Инфекционные болезни

Влияние инфицированного грудного молока на микрофлору кишечника детей, находящихся на естественном или смешанном вскармливании.

Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов

Москва

Под нашим наблюдением находились 32 ребенка, получавших в качестве основного питания материнское молоко, инфицированное различными микроорганизмами. У всех детей количество грудного молока составляло не менее половины всего объема кормления, большинство из них находилось только на естественном вскармливании. Выборка - случайная. Забор молока для посева осуществлялся в тот же день, когда и забор фекалий ребенка или не позднее недели после исследования кала на дисбактериоз. Большинство посевов выполнено в лабораториях МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

Наиболее часто грудное молоко бывает инфицировано представителями кокковой флоры. У всех 32 женщин, попавших в наше исследование, в молоке присутствовали условно-патогенные стафилококки: эпидермальный - 24 ( 75%); золотистый - 8 (25%); прочие - 5 (16%). Значительно реже из молока высеваются грам - отрицательные палочки (представители энтеробактерий) - 7 (22%) из всех обследованных женщин. Эпидермальный стафилококк у детей, получавших грудное материнское молоко, инфицированное этим микроорганизмом, обнаруживался в кишечнике только в 12% случаев; значительно чаще (63%) и у кормящей женщины в молоке, и у ребенка в кишечнике выделялся золотистый стафилококк. По остальным микроорганизмам выводы о корреляции инфицированности молока и изменений состава аутофлоры ребенка сделать трудно из-за недостаточности количества исследований, но, тем не менее обращает на себя внимание, что у детей чаще отсутствует тот микроорганизм, которым инфицировано материнское молоко. Всего случаев, когда в составе кишечной микрофлоры ребенка обнаруживались те же микроорганизмы, что в грудном молоке его матери - 9 (28%), из них золотистый стафилококк (S. aureus) присутствовал и в грудном молоке, и в кишечнике ребенка в 5 случаях.

Также мы решили исследовать влияние количественного и качественного уровня инфицированности грудного молока на степень дисбактериоза кишечника у ребенка. При этом мы учитывали, что эпидермальный стафилококк является представителем нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек и его количество в грудном молоке не должно превышать 300 КОЕ/мл в одной груди. Было замечено, что высокий уровень инфицированности молока, а также присутствие в материнском молоке нескольких видов условно-патогенных бактерий сопровождаются в большинстве случаев значительными отклонениями состава нормальной кишечной флоры ребенка, хотя в некоторых случаях эти отклонения минимальны или отсутствуют.

Таким образом, можно сделать выводы:
  1. Условно-патогенная флора, попадающая в кишечник ребенка с материнским молоком, не всегда приживается в кишечнике. Наиболее часто через грудное молоко ребенку передается золотистый стафилококк.

  2. При высокой степени инфицированности грудного молока, появлении в нем Грам - отрицательной флоры или нескольких видов УПФ у ребенка, как правило, - значительные отклонения состава аутофлоры (дисбактериоз кишечника с повышенным уровнем условно-патогенной флоры).

  3. Инфицированное грудное молоко - только один из факторов развития дисбактериоза кишечника у ребенка, данное состояние корригируется и не требует отмены грудного молока и перевода ребенка на искусственное вскармливание (даже на период лечения).