаристона. После операции прошло 4 мес. Интерисует Ваше мнение по поводу дальнейших прогнозов.

Ответ:

Вас не должно интересовать мнение врачей из интернета, онкология - не та область где можно лечиться по совету. Нам кажется, что правильное мнение в вашем случае - это мнение лечащего или оперировавшего врача. Если они невразумительно Вам объяснили - Вам необходимо прийти к ним и все выяснить. Если их нет, то выяснить у заведующего этого отделения.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю. и др.