Инфекционные болезни

Дисбактериоз новорожденных

Микробиологические посевы

Дисбактериоз новорожденных - заселение микробами кишечника, кожи, ротовой полости и др., у новорожденного происходит сразу после родов и зависит от состава флоры родовых путей матери, окружающей ребенка в первые часы и дни среды (госпитальная флора!), иммунологических и даже антигенных особенностей новорожденных (экспрессии Р1-антигена эпителием мочевых путей способствует адгезии к нему кишечной палочки). Большое влияние оказывает и введение антибиотиков как ребенку, так и матери. При грудном вскармливании за первую неделю формируется биоценоз кишечника с преобладанием лакто- и бифидумбактерий (при грудном вскармливании). Неонатологи различают латентную фазу дисбактериоза, за которой следует прогрессивное уменьшение численности бифидумбактерий и нарастание - кишечной палочки и другой условно-патогенной флоры с прогрессирующим усилением расстройства стула вплоть до декомпенсации, обычно на фоне сепсиса или других тяжелых инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз кишечника - нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться "плохие" микроорганизмы (стафилококк, кандида и др.).

Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, проктосигмоидит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма. За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.

Дисбактериоз кишечника требует коррекции. Нарушения микрофлоры легче корригируются в грудном возрасте и за счет устранения неблагоприятного фона осуществляется не только лечение имеющихся дисфункциональных расстройств, но и профилактика развития тех заболеваний, о которых говорилось выше.

Диагноз дисбактериоза ставится по данным анализа на дисбактериоз и жалобам. Для лечения применяют КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), бактериофаги, бифидумбактерин, ацилакт, бификол, лактобактерин, примадофилюс, линекс и др. Если у ребенка отмечаются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, пиодермия), то, наряду с общим лечением (ферменты, стабилизаторы мембран тучных клеток) и коррекцией дисбактериоза кишечника, применяется местное лечение.