Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Влияние инфицированного грудного молока на микрофлору кишечника детей, находящихся на естественном или смешанном вскармливании.

Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов

Москва

Под нашим наблюдением находились 32 ребенка, получавших в качестве основного питания материнское молоко, инфицированное различными микроорганизмами. У всех детей количество грудного молока составляло не менее половины всего объема кормления, большинство из них находилось только на естественном вскармливании. Выборка - случайная. Забор молока для посева осуществлялся в тот же день, когда и забор фекалий ребенка или не позднее недели после исследования кала на дисбактериоз. Большинство посевов выполнено в лабораториях МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

Наиболее часто грудное молоко бывает инфицировано представителями кокковой флоры. У всех 32 женщин, попавших в наше исследование, в молоке присутствовали условно-патогенные стафилококки: эпидермальный - 24 ( 75%); золотистый - 8 (25%); прочие - 5 (16%). Значительно реже из молока высеваются грам - отрицательные палочки (представители энтеробактерий) - 7 (22%) из всех обследованных женщин. Эпидермальный стафилококк у детей, получавших грудное материнское молоко, инфицированное этим микроорганизмом, обнаруживался в кишечнике только в 12% случаев; значительно чаще (63%) и у кормящей женщины в молоке, и у ребенка в кишечнике выделялся золотистый стафилококк. По остальным микроорганизмам выводы о корреляции инфицированности молока и изменений состава аутофлоры ребенка сделать трудно из-за недостаточности количества исследований, но, тем не менее обращает на себя внимание, что у детей чаще отсутствует тот микроорганизм, которым инфицировано материнское молоко. Всего случаев, когда в составе кишечной микрофлоры ребенка обнаруживались те же микроорганизмы, что в грудном молоке его матери - 9 (28%), из них золотистый стафилококк (S. aureus) присутствовал и в грудном молоке, и в кишечнике ребенка в 5 случаях.

Также мы решили исследовать влияние количественного и качественного уровня инфицированности грудного молока на степень дисбактериоза кишечника у ребенка. При этом мы учитывали, что эпидермальный стафилококк является представителем нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек и его количество в грудном молоке не должно превышать 300 КОЕ/мл в одной груди. Было замечено, что высокий уровень инфицированности молока, а также присутствие в материнском молоке нескольких видов условно-патогенных бактерий сопровождаются в большинстве случаев значительными отклонениями состава нормальной кишечной флоры ребенка, хотя в некоторых случаях эти отклонения минимальны или отсутствуют.

Таким образом, можно сделать выводы:
  1. Условно-патогенная флора, попадающая в кишечник ребенка с материнским молоком, не всегда приживается в кишечнике. Наиболее часто через грудное молоко ребенку передается золотистый стафилококк.

  2. При высокой степени инфицированности грудного молока, появлении в нем Грам - отрицательной флоры или нескольких видов УПФ у ребенка, как правило, - значительные отклонения состава аутофлоры (дисбактериоз кишечника с повышенным уровнем условно-патогенной флоры).

  3. Инфицированное грудное молоко - только один из факторов развития дисбактериоза кишечника у ребенка, данное состояние корригируется и не требует отмены грудного молока и перевода ребенка на искусственное вскармливание (даже на период лечения).