Нормальный стул у малыша.
Стул ребенка - это один из ориентиров для врачей о состоянии здоровья малыша. И в тоже время, это одна из причин постоянного беспокойства мам.
Если почитать старые отечественные учебники для мединститутов, старые книги для родителей, то в них написано, что у ребенка должен быть желтый кашицеобразный стул после каждого кормления. Однако если взять книгу для родителей или учебник для врачей, изданный в Европе или Северной Америке, то мы обнаружим, что допустимо в нормальном стуле присутствие белых творожистых комочков, слизи, что стул может быть не только желтый, но и с примесью зелени. Подобное описание нормального стула встречается даже в болгарских учебниках советского периода. Таким образом, если резюмировать мировые тенденции оценки стула ребенка до года, то можно говорить о том, что у малыша, находящегося на грудном вскармливании, в нормальном стуле допустимо некоторое количество слизи, зелени, пены, творожистых вкраплений. Стул может быть жидковатым. Когда ребенок переходит на смесь, то его стул становится более желтым, более кашицеобразным. Но и в этом случае есть исключения. Например, некоторые смеси изменяют цвет стула.
Цвет стула вообще величина непостоянная. В первые дни жизни нормальный цвет стула - черный. У него даже есть специальное название - меконий.
А вот черный стул в более старшем возрасте - признак опасности, подчас большой… Но не всегда, т.к. цвет стула до черного может изменяться под воздействием некоторых лекарств, содержащих висмут.
На цвет стула влияют прикормы, которые родители дают малышу, изменяя его цвет от оранжевого до зеленого. А введение бананов, бананового пюре может привести к появлению в стуле черных прожилок - волокон банана. Иногда родители говорят, что видели черных червячков…
Белые творожистые вкрапления так же не повод для беспокойства - это просто свернувшееся, створоженное молоко.
Некоторое опасение могут вызвать красные прожилки. Иногда, особенно при запорах, это признак лопнувшего сосудика. Иногда, опять-таки результат красящего действия прикорма.
О наличии запора или поноса часто судят по частоте стула. Это верно, но не полно. Запором у ребенка до года считается не только отсутствие стула в течении суток, но и «овечий» стул, даже если он регулярный. И если у ребенка стул жидкий, но не ежедневный - это тоже запор.
С поносом ситуация похожая. Поносом считается жидкий стул чаще, чем 10 раз в сутки. В тоже время, жидкий стул после каждого кормления - вариант нормы.
Поводов поволноваться для молодой мамы, рассматривая содержимое подгузника, более чем достаточно. А если к цвету, частоте и консистенции добавить данные анализов - копрологии, дисбактериоза и т.д., то отклонений от нормы, оснований для беспокойства станет еще больше…
Что же делать, если один и тот же стул может быть как признаком здоровья, так и признаком болезни? Для врача такого вопроса не существует, т.к. доктор никогда не ставит диагноз на основании одного симптома или анализа.
Разберем ситуацию на очень распространенном примере - изменениях в анализе на дисбактериоз. Анализ делается в лаборатории, где выписывают бланк ответа, для анализа используют то, что ребенок благополучно исторгнул из себя. Что же делать, если у родителей нет жалоб, если ребенок хорошо себя чувствует, а анализ «плохой». Лечить? Не лечить?
Подумаем… «плохой» и больной - анализ, бумажка. Здоровый и веселый - ребенок. Лекарства нужно давать ребенку… И зачем? А если анализ «перепутали», а если лаборант не очень «силен», а если за те 7-10 дней, которые прошли от момента сдачи анализа, ребенок все поправил и выздоровел самостоятельно? Что тогда лечить? Зачем лишние лекарства?... Впрочем, если родители хотят, можно назначить лечение бланку, выписать лекарства для бумажки, но ребенка беспокоить не нужно.
Почему врач имеет право не лечить ребенка, если единственное, что говорит о болезни - результат анализа или характер стула? Потому что у больного ребенка, у ребенка, которого нужно лечить всегда есть что-то еще: высыпания, слабость, рвота, плохая прибавка в весе и т.д. и т.п. - есть еще какие-то симптомы и жалобы. В оценке всего комплекса данных и состоит работа врача.
Что же делать родителям? Алгоритм простой. Если у родителя есть вопрос, жалоба, волнение о состоянии здоровья ребенка, то нужно дойти до врача, показать ребенка, рассказать все о своем беспокойстве. И врач решит, что делать. Его для этого много лет учили, для этого он лечил других детей и видел результаты. А если, вдруг, что-то не понравится, если врач не вызовет доверия, то нужно сходить к другому врачу и выполнять рекомендации того врача, которому вы доверяете.
Педиатр Андрей Соколов