Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Перелет, путешествие


Вопрос:

Нам нужно перевезти пожилого человека (61 год) в другую страну, полет долгий, часов 14. Много лет назад она летала в самолете и ей стало очень плохо, из самолета выносили на носилках. Что-то было с сердцем. Теперь она конечно не здоровее, чем раньше. Вы не могли бы посоветовать, какие обследования ей нужно пройти перед полетом, у каких врачей. Какие меры предосторожности нужно принять, какие лекарства взять с собой в дорогу?

Ответ:

Думаю, необходимо пройти обследование в терапевтическом стационаре для уточнения диагноза и стабилизации состояния пациентки. Ну, а если Вы люди не бедные стоит воспользоваться услугами медицинской бригады. По моему, подобные услуги оказывает Ингосстрах.


Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, о всевозможных факторах риска для здоровья, связанных с путешествиями.

Ответ:

1. Сама по себе резкая смена климата (например, поездка в южную страну из средней полосы в зимнее время) может вызвать обострение многих хронических заболеваний (артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и т.д.). Особенно тяжело переносят смену климата дети - для них это настоящий стресс, оказывающий неблагоприятное влияние на нервную, эндокринную и иммунную системы. На акклиматизацию у детей уходит не менее 7-10 дней, поэтому краткосрочные туры едва ли пойдут им на пользу. 2. Другим фактором риска является непривычная пища, особенно острые экзотические блюда. Лицам, страдающим язвенной болезнью, холециститом, панкреатитом целесообразно придерживаться привычной диеты. 3. Перед путешествием необходимо проконсультироваться с врачом о мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, характерных для той страны, куда вы едете (малярия, вирусные гепатиты А и В, гельминтозы и т.д.). Врач порекомендует, какие прививки можно сделать, или же какие препараты необходимо принимать профилактически (например, профилактика малярии). Однако обратиться к врачу надо заранее, чтобы было время для обследования, а в случае вакцинации - для выработки иммунитета.