Инфекционные болезни

УРОВЕНЬ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В СОСТАВЕ АУТОФЛОРЫ ЖКТ КАК МАРКЕР КИШЕЧНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ.

Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов

г. Москва.

Нами было замечено, что наиболее часто встречающиеся отклонения в составе аутофлоры при доказанной глистной инвазии выражаются значительным снижением общего количества кишечной палочки (с нормальной ферментативной активностью). Для проверки этих наблюдений мы обследовали 67 детей (выборка - случайная) со средним возрастом 3,2 года (от 7 месяцев до 9 лет) с уровнем кишечной палочки в анализах фекалий менее 100 млн/г (от полного отсутствия до 91 млн/г) на кишечные гельминты. Обследование включало троекратный анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз.

У 20 (30%) детей со сниженным уровнем кишечной палочки лабораторными методами были обнаружены яйца аскарид или острицы. Здесь следует отметить, что диагностика гельминтов по калу или соскобу затруднена по ряду причин, среди которых - субъективность метода (микроскопия), а также особенности жизненного цикла гельминтов (длительные периоды, когда выделения яиц в окружающую среду не происходит). Достоверность диагностики гельминтов по калу не превышает 20 - 80%.

Учитывая вышесказанное, а также безопасность противоглистных препаратов, 47 детям с согласия родителей была проведена терапия ex juvantibus препаратами декарис (однократно в дозе 2,5 мг/кг) и после трехдневного перерыва - вермокс (по 100 мг 2 раза в день, курс 3дня). Препараты для микробиологической коррекции (КИП, эубиотики, ферменты) и симптоматическую терапию назначали через 2 -3 дня после курса ex juvantibus. Все лечение проводилось амбулаторно. Эффективность противоглистной терапии оценивалась по обнаружению гельминтов в кале и улучшению самочувствия ребенка до начала микробиологической коррекции и симптоматической терапии. Так как иммуномодулирующий эффект левамизола (декариса) при однократном применении - весьма сомнительный, а у мебендазола (вермокса) не описано иного действия, кроме как антигельминтного, улучшение самочувствия только на фоне приема данных препаратов можно считать положительным результатом терапии ex juvantibus (т.е. установление диагноза по результатам лечения).

В результате терапии ex juvantibus, проведенной 47 детям (у 20 из 67 детей гельминты были обнаружены лабораторными методами) получены следующие результаты: у 7 детей (15%) в кале обнаружены гельминты (в большинстве случаев - аскарида); у 25 детей (53%) гельминтов не видели, но отмечалось улучшение самочувствия, вплоть до полного исчезновения патологических симптомов; у 15 детей (32%) после противоглистной терапии никакого улучшения не отмечалось.

Ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов не было ни у одного из получавших лечение ex juvantibus детей. Наиболее быстрое улучшение самочувствия только после приема декариса и вермокса отмечалось при кожных аллергических высыпаниях, запорах, плохом аппетите, беспокойном ночном сне. Аналогичные изменения самочувствия отмечались в контрольной группе (20 человек), которые получали аналогичную противоглистную терапию по поводу доказанного существования гельминтов.

Таким образом, положительные клинические результаты от терапии ex juvantibus можно считать косвенными признаками существования в организме ребенка кишечных гельминтов. В этом случае из 67 детей с низким уровнем кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью гельминты присутствовали у 52 (77,6%), при этом у 27 (40%) их наличие доказано. У 15 детей (22,4%) глисты не были обнаружены, а терапия ex juvantibus не дала никакого эффекта, что свидетельствует о том, что снижение уровня кишечной палочки характерно не только для кишечных гельминтов.

Известно, что кишечные гельминты изменяют химизм в просвете желудочно-кишечного тракта, что может приводить к нарушению состава нормальной кишечной микрофлоры. Поэтому часто дисбактериоз кишечника сопровождает глистные инвазии, отягощая клиническую картину этих состояний функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно интересно влияние гельминтов на уровень нормальной кишечной палочки, так как между этой аэробной бактерией и гельминтами происходит конкуренция за кислород.

В контрольных анализах кала после элиминации гельминтов в большинстве случаев происходило постепенное нарастание количества нормальной кишечной палочки, но эти исследования проводились после корригирующей терапии, следующей за противоглистным курсом.

Замечено, что хронические воспалительные заболевания ЛОР - органов (синуситы, тонзиллит, аденоиды) также сопровождаются дефицитом кишечной палочки. Наличие очагов хронической инфекции и метаболических нарушений различного генеза, видимо, тоже приводит к аналогичным нарушениям состава аутофлоры кишечника.

В то же время есть случаи, когда обнаружение гельминтов лабораторными методами не сопровождалось угнетением кишечной палочки, хотя таких случаев немного.

Кроме снижения нормальной кишечной палочки у детей с глистными инвазиями наблюдались и другие изменения состава аутофлоры.

Выводы:

Кишечные гельминты могут влиять на состав аутофлоры ЖКТ, вызывая дисбактериоз кишечника.

Снижение в составе аутофлоры ЖКТ кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью в сочетании с некоторыми клиническими проявлениями может быть косвенным признаком наличия в кишечнике гельминтов.

Противоглистная терапия ex juvantibus позволяет выявить труднодиагносцируемые по калу кишечные гельминты и значительно улучшить самочувствие.