Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Патология поджелудочной железы у детей

Вопрос:

У сына (3 года) время от времени болит живот. На УЗИ - уплотнение поджелудочной железы и повышенное газообразование в кишечнике. Пища переваривается не полностью. На ферменты (мезим-форте) у него аллергия, также как и на другие "части" коровы - мясо, молоко, субпродукты и т.д. Нет ли ферментных препаратов из других животных? Как еще можно помочь мальчику, живот болит уже месяц?

Ответ:

При болях в животе можно применять но-шпу и желчегонные препараты. Из ферментов можно использовать креон, ликреазу, панкурмен. Возможно, что причиной болей в животе (и аллергии) являются глисты, поэтому рекомендуем провести профилактический противоглистный курс (сначала - декарис, затем после перерыва - вермокс).


Вопрос:

Моему ребенку 3 года. Поставлен диагноз - реактивный отек поджелудочной железы. Врач назначил лечение - по 1/2 драже креона 4 раза в день. А в аптеке только креон в капсулах. Какая в этом случае должна быть доза.

Ответ:

Креон - хороший фермент, но для лечения реактивного панкреатита - достаточно легко, иногда самостоятельно, купирующегося заболевания (скорее даже состояния) - неоправданно мощный. Его можно заменить, например, на абомин, с разрешения лечащего врача. Иногда, лечащий врач может разрешить вскрыть капсулу и разделить ее содержимое пополам. Но на это необходимо разрешение Вашего врача.


Вопрос:

Ребенку 6 лет. Девочка полная. В последнее время часто жалуется на боли в животе. Сделали УЗИ, участковый врач поставил диагноз реактивный панкреатит. Какие анализы необходимо сдать в данном случае? Куда лучше обратится за консультацией? Мог ли повлиять на развитие заболевания диатез?

Ответ:

Реактивный панкреатит это "не серьезное" изменение в поджелудочной железе. Такое случается, например, у всех детей после ОРЗ. В подавляющем большинстве случаев проходит само. Но реактивный панкреатит может быть следствием, одним из симптомов, дисметаболической нефропатии, глистов, лямблиоза, причин, вызвавших диатез, др. заболеваний. При всех перечисленных заболеваниях могут быть боли в животе. Следовательно, необходим подробный анамнез, после чего м.б. назначено обследование и лечение.


Вопрос:

Год назад моему ребенку 11 лет был поставлен диагноз хр.панкреатит. Были сильные боли в левом подреберье и неукротимая рвота. Диагноз был подтвержден компьютерной томографией. Сейчас у ребенка возобновились такие же боли, которые не купируются внутривенным введением баралгина и но-шпы. Врачи у нас в городе считают, что что диагноз мог быть поставлен неверно, т.к.диастазы в моче и крови не повышаются, несмотря на сильный болевой синдром. Вопрос: Возможно ли при панкреатите сильные не купируемые боли в левом подреберье, но без повышения диастазы в анализах крови и мочи?

Ответ:

Ответ: причиной сильных болей в животе может быть не только панкреатит, но и гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей. И панкреатит, и перечисленные нарушения могут быть реактивными, т.е. быть вторичными по отношению к какой-то другой проблеме (например при глистных инвазиях или лямблиозе), в этом случае возможна клиническая картина без повышения диастазы.